img
На что в особенности сейчас должны обратить внимание пенитенциарные учреждения? PRI дало рекомендации по содержанию заключённых 25 Марта 2020

На прошедшей неделе международная неправительственная организация Penal Reform International опубликовала материал, основанный на изучении изменений в политике и решениях пенитенциарных учреждений в связи с пандемией коронавируса. Помимо этого, организация сформулировала чёткие рекомендации и напутствия по содержанию заключённых лиц, руководствуясь правилам ООН и Комитета по предотвращению пыток. Составленные руководства были разбиты по категориям, влияющих на состояние и социальные взамодействия осуждённых как между собой, так и с тюремным персоналом.

 

Здравоохранение людей, находящихся в тюрьме

В подозреваемых или подтвержденных случаях COVID-19 люди, находящиеся в тюрьме, должны иметь беспрепятственный доступ к неотложной специализированной медицинской помощи. Администрации тюрем должны установить прочные связи с общественными службами здравоохранения и другими поставщиками медицинских услуг. Такие ссылки также важны в целях обеспечения эквивалентности медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях, как это предусмотрено в правилах ООН Нельсона Манделы. Для пожилых или больных людей, находящихся в тюрьме, программы досрочного освобождения должны быть приоритетными, учитывая их специфические риски заражения COVID-19.

 

Любые ограничения на контакты с внешним миром должны быть соразмерными, говоря об ограниченности по времени, и недискриминационными

Хотя ограничения на личные или контактные посещения людей, находящихся под стражей, могут быть законными для предотвращения вспышек COVID-19 в учреждениях, при таких мерах необходима комплексная и прозрачная политика принятия решений. В случае ограничений они должны быть пропорциональны цели предотвращения (или реагирования на) вспышки эпидемии.

 

Личные визиты должны быть заменены расширенными средствами и возможностями контакта с внешним миром, например, по телефону, электронной почте или видеозвонкам. При принятии решений об ограничении посещений необходимо учитывать, что контакт необходим для душевного благополучия людей, находящихся под стражей, что он может снижать уровень насилия и влиять на вероятность его проявления.

 

Во многих странах посетители могут принести заключенным запасы еды, напитков, предметов гигиены и лекарств. Кроме того, ограничение посещения представителями и представительницами закона может повысить уровень беспокойства и войти в противоречие с правом на справедливое судебное разбирательство. Для тех заключённых, у кого есть дети, разлука с ними может привести к целому ряду последствий как для лица, ухаживающего за ребенком, так и для детей. Любое решение должно быть незамедлительно доведено до сведения всех затронутых людей с чёткой информацией об ограничениях и сроках пересмотра или отмены такой политики.

 

Меры изоляции или карантина должны быть соразмерными, разрешенными законом и не приводить к фактическому одиночному заключению

Любое решение о карантине или изоляции лиц, содержащихся под стражей, должно приниматься только после независимой медицинской экспертизы и должно быть соразмерным риску. Эта оценка должна быть прозрачно доведена до сведения заинтересованных лиц. Кроме того, медицинское обследование должно предусматривать ограничение по времени. Карантин следует вводить только в том случае, если администрация тюрьмы не может принять никаких альтернативных мер защиты для предотвращения или реагирования на распространение инфекции. Во время изоляции или карантина условия и режим должны как минимум соответствовать стандартам, установленным в правилах ООН Нельсона Манделы. Во время карантина или изоляции должно быть открытое и ясное общение со стороны администрации тюрьмы, в том числе в отношении предоставления еды, напитков, предметов гигиены и лекарств, а также контактов с внешним миром.

 

Меры изоляции или карантина должны быть соразмерными, разрешенными законом и не приводить к фактическому одиночному заключению

Любое решение о карантине или изоляции лиц, содержащихся под стражей, должно приниматься только после независимой медицинской экспертизы и должно быть соразмерным риску. Эта оценка должна быть прозрачно доведена до сведения заинтересованных лиц. Кроме того, медицинское обследование должно предусматривать ограничение по времени. Карантин следует вводить только в том случае, если администрация тюрьмы не может принять никаких альтернативных мер защиты для предотвращения или реагирования на распространение инфекции. Во время изоляции или карантина условия и режим должны как минимум соответствовать стандартам, установленным в правилах ООН Нельсона Манделы. Во время карантина или изоляции должно быть открытое и ясное объяснение со стороны администрации тюрьмы, в том числе в отношении предоставления еды, напитков, предметов гигиены и лекарств, а также контактов с внешним миром.

 

Защитные меры должны позволять людям участвовать в своих судебных процессах и получать юридические консультации

Правоохранительные органы, тюрьмы, комиссии по условно-досрочному освобождению и суды должны принять все необходимые меры для защиты кого-либо от заражения COVID-19. Для обеспечения того, чтобы органы уголовного правосудия могли продолжать функционировать, должны быть приняты такие меры, как дистанционные слушания или назначения и/или предоставление рекомендованного защитного снаряжения для процессов лицом к лицу. Любая ограничительная мера - если она вообще необходима - должна быть индивидуальной и основываться на независимых медицинских данных. Общие ограничительные меры противоречат принципам справедливого судебного разбирательства и права на доступ к адвокату.

 

Государства должны гарантировать доступ к тюрьме для контролирующих органов

Хотя некоторые защитные меры являются законными, нет никаких свидетельств того, что во время пандемии COVID-19 контролирующие органы не должны были посещать места содержания под стражей. Государства должны следовать принципам, изложенным в Факультативном протоколе к Конвенции против пыток, будучи связанными правовыми обязательствами как те, кто его ратифицировал, и как пример для тех, кто ещё не ратифицировал этот документ. Доступ к органам контроля является ключевой гарантией отсутствия пыток и других видов жестокого обращения. Это может предотвратить нарушения прав человека, а также предоставляет возможность сообщать о жестоком обращении и принимать меры.

 

Администрация тюрьмы должна оказывать поддержку тюремному персоналу в чрезвычайных ситуациях

Управление тюрьмами должно активно планировать работу сотрудников и сотрудниц во время пандемии COVID-19, делиться планом готовности к чрезвычайным ситуациям и оказывать поддержку родственникам сотрудников и сотрудниц. Специальная подготовка должна быть предоставлена всему персоналу, и усилия по улучшению здравоохранения и гигиены должны быть в приоритете.

 

Государства должны разработать планы, предусматривающие досрочные освобождения

В связи с уменьшением рисков, связанных с COVID-19, властям следует срочно пересмотреть содержание под стражей лиц, находящихся под стражей. Системы денежных залогов должны быть отменены, чтобы обеспечить отсутствия превышения норм предварительного заключения под стражу до суда. Лица, которым грозит самый высокий риск, в частности пожилые люди и лица с психическими и физическими проблемами, должны быть немедленно рассмотрены касательно освобождения, чтобы избежать серьезных последствий в случае распространения COVID-19 в тюрьме, а также для разгрузки основных медицинских услуг.

 

В экстренных случаях презумпция невиновности имеет первостепенное значение

 

Государства должны обеспечить принятие социальных мер для поддержки наиболее нуждающихся, прежде чем принимать какие-либо возможные меры наказания. Кроме того, тюремное заключение должно быть лишь крайней мерой, и любое судебное решение должно учитывать условия и причины, по которым конкретное лицо предположительно нарушило предписанную защитную меру. Ни одно государство не должно создавать систему доноса со стороны граждан, только правоохранительные органы должны быть ответственны за обеспечение соблюдения обществом защитных мер.

Пересказал Максим Куклев