img
Нью-Йорк: Мелкие правонарушители могут заменять тюремный срок занятиями изобразительным искусством в Бруклинском музее 09 Января 2020

Новая программа в Нью-Йорке позволяет людям, арестованным за мелкие правонарушения избежать тюремного заключения или судебного заседания посредством записи на урок изобразительного искусства. В рамках программы осуждённые за такие правонарушения, как безбилетный проезд, рисование граффити, магазинные кражи, незаконное проникновение и др., могут избежать наказания и заключения, записавшись на двухчасовой курс в Бруклинском музее. После урока дела закрываются, записи об аресте запечатываются, и записей о судимости не ведётся.

Пробный запуск программы показал снижение показателей рецидивизма и улучшил имидж институтов криминальной справедливости в глазах участников программы, как говорится в исследовании Центра судебной инновации. «[Программа в целом] о привлечении людей к ответственности, но таким путём, который продвигает человеческое достоинство,» - пояснил окружной прокурор Эрик Гонзалес на пресс-конференции Бруклинского музея 21 октября 2019. «Участвующим в программе необходимо рассмотреть и обсудить произведение искусства с незнакомыми им людьми. Их также просят создать что-то своё, подумать и найти смысл в их произведении.»

Участнков разделяют на две категории по возрасту: одна для лиц от 18 до 25, другая от 26 и старше. Курс преподают художница София Доусон и художник Крэйг Блу. Куррикулум группы помоложе сосредотачивается на работе Тита Кафара «Смещая взор» (англ. Shifting The Gaze, 2017), в то время как группа постарше обсуждает «Приговор» (англ. Judgement, 1963) Боба Томпсона. Согласно директрисе образования Бруклинского музея Адхоа Джонс де Альмеида, работы были отобраны ввиду их «потенциала инициировать диалог об институтах управления, выделение собственного видения в контрасте с тем, как видят нас окружающие.» После обсуждения работ участникам предлагается мастер-класс по написанию и составлению собственных работ. 

«[Курс]» действительно помог мне избежать хлопот и нервов, связанных с необходимостью пройти через судебное слушание за ошибку, что я совершил,» - сказал Джесси Синг, участник программы, арестованный за кражу в магазине. «Урок помог мне почувствовать себя человеком в системе, которая зачастую клеймит людей как преступников за мелкие проступки, являющиеся плохим выбором, не в том месте, не в тот час.»

На сегодняшний день курс, проспонсированный Кабинетом окружного прокурора Манхэттэна и при поддержке нью-йоркской полиции, прослушало 200 человек, после чего благополучно смогли заведённые на них дела.

 

Перевод: Максим Куклев

Источник