Огнедышащий дракон. Все о пользе и вреде летних солнечных лучей

Мы все любим солнце, однако солнце нас не очень любит и это доказанный факт. Каждый день оно обрушивает на нас километры радиации, сжигая верхний слой эпидермиса и повышая в несколько раз риск развития рака кожи. Поскольку близится самая горячая пора отпусков, мы решили рассказать вам, дорогие читатели, всю правду и пользе и вреде солнечного излучения.

Загар не наносит никакого вреда. Мало того, под действием солнечных лучей пропадают всякие прыщики и неровности кожи, исчезает чрезмерная жирность, а сама кожа становится более гладко и красивой.

Если нечто подобные вы заявите на пороге онкологической поликлиники, поверьте, вас оттуда выдворят сразу же. Дело в том, сам процесс загара – это повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами солнца. Распространенные признаки так называемого «немного сгорел (а)» — боль, покраснение и небольшое повышение температура – это самые настоящие признаки ожога первой степени. Что касается перемен кожи под воздействием загара, несомненно они есть, да только вреда от них намного больше, чем пользы. Солнце приводит к образованию ранних морщин, пигментных пятен, хлоазме (коричневые пятна), актиническому хейлиту (воспаление кожи губ), а так же необратимым изменениям в мелких кровеносных сосудах, что ведет к покраснению тех участков кожи, которые чаще всего подвергались солнечному облучению.

Хорошо, если загар такой вредный, тогда можно свободно заменить его на солярий.

sun-rays-through-clouds

Это не совсем так. Некоторые приборы для загара, установленные в соляриях, излучают ультрафиолетовую радиацию, уровень которой во много раз превышает уровень ультрафиолетовой радиации полуденного солнца во многих странах. Обычно для восстановления ДНК в кожных клетках, поврежденных УФ лучами, требуется, по меньшей мере, 48-часовой перерыв между сеансами загара в соляриях. Солярии противопоказаны лицам до 18 лет, людям с типом кожи I и II, людям с большим количеством родимых пятен и тем, кто быстро покрывается веснушками, больным туберкулезом, диабетом, бронхиальной астмой с частыми приступами; людям с заболеваниями печени, кроветворной и центральной нервной системы. Что касается пациентов с положительным ВИЧ-статусом, их пребывание на солнце или в солярии должно быть ограниченным, так как существуют лабораторные исследование, результаты которых говорят о вероятном подавлении иммунитета ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, совсем недавно стало известно, что регулярный загар в солярии способен привести к привыканию, сродни наркотическому.

Да ну вас, я кремом от загара намажусь и можно хоть целый день под солнцем валяться.

Начнем с того, что у каждого крема от загара существует свой SPF-фактор. Чем больше цифра на упаковке, тем дольше крем защищает кожу от губительных ультрафиолетовых лучей. Стоит отметить, что даже при очень высокой степени защиты, пребывая под открытыми лучами, нужно наносить крем каждые 2 часа. Кроме того, стоит учитывать, что в полдень (по астрономическому времени) интенсивность излучения в десять раз выше, чем в 9.00 или в 15.00. Наконец, те вещества, которые работают в солнцезащитных кремах и спреях, сами по себе могут быть небезопасны. Исследования, в которых пытались объективно доказать, предохраняют ли солнцезащитные средства от рака, дают противоречивые результаты, поэтому полагаться только на солнцезащитный крем не стоит. Лучше использовать дополнительные меры — широкий тент, шляпу, легкую одежду из натуральных тканей, солнцезащитные очки.

Ладно, а что же с детьми делать? Им же ведь солнце нужно, как воздух, ведь под действием ультрафиолетовых вырабатывается витамин D, а без него маленьким деткам никак.

shutterstock_135208586

Детям первых трех лет жизни нужно находиться на солнце с особенной осторожностью. Продолжительность свето-воздушных ванн для детей первого полугодия жизни — от 3 до 10 минут. Во втором полугодии продолжительность ванн можно увеличивать на 5 минут один раз в 4 дня. Ребенку старше года в летнее время следует гулять на площадке, которая имеет в равных соотношениях участки сплошной тени (лучше от зелени) и светотени («кружевная» тень от листьев деревьев). Продолжительность первой свето-воздушной ванны в год — 5 минут. Затем можно увеличивать время процедуры до 1 часа. Принимая свето-воздушные ванны в жаркие дни, ребенок может перегреться даже под рассеянными солнечными лучами. Поэтому летом во время прогулки надо чаще поить малыша и следить за его общим состоянием. Первыми признаками перегревания является покраснение лица и обильное потоотделение. В таком случае ребенка немедленно уводят в тень, дают пить. Помните, что детям со светлыми, рыжими и русыми волосами, голубыми, серыми или зелеными глазами, матовой и веснушчатой кожей нужно средство с гораздо более высокой степенью защиты, чем маленьким брюнетам с карими глазами и смуглой кожей.

Допустим, я все понял(а) и больше на солнце ни ногой. Но хоть в облачную погоду можно на улицу выходить?

Можно, однако, стоит помнить, что 80% ультрафиолетового излучения проникает сквозь тучи и облака, так что отсутствие солнца на горизонте не гарантирует защиту от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, учтите, что солнечные лучи на 85% отражаются от снега, на 70% — от воды, на 20% — от песка и на 5% — от травы. Женщинам следует помнить о том, что после химического пилинга запрещено показываться на солнце месяц, а после лазерной шлифовки – полгода. И наконец, людям, часто или постоянно принимающим некоторые виды препаратов, стоит иметь в виду, что ряд медикаментов повышают чувствительность кожи к воздействию солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей. Это некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, диуретики, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противодиабетические лекарства, ряд психотропных средств и некоторые препараты для лечения акне.

А вообще есть ли хоть что-то хорошее в этом вашем солнце?!

Strong sun and skies

Конечно, гелиотерапия (то есть, загар) чрезвычайно полезна при угревой сыпи, псориазе, экземах, атопическом дерматите и нейродермите. Про выработку полезного для усвоения кальция витамина D вы и так все знают. Так же пребывание на солнце показано людям со сниженной функцией щитовидной железы. А еще, прогулки на свежем воздухе под солнечными лучами заметно снижают артериальное давление у здоровых людей и уменьшают риск получить инфаркт или инсульт. Не стоит забывать, что солнце успешно используют в качестве альтернативного источника энергии, для стерилизации воды и хирургических инструментов, а так же для обеспечения работы агрегата для приготовления пищи. И еще одно, когда светит солнце, вырабатывается гормон радости эндорфин. Так что радуйтесь солнечному свету, но не забывайте, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. В данном случае, хорошее закачивается ровно в тот момент, когда заканчивается действие солнцезащитного крема.

При написании статьи были использованы следующие источники:
www.zdorovieinfo.ru
www.gazeta.ru
www.engineeringforchange.org
www.vokrugsveta.ru
www.ria.ru