img
Обсуждение перспективы развития открытых закупок на общественные деньги за закрытыми дверями 12 Марта 2020

Говоря об устойчивости услуг, мы говорим о бюджетной адвокации, а это в свою очередь, во-первых, об эффективном использовании уже выделяемых ресурсов и, во-вторых, об увеличении бюджетов.

11 марта в здании Министерства финансов, при участии ключевых участников развития системы электронных закупок в Молдове, прошла дискуссия о будущем этой системы в стране. В дискуссии приняли участие представители Министерства финансов, Агентства государственных закупок, Делегации Евросоюза в Молдове, Всемирного Банка, Европейского банка реконструкции и развития, государственных закупщиков, гражданского и бизнес секторов.

Причиной данной встречи является проведение оценки автоматизированной информационной системы «Государственный регистр государственных закупок» MTender. Для оценки Делегацией Евросоюза в Молдове была специально отобрана компания European Dynamics. Насколько нам известно, бюджет для оценки актуальной системы и внедрения необходимых доработок составляет 1,2 млн евро.

Хочется отметить, что заданное направление дискуссии в сторону обсуждения слабых сторон системы MTender выглядело очень странно, так как это было дублированием встречи годовой давности, после которой разработанный список необходимых доработок так и не был внедрён. По какой причине или по чьей вине - нам неизвестно.

Также настораживает тот факт, что оценку и отчёт готовит компания European Dynamics, которая разработала и поддерживает собственную электронную систему закупок. Соответственно European Dynamics заинтересована в продвижении и продаже собственной системы. Это наводит на мысль о конфликте интересов и поднимает вопрос об объективности оценки и рекомендаций. 

На встрече также присутствовало несколько негативно настроенных представителей государственных закупщиков, которые выступали с явной критикой действующей системы. Остаётся непонятным механизм приглашения на закрытую встречу именно этих закупщиков и отсутствия закупщиков или поставщиков, которые довольны системой MTender

Руслан Поверга, О.А. Позитивная Инициатива: “Начну с того, что сам подход выглядит примерно так: Молдова, которая условно говоря пользуется на данный момент автомобилями “LEXUS,” для оценки эффективности технических характеристик и уровня удовлетворенности граждан, нанимает экспертов из “BMV”. То есть, в свою очередь, после “тщательного” и недешёвого анализа, представляют результаты оценки, в которых ярко выражен весь кошмар автомобилей “LEXUS”. И естественно, есть несколько вариантов решения данной проблемы, один из которых, в дальнейшем закупать автомобили “BMV” и обслуживать их далее на “BMV” центре. Вот такие бывают “прозрачные” подходы к решению задач связанных с повышением уровня прозрачности закупок, за бюджетные деньги. Да, согласен, странно…. Несмотря на то, что весь процесс оценки и обсуждения перспектив выглядит очень сомнительно, были озвучены важные обещания о том, что возврат к электронной системе с менее прозрачными данными и более слабыми техническими характеристиками недопустим. Но беда в том, что к обещаниям у людей тоже уже выработалась абсолютно обоснованная резистентность.”

Павел Бородай, разработчик технического решения для MTender: “В Молдове в системе MTender, впервые в мире внедрён самый современный подход использования Open Contracting Data Standard (OCDS) для обмена данными в трансакционных электронных системах закупок. Международная организация Open Contracting Partnership признала систему MTender лучшим примером использования Open Contracting Data Standard (OCDS) для обмена данными в трансакционных электронных системах закупок. Опыт Молдовы формирует будущее направление развития OCDS в мире. Более того, система предоставляет доступ ко всей информации в режиме онлайн и публикует структурированные открытые данные в соответствии с OCDS. В Молдове уже разработаны инструменты мониторинга и аналитики, общественными организациями разрабатывается система риск-индикаторов. Тот факт, что стейкхолдеры за последние 2 года не начали использовать открытые данные, например, не доработав инновационный модуль business intelligence, не отменяет факт наличия такой возможности. Ею просто надо начать пользоваться.” 

Вадим Желясков, achizitii.md: “Компания European Dynamics предложила 6 вариантов развития государственных закупок в Молдове. Реальных сценариев по факту только два: продолжить доработку и использование МTender или использовать другую готовую систему. Но почему-то как независимые эксперты, в варианте развития готовой системы они предложили только свою систему, хотя на рынке существует много хороших продуктов. Мой вопрос остается открытым, был ли аудит реально независимым, или кто-то просто хочет заработать больше 1 млн евро.”