img
Подростки признаны возрастной группой, реже всего принимающей PrEP для предотвращения ВИЧ 21 Май 2020

Фото: Алексис Браун, Unsplash

Предэкспозиционная профилактика (PrEP) вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) является важным средством предотвращения дальнейшего распространения вируса. Хотя подростки и молодые люди чаще подвержены ВИЧ, уровень потребления PrEP остается низким среди этой возрастной группы. В новом обзоре JAMA Pediatrics рассматривается текущее состояние применения PrEP среди подростков в возрасте от 13 до 19 лет, которые находятся в группе риска. Об этом говорит американский научный журнал Contemporary Pediatrics.

Из 37 377 диагнозов ВИЧ, поставленных в 2018 году, 7734 случая были диагностированы у подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет, и 1707 диагнозов имели место у подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Две трети всех случаев ВИЧ в этой возрастной категории приходилось на молодых афро-американских мужчин, практикующих секс с мужчинами. Следователи установили, что уровень осведомленности и вовлеченности в PrEP также был самым низким среди подростков, подверженных наибольшему риску заражения ВИЧ.

Несмотря на рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний, многие специалисты и специалистки, лечащие подростков, обычно не предлагают тестирование на ВИЧ или анализ истории сексуальных контактов, чтобы оценить воздействие риска. Было установлено, что назначение PrEP чаще встречалось в случаях, когда специалистки на восприятии врачами риска пациента получить ВИЧ, а также на знании и использовании руководств PrEP. В США законы штатов, регулирующие права пациента или пациентки на конфиденциальность и согласие, тем самым позволяющие подросткам получать PrEP без родительского участия, варьируются по всей стране и часто могут ограничивать использование препарата.

Использование PrEP является ключевым способом профилактики ВИЧ среди населения, которое уже несоразмерно подвержено заболеванию. Повышение уровня охвата PrEP включает в себя ряд стратегий, в том числе изучение истории сексуальных контактов и оценки риска, использование социальных сетей для распространения информации о PrEP, призыв к поддержке семьи и продолжение исследований по поиску составов, способных снизить передачу ВИЧ.

Перевёл Максим Куклев

Источник