Помощь украинским беженцам в доступе к лечению гепатита 03 Февраля 2023

Ирина, беженка из Украины, приехала в Молдову с двумя детьми в апреле прошлого года. Так случилось, что ей необходимо было сдать дорогостоящие анализы и купить лекарства. Мы рады, что благодаря сотрудничеству Позитивной Инициативы с UNAIDS Moldova нам удалось помочь женщине.

Мы попросили Ирину ответить на несколько вопросов о ее вынужденном переезде в Молдову, сложностях с которыми она столкнулась и отношении к войне.

Расскажите немного о вашей довоенной жизни в Украине?

Я с двумя детьми жила в Одесской области. До войны все было хорошо, каждый жил, строил планы. За год до войны, во время беременности, у меня обнаружили гепатит B. Изначально советовали только обследоваться и никаких лекарств не выписывали.

Было ли что-то конкретное, после чего вы решили, что оставаться в Украине больше нельзя?

Чего-то конкретного не было. Просто с каждым днем после начала войны количество взрывов и их близость к дому все увеличивались. Становилось все страшнее и страшнее, и муж настоял, чтобы мы с детьми уехали.

Очень не хотелось уезжать. Все были в слезах, но пришлось… И вот с апреля прошлого года мы в Молдове. Решили остаться у вас, потому что на руках маленький ребенок, а я боялась каких-то длительных поездок, к тому же, из Молдовы в любой момент можно будет быстро вернуться домой.

Как на вас повлияла война в Украине?

Помимо возрастающего страха, все были морально разбиты. О планах и говорить не буду, все пошло наперекосяк. Единственное желание, каждый день об этом мечтаем, чтобы закончилась война, и мы смогли вернуться домой.

Вы обратились к нам с просьбой о помощи в обследовании и лечении гепатита. Расскажите о вашей болезни и как вы узнали про Позитивную Инициативу?

О болезни я узнала случайно, когда была беременна. Каким образом и когда появился у меня гепатит B, до сих пор не знаю. При этом у мужа и детей анализы отрицательные.  В общем, когда прошла анализы, и выяснилось, что болезнь уже в хронической форме.

Была очень расстроена, не понимала, как с этим быть, откуда это. Ведь ничего не беспокоило. Но это, потому что печень не болит. Но смирилась и стала проходить регулярные обследования.

Когда уже находились в Молдове, снова подошло время анализов. Я стала искать, кто бы мог помочь, и заметила ваше объявление на Dopomoga.gov.md о помощи в лечении ВИЧ, туберкулеза и гепатита.

Каким образом наши сотрудники вам помогли найти лекарства?

Мой врач из Украины настаивала, что уже пора сдать анализы. Написала какие именно. И абсолютно случайно заметив ваши контакты, я решила обратиться за помощью.

Позвонила в вашу организацию, мне ответила ваш работник Анастасия. Она предложила приехать к вам в офис пообщаться, узнать необходимые потребности. Так я и сделала. Дальше мы все время были с Настей на связи через Телеграм. Я выслала все анализы, которые мне назначил врач, после чего ваша организация помогла мне найти клинику, в которой можно было сдать все анализы, и компенсировали половину их стоимости, которая оказалась довольно высокой.

Ирина и Анастасия Чебан (психолог в организации «Позитивная Инициатива»)

Когда пришли результаты анализов, я сразу же отправила их врачу. Но так как  Одессу в то время бомбили, и то был свет, то его не было, ответ пришел ко мне только через неделю. Тем не менее врач выписала мне лекарства, и с этим Настя и ваша организация тоже помогла.

Лекарства от гепатита и витамины

Все препараты нашлись, все купили, спасибо вам огромное за то, что вы мне помогли. Все бесплатно, для меня это очень большая помощь! Если бы пришлось и анализы полностью оплачивать, и лекарства, то мне было бы очень тяжело, и вряд ли бы получилось так быстро все пройти и все купить. Спасибо огромное!

Вообще в вашей стране очень помогают, все понравилось, очень хорошо приняли. Тем не менее, очень надеемся на скорейшее окончание войны, потому что все-таки сильно хочется домой, вернуться к прежней жизни.

Анастасия Чебан Анастасия Чебан, психолог в О.А. «Позитивная Инициатива»:

«На протяжении уже почти года наша организация оказывает помощь людям из различных уязвимых групп, которые вынуждены были бежать от войны в нашу страну. К нам обращаются люди, которые борются за улучшение своего состояния здоровья и нуждаются в поддержке на всех этапах. Так и Ирина, героиня интервью нашла наше объявление и позвонила узнать все подробности. Я и мои коллеги стараемся действовать, как можно быстро и эффективно, чтобы помочь обратившемуся человеку. Уже через несколько дней Ирина меня ждала в холле нашего офиса, а спустя несколько недель пришла за лекарствами.

Я всегда говорю беженцам, которые к нам обращаются, что мы не волшебники, но готовы делать все, что от нас зависит, чтобы помочь. Буквально несколько месяцев назад мы и не думали, что  появится возможность сдавать бесплатно жизненно важные анализы и обеспечивать людей лечением. А сейчас благодаря помощи UNAIDS Moldova это стало возможным.»

Если вы беженец и нуждаетесь в помощи обращайтесь по номерам +37322009974, +37379707703

Либо пишите в личные сообщения нашей группы в Фейсбуке