img
Право на образование в тюрьме 15 Октября 2020

Содержание осужденного человека в пенитенциарном учреждении имеет одну основную цель: исправить и реинтегрировать его в общество. Это сложный процесс, требующий соответствующего подхода. Этот подход включает анализ его личности и биографии с целью выявления его потребностей и разработки индивидуального плана исполнения уголовного наказания, в котором основную роль играет образование.

Если проанализировать уровень образования осужденных в Республике Молдова, то из общего числа 5717 человек, только 156 имеют высшее образование, что составляет 2,73%. Далее следуют 63 человека с незаконченным высшим образованием (1,1%), 489 заключённых (8,55%) со средним специальным образованием, 1708 (29,88%) со средним образованием, большинство с незаконченным средним образованием - 2941 человек, что составляет 51,44% от общего числа осужденных, далее следуют 283 (4,95%) человека, имеющие лишь начальное образование и 77 (1,35%) неграмотных заключённых.

Однако, независимо от уровня образования, тюремное образование является крайне важным элементом для каждого осужденного. Окружающая среда и условия пенитенциарных учреждений Республики Молдова серьезно влияют на личность осужденных, и только постоянное развитие может остановить процесс деградации. Существование субкультуры и идеологии преступного мира, продвигающей принципы и ценности, которые отличаются от принципов и ценностей современного общества, влияет на восприятие и отношение осужденного к жизни и окружающему миру. Отсутствие информирования и интеллектуальной активности снижает потенциал и способности заключённого, практически лишая его перспектив успешной профессиональной деятельности на свободе и, таким образом, успешной реинтеграции в общество. В этом случае только образование может помочь сохранить целостность, развить навыки, повысить потенциал и привить заключённому правильные ценности.

В других случаях, образование может заполнить некоторые пробелы, которые возможно являются основной причиной преступного образа жизни и, соответственно, нахождения в тюрьме. Таким пробелом может быть отсутствие образования. Люди, происходящие из уязвимых семей, которые не получили удовлетворительного воспитания, у которых не было возможности получить качественное образование, получить профессиональный опыт, развить определенные навыки, иными словами, которые не соответствуют высоким стандартам общества и не могут претендовать на достойное место в нём, возможно, прибегнули к преступному образу жизни в качестве альтернативы. Это касается абсолютного большинства осужденных в Молдове. Если мы проанализируем их биографию, мы несомненно обнаружим, что они не получили необходимого набора для успешного начала в жизни. Именно здесь должна вмешаться пенитенциарная система, и заполнить все эти пробелы, чтобы осужденный получил знания и поддержку, необходимые для того, чтобы иметь шанс жить достойной жизнью и стать полноправным членом общества. Если это не происходит, то уголовное наказание не достигает своей цели. В этом случае содержание в пенитенциарном учреждении является неэффективным, создавая порочный круг преступного рецидива и представляя собой бессмысленный расход государственного бюджета.

Право на образование - одно из основных прав человека, которое необходимо соблюдать и в условиях содержания под стражей. Соблюдают ли это право в тюрьмах Республики Молдова? Да, но предоставленные возможности далеко не удовлетворительны. Обучение, которое можно получить в пенитенциарном учреждении, ограничивается лишь несколькими профессиями, такими как штукатур, плиточник и т. д. Пенитенциарная система не предоставляет возможность получить высшее, среднее образование или дистанционное обучение. Однако, если на данный момент слишком амбициозно говорить о высшем образовании, первым шагом может быть предоставление человеку минимума, необходимого для реинтеграции в общество: среднее образование, знания и навыки (планирование, постановка и эффективное выполнение задач, тайм-менеджмент, составление резюме, хорошие манеры в обществе, культура общения и т. д.), ценности и просоциальное отношение.

К сожалению, пенитенциарная система Молдовы не имеет достаточных человеческих ресурсов для предоставления услуг и возможностей, упомянутых выше, поэтому она должна внедрить дистанционное обучение. Это хорошая практика, уже используемая многими странами по всему миру, которая доказала свою высокую эффективность, и которая не требует значительных ресурсов, поэтому её можно применить и в Молдове. Дистанционное обучение открывает широкие возможности, и соотношение затрат и выгод оправдывает усилия, которые необходимо предпринять для внедрения такой практики в нашей пенитенциарной системе. Во-первых, это доступ к широкому кругу специалистов, которые могут предоставлять образовательные услуги. Во-вторых, расширяется спектр специализированных курсов, профессионального обучения, которые могут получить осужденные. Таким образом, пенитенциарная система может готовить специалистов в различных областях, что является ещё одним важным преимуществом для общества. Другая успешная стратегия, используемая во всем мире, - это вовлечение НПО в образовательный процесс осужденных. В этих организациях есть специалисты с различными компетенциями, соответственно, они могут покрывать больше потребностей заключённых. Эта стратегия доказала свою эффективность и в Республике Молдова, в рамках проекта Терапевтического Сообщества «Катарсис», который за короткий период своей деятельности, продемонстрировал очень хорошие результаты. Показатели успешности пенитенциарной системы отражают способность трансформировать преступный образ жизни человека в полезную для общества деятельность, и низкий уровень рецидива. Соответственно, все релевантные органы должны активизировать усилия по изменению объективно-посредственного состояния показателей успешности Республики Молдова в этом отношении.

Однако, помимо законодательства, бюджета, человеческих ресурсов, логистики, нужно упомянуть самый важный фактор, за который несут ответственность не только соответствующие органы и учреждения, но и общество в целом - отношение к (бывшим)осужденным лицам. Отношение - это крайне важный элемент и стартовая точка в достижении цели уголовного наказания. Человек, вступивший в конфликт с законом и впоследствии осужденный, не должен рассматриваться как враг государства или отрицательный персонаж, которого нужно изолировать от общества как можно дольше. Категорически НЕТ. Его следует рассматривать как любого другого человека, обладающего основными правами, гарантированными государством и Европейской конвенцией по правам человека. Нам свойственно ошибаться, и каждый человек заслуживает второго шанса. Люди, которые находятся в таком трудном и уязвимом периодом жизни нуждаются в понимании, поддержке и наставлении, и ни в коем случае в обвинении, унижении и игнорировании. Они должны чувствовать правильное отношение к себе как во время содержания под стражей, так и в период реинтеграции в общество. Соответственно, если пенитенциарная система имеет задачу исправить и предоставить обществу полноценную личность, то общество, в свою очередь, несёт ответственность за её принятие и поддержку. Изменения должны начаться в каждом из нас, в обществе и в государственных органах в целом, и они начинаются с отношения. Когда мы приобретём правильное отношение к (бывшим)осужденным, всё остальное станет лишь техническими деталями, решение которых больше не будет проблемой.

Каждый человек должен иметь право на достойную жизнь, на благополучие, на самореализацию. Для этого каждый человек должен получить необходимый минимум, который предоставит успешное начало и соответствующие возможности в жизни. Это и является высшей миссией пенитенциарной системы, и образование - путь к успеху.

Материал написал и опубликовал Дан Ерушевски в рамках проекта «Активны для Образования в Тюрьме», реализуемого организацией «DVV International Moldova» в сотрудничестве с Общественной Ассоциацией «Позитивная Инициатива» в партнерстве с Национальной Администрацией Пенитенциаров при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Германии.