img
Представлены новые данные о COVID-19 у людей с ВИЧ 20 Май 2020

Опубликованные на минувшей неделе результаты двух исследований случаев COVID-19 в США и Германии, позволили исследователям сделать осторожный вывод, что люди с ВИЧ не подвержены более высокому риску смерти или тяжелой формы протекания заболевания, однако врачам следует обратить внимание на повышенную частоту бактериальной пневмонии у госпитализированных ЛЖВ.  

Нью-Йорк

Исследователи из Медицинской школы им. Гроссмана при Университете Нью-Йорка провели оценку данных 21 ЛЖВ, госпитализированных с COVID-19 в NYU Langone Health в период с 2 марта по 23 апреля 2020 года. Статус ВИЧ был подтвержден по электронным медицинским картам. Врачи сопоставили данные этих пациентов с 42 пациентами без ВИЧ с коронавирусом по дате поступления, возрасту, массе тела, полу, отношению к курению и основным состояниям здоровья, связанным с более высоким риском смерти от COVID-19.

ВИЧ-положительные люди, госпитализированные с COVID-19, имели средний возраст 60 лет, 90% были мужчинами, 23% - афроамериканцами, 38% - белыми, 33% имели гипертонию, 19% - астму или ХОБЛ, 19% - диабет и 4 % - ишемическую болезнь сердца.

Среднее число клеток CD4 у них составляло 298 до или во время поступления, а у шести из 19 число клеток CD4 было ниже 200. У двух из 17 с недавними анализами вирусной нагрузки она была определяемой. Все люди с ВИЧ получали антиретровирусную терапию.

По сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми с COVID-19, люди с ВИЧ имели более высокое общее количество лимфоцитов и более высокие уровни С-реактивного белка (СРБ) при поступлении, и чаще имели аномальную рентгенографию грудной клетки (90% против 64%), но ни одно из этих различий не было статистически значимым.

Точно так же, несмотря на то, что люди с ВИЧ дольше оставались в больнице (6 дней против 5), чаще попадали в отделение интенсивной терапии (28% против 16%) и чаще подвергались искусственной вентиляции легких (23% против 11%), эти различия не были статистически значимыми. Хотя уровень смертности был выше среди людей с ВИЧ (28% против 23%), эта разница также не была статистически значимой.

У людей с ВИЧ не наблюдалось повышенного уровня сердечно-сосудистых явлений или тромбозов. 

У трех человек с ВИЧ и одного без ВИЧ развилась бактериальная пневмония в дополнение к пневмонии, вызванной SARS-CoV-2. Все указанные пациенты скончались, несмотря на интенсивное лечение антибиотиками. У половины умерших ЛЖВ (3/6) была диагностирована бактериальная пневмония.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что «ВИЧ не оказал значительного влияния на клинические исходы», но «были выявлены тенденции, свидетельствующие о том, что результаты могут быть хуже у ВИЧ-позитивных пациентов». Специалисты выражают обеспокоенность по поводу развития бактериальной пневмонии как предиктора повышенной смертности у пациентов с ВИЧ и призывают к дальнейшим исследованиям этого вопроса.

Германия

Двенадцать клиник ВИЧ в Германии сообщили о результатах исследования данных 33 человек, живущих с ВИЧ, с диагнозом COVID-19 в период с 11 марта по 17 апреля 2020 года. Исследователи не раскрыли протокол тестирования, применяемый в клиниках, который привел к идентификации этих пациентов, поэтому не до конца ясно, представляют ли они всех людей с ВИЧ, у которых был диагностирован SARS-CoV-2, проходящих лечение в связи с ВИЧ в этих клиниках, или просто пациентов, которые были протестированы на SARS-CoV-2 по инициативе врачей после контактов с клиникой.

Большинство пациентов (30) были мужчинами. Все принимали АРВТ, и все, кроме четырех, имели число CD4 выше 350.

Кашель (78%) и повышенная температура (67%) были наиболее распространенными симптомами COVID-19. 14 человек были госпитализированы, и 6 из них нуждались в интенсивной терапии. Шесть случаев были критическими, включая полиорганную недостаточность или дыхательную недостаточность, требующую вентиляции легких. Три из шести пациентов умерли. Два случая были классифицированы как тяжелые (тяжелая пневмония), остальные – как легкие (без пневмонии или с легкой пневмонией).

Из 14 участников исследования десять были выписаны, один – еще в клинике, три – умерли.

Из трех умерших пациентов один был в возрасте 82 лет и жил с ВИЧ в течение 28 лет. Последний анализ вирусной нагрузки перед COVID-19 у него показал 920 копий / мл. У другого пациента, умершего в возрасте 55 лет, было чрезвычайно низкое количество клеток CD4 (69) и очень низкое соотношение CD4 / CD8 (0,06), что указывает на выраженную иммуносупрессию, несмотря на 21-летнее антиретровирусное лечение. Лишь у одного из трех ранее были состояния, связанные с COVID-19 (гипертония, ХОБЛ и диабет 2 типа).

В целом, у 60% пациентов с диагнозом COVID-19 в этой серии случаев была как минимум одна сопутствующая патология, чаще всего гипертония (10 человек), ХОБЛ (6) и диабет (4). Средний возраст составлял 48 лет, 6 из 33 были старше 60 лет. Один серьезный случай COVID-19 был зафиксирован у 37-летней женщины, один критический – 36-летнего мужчины.

Немецкие исследователи пришли к выводу, что анализ указанных случаев не подтверждает более высокого риска тяжелого заболевания COVID-19 или смерти у людей, живущих с ВИЧ.

Выводы

Таким образом обе группы исследователей заключили, что ВИЧ-инфекция не повышает риска развития тяжелой формы COVID-19, однако «необходимы надлежащие и специально разработанные исследования, чтобы сделать выводы о влиянии COVID-19 на людей с хроническими заболеваниями, включая ВИЧ-инфекцию».

Проведенные исследования пока не проливают свет на то, вызывает ли COVID-19 тяжелую иммуносупрессию, которая влияет на исход заболевания или вызывает развитие бактериальной пневмонии.

Более высокая частота бактериальной пневмонии у людей, живущих с ВИЧ, в серии случаев в Нью-Йорке подчеркивает необходимость проявлять бдительность в отношении БП у людей, живущих с ВИЧ, с симптомами COVID-19.

Источник