img
PRI выпустили материал о том, как отразилась пандемия COVID-19 на мировой юстиции и тюрьмах 20 Марта 2020

В связи с протекающей пандемией многие страны стали соответственно реагировать на нарушения превентивных мер на законодательном уровне. Помимо этого, поменялись условия и политика заключения нарушителей и нарушительниц в связи с угрозой заражения населения пенитенциарных учреждений коронавирусной болезнью. Международная неправительственная организация Penal Reform International опубликовала материал, основанный на изучении изменений в связи с пандемией. Касательно некоторых ситуаций PRI также дали настоятельные рекомендации, основываясь на правах осуждённых и заключённых. С адаптированным переводом статьи можно ознакомиться ниже.

В данном материале мы оцениваем текущую ситуацию со вспышками COVID-19 и профилактические меры в тюрьмах и более широкое влияние мер реагирования правительств на осуждённых в системах уголовного правосудия.

На сегодняшний день две страны подтвердили случаи заболевания COVID-19 в местах содержания под стражей. Многие другие объявили о мерах по предотвращению заражения заключённых или персонала, работающего в таких учреждениях. В Китае подтверждено более 500 случаев в тюрьмах. Правительство объявило, что будет создана специализированная больница и организованы инспекционные бригады в тюрьмы для проведения тестирований. Губернатор женской тюрьмы в Женьчэн (где были подтверждены 230 случаев) был уволен. В провинции Шаньдун были смещены ещё пять чиновников и партийный секретарь департамента юстиции провинции.

Есть некоторые сообщения, что по меньшей мере восемь человек в нескольких иранских тюрьмах заразились COVID-19. Правительство временно освободило 70 000 человек из тюрьмы, чтобы предотвратить вспышки. Чтобы получить освобождение, нужно было пройти тест на COVID-19, получив отрицательный результат, и уплатить залог. Как сообщается, приоритет был отдан людям с серьезными проблемами со здоровьем. Неясно, сколько составлял залог в таких случаях.

Докладчик по правам человека в Иране раскритиковал правительство за то, что оно не освобождает политзаключенных и отдаёт предпочтение лицам со сроком менее 5 лет, таким образом исключая заключенных с приговорами, связанными с их участием в акциях протеста. Он отметил: «Некоторые лица с двойным и иностранным гражданством подвергаются реальному риску, если они не… заразились [коронавирусом], они действительно в страхе от текущих условий».

В предыдущем заявлении специальный докладчик указывал, что «переполненность, плохое питание и отсутствие гигиены» были серьезной проблемой, указывающей на высокий риск для здоровья заключенных.

 

Не навреди

Системы уголовного правосудия должны принять меры, чтобы приспособиться к быстро развивающейся ситуации с COVID-19 путём сокращения числа людей в местах лишения свободы. Это может включать сокращение ненужного предварительного заключения и вынесение приговоров отдельным лицам, особенно за мелкие и ненасильственные преступления в тюрьме.

В Сиэтле (штат Вашингтон, США) окружной прокурор заявил, что его ведомство регистрирует только серьезные насильственные дела.

В Бостоне (штат Массачусетс, США) прокуроры будут просить о продолжении в виде 60 дней по уголовным делам, в которых обвиняемые не находятся под стражей.

Системы уголовного правосудия должны адаптировать методы своей работы для предотвращения причинения вреда. В противном случае существует риск того, что уязвимые лица, столкнувшиеся с определенным сроком содержания под стражей, могут иметь длительные и потенциально необратимые последствия воздействия COVID-19.

 

Преждевременное освобождение

12 марта судьи, прокуроры и шериф округа Кайахога в штате Огайо (США) начали проводить многочисленные слушания касательно освобождения лиц, содержащихся в предварительном заключении в тюрьме округа, в целях уменьшения распространения COVID-19 в случае, если проба одного, одной из тестируемых даст положительный результат на вирус.

Ирландская пенитенциарная служба рассматривает «меры на случай непредвиденных обстоятельств» для сокращения числа лиц, находящихся под стражей, в том числе путем временного освобождения, если рассматриваемое лицо не представляет чрезмерного риска для общественной безопасности. В экстренных случаях переполненность ставит под сомнение управление тюрьмой. Переполненность может привести к жестокому обращению и насилию со стороны находящихся в тюрьме людей, включая тюремный персонал по отношению к заключенным.

Нидерланды объявили, что лица, которые должны были быть помещены в следственный изолятор для отбывания короткого срока, пока не будут извлекать из пространств общего заключения.

В Англии, однако, «министры не исключают освобождения уязвимых заключенных, которым грозит самый высокий риск, но приоритет правительства отдаётся тому, что они должны отбыть наказание».

В связи с уменьшением рисков, связанных с COVID-19, властям следует срочно пересмотреть содержание под стражей. Системы денежных залогов должны быть отменены, чтобы обеспечить отсутствия превышения норм предварительного заключения под стражу до суда. Лица, которым грозит самый высокий риск, в частности пожилые люди и лица с психическими и физическими проблемами, должны быть немедленно рассмотрены касательно освобождения, чтобы избежать серьезных последствий в случае распространения COVID-19 в тюрьме, а также для разгрузки основных медицинских услуг.

 

Наказание за нарушения, связанные с коронавирусом

Было много сообщений о том, что тюремные сроки будут назначаться людям, которые не соблюдают различные меры, принятые в ответ на COVID-19, особенно в странах, которые традиционно применяют жесткие подходы к преступности.

В России московские власти угрожали лишением свободы на срок до пяти лет людям, которые не изолировали себя в течение 14 дней после посещения одной из наиболее пострадавших от вируса стран.

В Бахрейне примером таких мер являются приговоры к трём месяцам тюремного заключения и штрафы.

Сингапур и Гонконг объявили, что приговаривают людей, обвиняемых в введении в заблуждение властей и нарушении ограничений на поездки, а иранские власти отдают предпочтение судебному преследованию тех, кто, как считается, массово скупает медикаменты.

Южная Корея угрожает тюремным сроком для возможных пациентов с коронавирусом, которые нарушают карантин. Законодательство, принятое в ускоренном порядке Национальным собранием, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или до 10 миллионов вон (приблизительно 8 000 евро) в качестве штрафа для подозреваемых пациентов и пациенток, которые намеренно нарушают карантин.

В Израиле люди, пойманные за нарушение обязательного домашнего карантина для путешественников, недавно посетивших Восточную Азию, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до семи лет. Министерство здравоохранения создало онлайн-систему, позволяющую любому человеку доложить на кого-либо, предположительно нарушившего такой объявленный карантин.

В чрезвычайных ситуациях использование систем доноса представляет собой высокий риск злоупотреблений в отношении меньшинств и других маргинализированных групп, и, как правило, открывает двери для злоупотреблений и может привести к отвлечению служб здравоохранения и безопасности от их основных задач.

В экстренных случаях презумпция невиновности имеет первостепенное значение. Государства должны обеспечить принятие социальных мер для поддержки наиболее нуждающихся, прежде чем принимать какие-либо возможные меры наказания. Кроме того, тюремное заключение должно быть лишь крайней мерой, и любое судебное решение должно учитывать условия и причины, по которым конкретное лицо предположительно нарушило предписанную защитную меру. Ни одно государство не должно создавать систему доноса со стороны граждан, только правоохранительные органы должны быть ответственны за обеспечение соблюдения обществом защитных мер.

Перевёл Максим Куклев

Источник