img
Принцип единого окна. Кто может извлечь выгоду из интегрированного подхода в развитие сервисов 23 Октября 2019

По оценкам, каждая четвертая смерть в связи со СПИДом, регистрируемая ежегодно, обусловлена туберкулезом (ТБ), в то же время эпидемия ТБ/ВИЧ продолжает расти в Европейском регионе ВОЗ.

Туберкулез (ТБ) является основной причиной заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Ранняя антиретровирусная терапия (АРТ) рекомендуется для всех лиц сочетанной инфекцией ТБ/ВИЧ, многочисленные испытания показали, что она снижает смертность и вероятность повторного наблюдения, особенно у людей с прогрессирующим заболеванием ВИЧ. Несмотря на это, только 84 процента ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом получили АРТ во всем мире в 2017 году, оставляя важные пробелы в обеспечении того, чтобы 90 процентов ЛЖВ были инициированы на АРТ (Всемирная организация здравоохранения [ВОЗ], Глобальный отчет по туберкулезу 2017 года). Одним из ограничивающих факторов может быть то, что клиники по туберкулезу и ВИЧ часто физически разделены и, следовательно, управляются различными программами. Раздельное и несогласованное клиническое лечение накладывает тяжелое бремя на пациентов с сочетанной инфекцией, что может поставить под угрозу приверженность, сохранение и результаты лечения.

В этом сложном контексте сегодня в Кишиневе были проведены национальные консультации по сотрудничеству между службами по туберкулезу, ВИЧ и вирусному гепатиту, в которых приняли участие представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Всемирной организации здравоохранения и посольства Австрии в Кишиневе.

На встрече также присутствовали профильные организации и представители национальных программ - Национальной программы по профилактике и борьбе с туберкулезом, Национальной программы по профилактике и борьбе с ВИЧ и Национальной программы по профилактике и борьбе с вирусными гепатитами.

«Позитивная Инициатива» уже несколько лет очень активно отстаивает интегрированные подходы в развитие сервисов. «Во-первых, мы это делаем потому что это на много удобней для самих пациентов. Сервис, который построен по принципу одного окна является максимально доступным для человека потому что, придя в одно место он может получить комплекс услуг - будь то лечение в связи с ВИЧ, туберкулёзом, наркозависимостью, либо лечение гепатита, и там же он может получить комплекс услуг по профилактике, по уходу, по сопровождению в случае необходимости. По мимо того что подходы, выстроенные по принципу одного окна удобны для клиентов, это ещё и крайне кост-эффективно, потому что значительно снижаются административные расходы, и таким образом максимально большую сумму средств мы можем направить непосредственно на оказанье помощи человеку, а не на покрытие второстепенных расходов, такие как административные расходы, покрытие расходов связанные с коммунальными услугами тдтп.», сказал Руслан Поверга, генеральный директор О.А. «Позитивная Инициатива».

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Александр Волок, также присутствовавший на консультациях, заверил нас, что представляемое им министерство полностью поддерживает комплексный подход к предоставлению услуг людям из групп риска:«Вопрос относительно интегрированных услуг актуален и необходим. Это будет темой последующих предложений в Глобальный фонд на следующий период финансирования.»

На вопрос, окажут ли интегрированные услуги какое-либо влияние на государственный бюджет и в каком направлении, Александр Волок ответил, что такой подход должен привести к эффективности бюджета: «Хотя не всегда, как показывает международная практика, мы видим эффективность, поэтому Глобальный Фонд приходит с предложениями не только об интеграции услуг, но и об объединении различных программ управления. Такие инициативы предназначены для сокращения расходов, а те средства, которые есть, чтобы были использованы лучше.»

Хотя комплексные услуги рассматриваются как качественный скачок к лучшей жизни пациентов, существуют некоторые препятствия для реализации этого подхода. Прежде всего, это наличие дискриминации среди работников, будь то медицинских или социальных, которые занимаются этой проблемой (ВИЧ, туберкулез), считает госсекретарь: «Когда мы начнем интегрировать услуги, нам придется преодолеть проблему стигмы и дискриминации.»

Гиердус Ликатавициус, региональный эксперт по ВИЧ/СПИДу считает, что важно понять, что некоторые люди не имеют достаточных навыков или возможности достигать медицинские услуги, и поэтому нужно эти услуги преподносились ближе. Но интегрированный подход - это не только про определенных пациентов из групп риска, это относится ко всему обществу: «Одна из целей - общественное здравоохранение, чтобы эти инфекции не распространялись. Практика других стран показывает, что инвестиции в профилактику и лечение приносят дивиденды в будущем. Если сейчас мы достаточно денег инвестируем в профилактику, мы завтра будем иметь больше денег для выплаты пенсий, потому что меньше денег уйдет на лечение тех же самых болезней», говорит Гиердус Ликатавициус.

Рекомендации ВОЗ в отношении сотрудничества в области ТБ/ВИЧ четкие - программы по ВИЧ и ТБ должны координировать свою работу, чтобы пациенты с сочетанной инфекцией ТБ/ВИЧ получили своевременные и интегрированные услуги по уходу и лечению. Улучшение координации между службами по борьбе с ТБ и ВИЧ и оказание интегрированной, ориентированной на человека помощи имеют решающее значение для улучшения результатов национальных программ по борьбе с ВИЧ и ТБ.