Все в сад. Психолог Инна Вуткарёв о том, когда нужно отдавать ребенка в детский сад, как справиться с чувством вины работающим мамам и чем прекрасно инклюзивное образование

Несмотря на то, что рождаемость в Молдове стремительно сокращается, мы не унываем и на этот раз нашу традиционную беседу с психологом мы посвятили проблеме, с которой рано или поздно сталкивают все родители. Имя ей – детский сад. Кто-то провел в нем все свое детство, а кто-то обходил его стороной. Сегодня мы решили обсудить самые сложные вопросы, которые задают себе родители, решившие отправить свое чадо в детский сад или только планирующие сделать это.

Инна, существует ли так называемый «золотой возраст», когда следует отдавать ребенка в детский сад и вообще, стоит ли это делать?

Исходя из психических и психологических особенностей детей, наиболее подходящим для социализации считается возраст после трех, то есть лучше всего отдавать ребенка садик в 4-5 лет. В этот период ребенок уже не настолько зациклен на себе, он уже сполна вкусил любовь и внимание родителей и хочет строить отношения с другими детьми. В возрасте 4-5 лет дети уже осознают, что кроме них в этом мире есть и другие люди, с которыми интересно общаться, проводить время.

Что касается вопроса, нужно ли отдавать ребенка в сад. Исторически понятие детского сада возникло в период индустриализации, когда родители перестали финансово справляться, появилось много неполноценных семей и возникла потребность в том, чтобы мама тоже работала. Понятное дело, что в этом случае с ребенком надо было что-то делать и люди стали организовывать детские сады. Однако если копнуть глубже, можно проследить, что в старину мамы сидели с детьми дома вплоть до школы. Не могу сказать что раньше было лучше или сейчас правильнее, в любом случае ребенок нуждается в общении с другими детьми и сейчас, когда во многих семьях по одному, максимум по два ребенка, детский сад становится единственным способом это общение обеспечить.

Хорошо, если в семье есть возможность маме сидеть дома с ребенком, надо ею воспользоваться?

2
Смотря какое отношение к этому у самой мамы. Если она готова тратить все свое время на то, чтобы заниматься с ребенком и уделять ему достаточно времени и внимания, то конечно лучше не отдавать его в садик. Но, к сожалению, для многих современных женщин сидеть дома с ребенком до школы приравнивается к жизненной трагедии, потому что все больше и больше молодых мам стремятся к карьерному и профессиональному росту.

Я, например, тоже из этой категории. Как ты считаешь, это как-то внутренний комплекс, это вообще нормально?

У каждого человека свои жизненные ценности и для многих самореализация заключается в том, чтобы быть хорошей матерью, вкладывать в развитие ребенка, постоянно возить его на кружки и готовить ему домашнюю еду по часам. Есть и такие люди, которые хотят стать профессионалами, добиться успеха и винить последних в чем-то или говорить о том, что у них проблемы с самооценкой, ошибочно. В подобных вопросах нет понятие «нормально» и «ненормально», каждому свое.

Допустим, но многих работающих мам постоянно или периодически накрывает чувство вины, от которого очень сложно избавиться.

В этом случае нужно просто ответить самой себе: для чего я работаю? И тогда все сразу встанет на свои места. Ведь многие люди работают не потому что им больше нечего делать, а потому что они вынуждены обеспечить достойное существование своего ребенка, родных. И это совершенно нормально, когда мы делаем что-то сейчас, но результат этой работы будет ощутим только в будущем. Работающим мама важно понять, что в моменты когда ребенок в них действительно нуждается, к примеру, когда он болеет, надо все бросить и несмотря на бесконечные дедлайны и косой взгляд начальства, остаться с ребенком дома. И еще несколько ободряющих слов для тех мам, кто страдает от чувства вины: когда мама и ребенок находятся рядом 24 часа в сутки это утомительно для обоих, поэтому расставания (если они не долгие, разумеется) только усиливают любовь и привязанность между мамой и ее ребенком. Сам ребенок, в свою очередь, начинает больше ценить родителей, их внимание, заботу и любовь.

Последнее время многие психологи говорят о том, что дети, которых отдали в детский сад, часто болеют не потому что у них иммунитет плохой, а потому что они таким образом выражают свой протест. Это правда?

1
В какой-то степени. Когда ребенок начинает часто и вроде бы беспричинно болеть, сразу после того, как его отдали в детский сад, очень это происходит на психосоматическом уровне. Мы, взрослые, можем выразить словами то, что нас тревожит. Мы можем сказать, когда нам больно, горько, когда мы скучаем или страдаем. Ребенок не может этого выразить, поэтому он говорит нам о своих чувствах, как он умеет, в некоторых случаях — через болезнь. Частыми болезнями он может выражать то же страдание, недовольство, протест. Самое интересное, что некоторые люди во взрослом возрасте, так и не научившись выражать эмоции, проявляют их точно так же, через болезни.

Можно ли с этим как-то бороться или хотя бы ослабить?

Просто давайте ребенку то, в чем он нуждается в данный момент. Ребенок, которого отдали в детский сад, должен чувствовать любовь и заботу родителей, он должен знать, что родители всегда будут рядом, что они его очень любят и поддержат в любой ситуации. Мне запомнилась мысль одного французского психолога, которая в своих статьях пишет о том, что целуя и обнимая ребенка утром и вечером, мы на 50% увеличиваем его иммунитет. Поэтому, придя домой после работы, не кидайтесь первым делом к холодильнику или телевизору, уделите время ребенку, обнимите его, посадите на колени, расспросите, как прошел его день, послушайте его, погладьте его по голове. Поверьте эти 10 минут воздадутся вам со сторицей.

Инна, многие родители мучительно выбирают между государственным и частным садиком, скажи, на что надо обращаться внимание при выборе сада?

Я отвечу так, как мне однажды ответил один родитель: при выборе детского сада, главный критерий – сохранность здоровья самого ребенка. Поверьте, какой бы хороший детский сад не был, если родитель дома не занимается с ребенком, воспитатели не смогут ему дать каких-то сверхъестественных знаний и навыков.

А что ты скажешь о раннем развитии? Недавно меня и моего ребенка позвали на детские курсы английского, при том, что малому только три года.

4
Я не поддерживаю раннее развитие, хотя сейчас это очень модно и многие родители мечтают вырастить из детей вундеркиндов. У ребенка должно быть нормально детство, и не надо его лишать этого. Другое дело, если вы видите, что ребенок тянется к иностранным языкам, чтению, рисованию, эту тягу надо поощрять и развивать, но без фанатизма. Но есть и другой момент. В некоторых школах очень высокие требования при поступлении, и если вы решили отдать свое чадо именно в такую, вам придется основательно позаниматься с ним, чтобы в новом коллективе он не почувствовал себя не таким как все.

Сейчас многие русскоязычные семьи отдают детей в молдавские группы, это оправдано?

У детей с рождения развита склонность легко усваивать информацию, в том числе языки и это неплохо, но ровно до тех пор, пока это не создает какие-то проблемы. Если же ребенок начинает с детства учить несколько языков, родители должны соответствовать его знаниям и сами начать изучать какие-то дисциплины, чтобы в случае трудностей помочь ребенку.

Инна, очень часто именно в садике у ребенка возникают первые чувства к противоположному полу. Как на это реагировать?

Smiling kids
Определенно не надо подтрунивать над ребенком, смеяться, язвить или относиться поверхностно к таким вещам. Поймите, для ребенка эти чувства так же важны, как и для взрослого. Если ребенок делится с вами своими переживаниями, объясняйте ему, что любить другого человека – это прекрасно! Помогайте ему делать открытки в подарок, учите проявлять знаки внимания, это нормально. Но не лезьте с расспросами и советами, вы можете навредить, а сам ребенок может закрыться в себе.

Правда, что дети, которые прошли детский сад, более социально адаптированы и наоборот?

Однозначно, дети, которые посещали детский сад более социально приспособлены. Но если ребенок от рождения зажат и закомплексован, то детский сад может укрепить эти качества. Если же мы рассматриваем пример среднестатистического ребенка, который ходил в детский сад, в будущем ему легче вливаться в новый коллектив, заводить новые знакомства. Но люди, которые не ходили в садик, в зрелом возрасте становятся более уверенными в себе, в своих силах, они более принципиальные. Норма, как и всегда, где-то посередине.

Как ты относишься к инклюзивному образованию?

Это то, что я очень поддерживаю и надеюсь, что к этому мы когда-то придем. Когда дети учатся с другими детьми, у которых психологические или физические особенности, у первых это развивает понимание того, что дети и люди вообще бывают разные, просто кому-то нужно больше внимания и заботы. Инклюзивное образование воспитывает в детях толерантность, делает их более открытыми, более отзывчивыми. Но опять же, все зависит от родителей, и если мы начнем относиться к таким людям нормально, то и наши дети будут думать так же.

Читайте также: Это было жестоко. Психолог Инна Вуткарёв о природе человеческой жестокости, посттравматическом синдроме и порочном «круге насилия»

Елена Держанская