img
Только через мой труп! 9 родительских способов борьбы с зависимостью детей с подробными комментариями психолога 22 Октября 2014

Если вы — родитель, чей ребенок столкнулся с наркотической или алкогольной зависимостью, можем поспорить, что в списке ваших желаний на первом месте стоит полное выздоровление вашего отпрыска, причем неважно 16 ему или 36. Если вы до сих пор не решили, как к этому прийти или ваши предыдущие попытки ни к чему не привели, эта статья для вас. В ней мы рассмотрели 9 наиболее частых способов, которые родители используют в борьбе с зависимостью своих детей и попросили прокомментировать их психолога Инну Вуткарёв.

 

«С завтрашнего дня я закрою тебя дома, и ты будешь сидеть взаперти, пока я не приду с работы! Может хоть так ты перестанешь шляться по дворам, пить, колоться и т.д…»

Проблема зависимости не начинается в один день и не закончится за одни сутки. У нее серьезные психологические корни, поэтому решение закрыть человека дома не даст результатов. Сколько времени можно человека продержать взаперти? Месяц, два, полгода. А дальше? Он выйдет и если за это время человек не освободится от зависимости (а это маловероятно), то мысли об очередной дозе так и останутся в приоритете и он вернется к употреблению. Домашний арест может помочь только на этапе, когда у человека ярко выражен абстинентный синдром. Многие наркопотребители намеренно закрываются дома на несколько дней, чтобы пережить физическую ломку. Но проблему психологической зависимости так не решают.

«Давай положим тебя в частную клинику, мне тут рассказали об одной, у нее очень хорошая репутация. Там тебя вылечат, а деньги я найду, не переживай…»

Поскольку зависимость несет в себе не только физический, но по большей части психологический аспект, то да, физическую ломку или абстинентный синдром можно купировать программой детоксикации. Опыт показывает, что перед тем как начать с человеком работу в рамках психосоциальной поддержки, мы должны купировать его абстинентный синдром. Потому что когда человеку плохо физически, он не может полноценно вовлекаться в какую-либо работу. Но останавливать процесс выхода из зависимости на фазе детоксикации бессмысленно, потому что само понятие реабилитации от зависимости подразумевает комплексный подход. Многие наркозависимые признаются, что они по много раз проходили программу детоксикации, но их хватало ровно на 1-2 месяца, после чего они, как правило, срывались.

«Посмотри на своего ребенка, он стал похож на неврастеника! Пожалей его, он же вырастит таким же наркоманом/алкоголиком, как и ты…»

Семья и дети могут быть очень сильным стимулом в борьбе за трезвость. Здесь срабатывает и родительский инстинкт, и понимание того, что ты можешь переложить свою судьбу на плечи своего ребенка, дать ему неправильные жизненные установки, показать плохой пример и т.д. И поверьте, каждый зависимый, у которого есть дети, время от времени задумывается об этом. Внушая то, что человек плохой родитель и его дети вырастут такими же, — кроме чувства вины и разгневанности вы ничего не добьетесь. Семья должна быть стимулом к выздоровлению, она должна подталкивать к правильным решениям и осознанным действиям. Вот почему всем родителям, чьи дети проходят реабилитацию, мы советуем проходить специальные курсы.

«Ты должен бросить ради меня, я не для того тебя рожала, ночами не спала, отказывала себе во всем, чтобы сейчас ты превратился в наркомана/алкоголика. Ты мне обязан своей жизнью!»

Родившийся ребенок — это отдельный человек, личность, у него свои права и обязанности, он способен сам принимать решения и он никому ничего не должен. Кстати, очень многие зависимые признаются, что начали потреблять именно из-за того, в детстве и юношестве ощущали себя должными родителям, некоторые из них все время жили какими-то условностями, в тесных семейных рамках. В некоторых случаях именно семья порождает ребенка с зависимым типом поведения, среди отличительных характеристик таких семей – это гиперопека со стороны взрослого поколения. Поэтому если вы хотите мотивировать человека, не используйте фразы типа: «Ты мне должен…» и «Это я тебя родила…». Нужно объяснить человеку, что, прежде всего, он сам ответственен за свою жизнь и только от него зависит, какой она будет в дальнейшем.

«Тебе надо расстаться со своим парнем/девушкой, это он тебя тянет во все эти притоны, он/она — источник твоей зависимости. И вообще, я всегда говорила, что эти отношения ни к чему хорошему не приведут…»

Когда речь заходит о парах, где оба зависимые – это серьезная проблема, потому что однозначно, если один партнер хочет выйти из зависимости, а другой пока к этому не готов, то первому ничего не удастся. Люди в таких парах мало того что зависимы каждый по отдельности, так они еще и созависимы, находясь в отношениях. Если в паре один человек устал от зависимости и хочет от нее освободиться, а второй этого не желает, этим отношениям лучше положить конец. Если оба партнера готовы, то каждый должен принимать конкретные индивидуальные шаги. Именно поэтому в нашей Терапевтической общине зависимые пары чаще всего проходят реабилитацию либо отдельно, либо с небольшим временным промежутком (один начинает, второй присоединяется через несколько месяцев). Зависимость – это то, что затрагивает индивидуальность человека, и когда он состоит в паре, то срабатывает не желание измениться самому, а желание изменить другого человека. Поэтому в подобной ситуации придется делать выбор – либо начать меняться самому, либо расторгнуть отношения, либо оставить все как есть.

«Все эти наркотики – от дьявола! Тебе надо сходить в церковь, покреститься и все само пройдет…»

Как психолог я даже мысли не могу допустить, что в человека вселился дьявол или нечистая сила. Потому что человек – это существо, в котором совмещается и добро и зло, просто в разной степени и только от человека зависит, какая из этих крайностей будет преобладать в его характере, поступках, мыслях и намерениях. Мы не решим проблему зависимости походом в церковь. Однако в рамках нашей реабилитационной программы (12-шаговая модель) есть и духовный аспект, который играет важную роль. Одним из самых сложных шагов среди этих 12 шагов считается тот, на котором мы должны понять и признать то, что мы бессильны перед зависимостью и доверить нашу жизнь силе более могущественной, чем мы. Для кого-то это Бог, для кого-то самосознание или идеализированный образ наставника. Этот шаг очень важен и к нему надо прийти, иногда это занимает очень много времени.

«Да выкинь ты из головы эти свои наркотики/алкоголь! Начни читать книжки, найди работу, общайся с умными людьми и ты забудешь обо всем…»

С подобными предрассудками в отношении зависимости со стороны родителей мне приходится сталкиваться очень часто. Когда ко мне приходят родители с подобными мыслями, я всегда привожу очень показательный пример. Представьте себе, что очень жарко, душно, вы проделали длинную дорогу. И вот вы очутились в комнате, где на столе стоит стакан чистой, свежей, холодной воды. Он запотел и манит вас, ведь вы не пили и не ели очень долгое время. Единственное, что вам хочется в этот момент – опустошить его моментально, но вам категорически нельзя это делать. То есть, вы можете заниматься всем чем угодно в этой комнате, но вам нельзя даже дотрагиваться до этого стакана. Примерно так себя ощущает себя зависимый человек, только в его случае стакан с водой – это наркотик. Тяга к наркотику не накрывает, она все время в голове у зависимого, ее невозможно забыть или выкинуть из головы. Ее можно побороть, но для этого потребуется грамотная помощь специалистов и железная мотивация.

«Давай сходим к психологу, поговорите с ним пару раз и все встанет на свои места…»

Невозможно включить в процесс консультирования зависимого человек просто так, в омут с головой. Психологическая поддержка или консультирование должны проводиться либо рамках заместительной терапии метадоном, либо в рамках реабилитационного процесса. Если же человек находится в активном потреблении, то он не может включиться в процесс изменения. Да, употребивши, он может прийти к психологу, послушать, задуматься и даже пообещать полностью измениться. Но в период абстинентного синдрома он обо всем этом не то чтобы забудет, просто для него на первый план снова выйдет потребность в очередной дозе. Поэтому реабилитация должна проходить в комплексе, а не по какому-то одному принципу.

«Вот тебе визитка организации, которая занимается проблемами зависимых. Когда будешь готов — позвони и я составлю тебе компанию…»

Вот это и есть идеальный вариант. Если вы хотите действительно помочь близкому человеку побороть зависимость, не давите на него, не обманывайте, не угрожайте, не стыдите и не умоляйте. Просто расскажите ему о варианте качественной реабилитации и подождите, пока он сам примет решение. Многие люди, находившиеся в зависимости много лет, оказываются в тупике, перепробовав самые разнообразные методы избавления от своей болезни. Близкие люди должны сделать все возможное, чтобы в этот момент под рукой у человека оказалась визитка организации, в которой занимаются именно такими проблемами.

Фото: «Above the Influence», рекламная кампания «What’s the worst that could happen?»

Елена Держанская

Терапевтическое сообщество в Молдове - Positivepeople.md