«Борьба с ВИЧ-инфекцией должна продолжаться каждый день». Интервью Николая Орманжи, директора регионального социального центра для людей, 13 Ноября 2015

Мы продолжаем рассказывать о региональных социальных центрах для людей, живущих с ВИЧ по всей Молдове. Сегодня речь пойдет о социальном центре г. Комрат «Impreuna pentru Viata». О том, как и для кого функционирует центр, рассказал его директор, Николай Орманжи.

Николай, Комратскому социальному центру для людей, живущих с ВИЧ, в этом году исполнилось три года. Вы можете подвести своеобразный итог – чего удалось добиться, что еще предстоит?

Ряд задач, которые мы ставили перед собой, мы выполнили, но есть еще множество нерешенных проблем, над которыми продолжаем работать. С самого открытия мы старались тесно работать с органами местного публичного управления и СМИ, чтобы люди узнали о нас и об услугах, которые мы предоставляем. Сегодня у нас подписано множество соглашений о сотрудничестве с органами местного и публичного управления, с медицинскими учреждениями, социальными службами, органами опеки, районными врачами. Мы регулярно устраиваем акции, круглые столы, семинары, одним словом, стараемся во благо общества.

Я знаю, что по вашей инициативе в исполнительном комитете Гагаузии будет создана комиссия, которая займется разработкой программы по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. Зачем вам это?

В Республике сейчас идет подготовка национальной программы по ВИЧ/СПИДу на 2015-2020 гг. и мы хотели бы, чтобы в Гагаузии была подготовлена региональная программа. Это позволит нам работать более эффективно. Сама программа – это реальная помощь нам, нашим бенефициариям и в целом обществу. Написав и запустив ее, мы сможем решать проблемы наших подопечных без бюрократических проволочек. Кроме того, сегодня я, например, не могу четко сказать, каким будет финансирование нашего центра на следующий год. Изначально центр открывался при финансовой поддержке Глобального Фонда, но согласно подписанному соглашению, с 1 января 2016 года государство должно взять на себя все расходы по оплате штата и содержания. На сегодняшний день государство оплачивает только расходы по обслуживанию здания.

Вы переживаете?

Очень, потому что нет четкой картины, в стране сложная политическая и экономическая ситуация. Когда я был на встрече в правительстве в последний раз, нам сказали что смогут обеспечить финансирование только на краткосрочный период, то есть на один год. Также в финансировании планируется децентрализация, а это значит, что наш учредитель Исполком Гагаузии будет финансировать только три района Гагаузии. Но ведь мы работаем еще в 6 районах и значит, теряется региональность нашего центра. Речь идет о годовом бюджете в размере 2 300 000 леев на три социальных центра Молдовы, без учета ПМР. Это очень мало и пока что мы находимся в подвешенном состоянии так как бюджет РМ на 2016 год еще в стадии разработки и не утвержден. Но я очень надеюсь, что ситуация разрешится.

Сколько у вас людей в штате?

Шесть человек – сотрудники центра. Кроме того мы реализуем проект, финансируемый Фондом Сорос Молдова, благодаря которому охватываем еще 5 районов: Комрат, Чадыр-Лунга, Бессарабка, Чимишлия и Тараклия. Всего в проекте работают 14 сотрудников: социальные ассистенты, консультанты «равный-равному», ассистент проекта, психолог, кинетотерапевт и администрация.

IMG_2766

Ваш центр работает для бенефициариев. Вы сами часто с ними общаетесь?

Постоянно. Для меня этот процесс очень важен, потому что только так я могу понять, что действительно происходит с людьми, в чем они нуждаются, какие у них проблемы. Сидя в кабинете, ты не узнаешь все это. И меня очень радует, что современная молодежь отлично идет на контакт, им интересны наши акции, они с удовольствием читают информационные материалы. Сложнее работать с людьми за 50. К сожалению, в их головах до сих пор есть множество предрассудков и неправильно заложенной информации.

Как вообще вы попали в ВИЧ-сервисную организацию? Вы же раньше были депутатом народного собрания?

Я и сейчас им являюсь и мне это очень помогает в моей теперешней должности. Попал я в эту сферу не случайно. В 2012 году я был в комиссии по здравоохранению в Народном собрании Гагаузии, затем меня включили комитет по разработке программы по борьбе и профилактике с ВИЧ. Тогда же я узнал о том, что у нас открывается центр, подал документы,- и меня выбрали.

А кто вы по образованию?

По первому – ветеринар-фельдшер, по второму – специалист в области бухгалтерии и аудита, и последний диплом я защитил в Академии публичного управления при Президенте Республики Молдова по специальности «Магистр публичного управления».

Когда вас назначили директором социального центра, для вас это не было вызовом?

Конечно, было. Подобное учреждение – в новинку для Молдовы, поэтому мы все учились на ходу. И к моему большому счастью, нам удалось сохранить первый и пока единственный состав коллектива, которым я очень горжусь.

Расскажите о бенефициариях, с которыми вы работаете. Какие они?

Они разные, у каждого свои проблемы, страхи, переживания. К сожалению, у многих из них есть один большой минус – это потребительское отношение к окружающим. Они почему-то уверенны, что государство им обязано все предоставить.

Это неправильно?

Нет. Человеку надо понять, что он полноправный, самостоятельный член общества, который способен сам себя обеспечить. А если ты оказался в сложной ситуации, если у тебя ребенок, если у тебя проблемы, то ты должен взять себя в руки, найти работу, получить образование и изменить свое отношение к себе и окружающим. Мы очень много помогаем нашим бенефициарием помимо психосоциальной помощи: это и продукты питания, одежда, игрушки. Это хорошо, но я хочу, чтобы они перестали быть «потребителями», чтобы они стали гражданами, чтобы раскрыли свой потенциал, чтобы стали более ответственно относиться к своему здоровью.

1090946_1394541100874363_5591262946296609560_o

Кстати, как у вас дела с АРВ-терапией?

У нас нет кабинета выдачи АРВ и это конечно проблема. Мы давно ходатайствуем, чтобы ее решили, но пока безрезультатно. Поэтому сегодня мы пытаемся решить ее сами: два раза в месяц мы собираем наших бенефициариев и отвозим в Больницу дерматологии и коммуникабельных болезней, в Кишинев. Там они проходят обследование, получают АРВ, детские смеси. Каждый раз у нас полный бус.

Сколько людей, живущих с ВИЧ в вашем регионе?

Что касается Гагаузии в Комратском районе на учете стоят 83 человека, в Чадырлунгском – 46 и в Вулканештском – около 20. В целом пользуются нашими услугами в РСЦ более 200 человек.

За три года их количество выросло?

Да, но не за счет эпидемии, а за счет выявления новых случаев. И это хорошо, потому что человек становится на учет, он принимает АРВ, а значит, он не распространяет инфекцию и живет полноценной, здоровой жизнью.

Какие услуги может получить человек в вашем центре?

У нас есть социальный ассистент, который консультирует людей, перенаправляет, сопровождает если надо, помогает оформлять документы на социальные пособия и т.д. У нас работает психолог, который поможет человеку разобраться с психологическими проблемами, у нас консультирует врач-инфекционист, который курирует медицинские вопросы. Так же у нас работает кинетотерапевт, он делает массаж, разрабатывает физические упражнения. У нас есть один бенефициарий, он одинокий, после инсульта. Две недели он посещал нашего кинетотерапевта и когда он самостоятельно встал на ноги и сделал несколько шагов (до этого он не мог передвигаться самостоятельно), я понял что это и есть результат нашей работы. Так же ежемесячно мы проводим детские клубы, школу для мам, школу пациента, еженедельно — группы взаимопомощи. Когда появляется возможность, мы вывозим бенефициариев на природу, ездим на экскурсии в монастыри, и всем этим руководит социальный ассистент.

11225334_1393853187609821_635599333463391203_o

Чем вас учит эта работа?

Более ответственно относится к своему здоровью и к здоровью окружающих, разумеется. И еще, идти к поставленной цели, несмотря ни на что и видеть результаты своей работы.

Совсем скоро все мы будем отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. Как вы думаете, мы когда-нибудь его победим?

Думаю да, но только если будем вспоминать о нем не только 1 декабря, но и второго, и третьего и так далее. Борьба с ВИЧ-инфекцией должна продолжаться каждый день. Один человек не сможет остановить эпидемию, двое не смогут, все наши организации вместе взятые, не смогут сделать это. Но если объединятся все жители нашей страны, мы добьемся результата. И мы должны добиться того, чтобы каждый житель нашей страны знал свой ВИЧ-статус.

Вы знаете?

Конечно, я сдавал анализ в прошлом году.

Как думаете, ВИЧ касается даже тех, кого не касается?

Конечно, у нас у всех есть дети, будут внуки и я бы очень хотел, чтобы они никогда не столкнулись с ВИЧ-инфекцией, а для этого необходимо, чтобы в Молдове остановился процесс заражения. Я прекрасно понимаю, что на 100% это невозможно, но мы все вместе должны предпринять все возможные методы, чтобы стремиться к этому.

Поэтому ваш центр называется «Impreuna pentru Viata»?

Кстати, это была моя идея. Тогда, три года назад, я видел, что это проблема не одного и не нескольких человек. Это наша общая проблема, которую мы можем искоренить только вместе.

Региональный социальный Центр для людей, живущих с ВИЧ «Impreuna pentru Viata»

Адрес: г. Комрат, ул. Ленина, 19. Тел: 0298 238 54, 0298 232 15

Елена Держанская

Читайте также: Одна надежда. Интервью директора Социального центра для людей, живущих с ВИЧ «Viata cu Speranta» города Бельцы Екатерины Руссу

Ксения Белевич, руководитель Центра социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ, Тирасполь: «Если хочешь сохранить здоровье — оно в твоих руках!»