Роберт Тельцров: Я верю и надеюсь, что Молдова станет ближе к Европе 04 Ноября 2015

Нам в «Позитивной Инициативе» повезло, ведь нас со всех сторон окружают настоящие профессионалы и просто очень хорошие люди. Сегодня мы решили рассказать вам об одном из них – Роберте Тельцров (Robert Teltzrow), программном менеджере организации «Pompedou Group», которая нацелена на борьбу со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков. В этом году Роберт и вся его команда запустили в Молдове необычный проект, который поможет потребителям наркотиков, отбывающим наказание в тюрьме, пройти курс реабилитации не выходя на свободу. Подробности проекта — в нашем интервью.

Роберт, на сайте организации, которую вы представляете, целая страница о том, чем занимается «Pompedou Group». Вы можете изложить эту информацию в двух предложениях?

Основная миссия «Pompedou Group» заключается в гармонизации и улучшении политики в отношении наркотиков в Европе и за ее пределами. Но это возможно только в том случае, если люди из разных сфер – политики, ученные, врачи, работники неправительственных организаций – объединятся.

Вы работаете в «Pompedou Group» уже пять лет. Можете оценить вашу работу за этот период: какой она была и к каким результатам привела?

За все года, проведенные в «Pompedou Group», нынешний год и следующий, как мне кажется, будут самыми продуктивными. Что касается прошедших пяти лет, то могу с уверенностью сказать, мы с коллегами проделали огромную работу: мы организовывали круглые столы, семинары, тренинги и конференции для медицинских работников, сотрудников пенитенциарной системы, а так же работников НПО чтобы повысить их уровень знаний и способствовать обмену опытом. Результаты этих мероприятий не всегда видны, и до момента, когда статистика покажет прогресс и улучшение, может пройти время. В наших планах обустройство двух терапевтических общин для потребителей наркотиков в двух тюрьмах Руска и Прункул. В этих общинах будут работать специалисты, обученные «Pompedou Group», и вот тогда результат нашей работу будет более заметным, для нас же это будет видимой наградой за наш труд.

IMG_3061

Поскольку вы программный менеджер, расскажите о программах, которые внедряет «Pompedou Group» в Молдове на сегодняшний день и о тех, которые вы только планируете внедрять? В чем они заключаются?

В настоящее время наша организация работает над молдавским компонентом в региональном проекте «Criminal Justice Responses to Drug using Prisoners». Этот проект является частью Рамочного Партнерства по сотрудничеству Совета Европы и Европейского союза. В Молдове цель этого проекта заключается в создании двух терапевтических общин в двух тюрьмах. Опыт Великобритании и Румынии показывает, что подобная практика в лечении зависимости крайне эффективна и отлично работает в пенитенциарных учреждениях. Кроме того, не стоит забывать, что заключенные все равно в конечном итоге вернутся к своим семьям и друзьям. Поэтому очень важно готовить их к освобождению, а так же готовить общество принять их после освобождения. Вот почему мы хотим консолидировать социальные услуги и услуги здравоохранения в тюрьме и за ее пределами.

Вы принимали участие в создании и продвижении программы фармакотерапии метадоном в нашей стране. Сейчас, когда программа запущена и работает по всей стране, можете назвать ее плюсы и минусы?

Я считаю, что комплексная система медицинских, психологических и социальных услуг для наркозависимых создавалась как раз для того, чтобы у зависимого человека был выбор. Эффективная система лечения наркозависимости должна включать фармакотерапию метадоном, а так же терапевтические общины. Фармакотерапия метедоном является эффективным и важным инструментом в борьбе с ВИЧ и гепатитом С, и может реально помочь тем, кто не справляется с опиатной зависимостью или по крайней мере помочь снизить уровень потребления незаконных наркотиков. Но не все потребители зависят от опиоидов, вот почему для них так же важно внедрять другие, но не менее эффективные программы, помогающие побороть зависимость. Я считаю, что услуги, направленные на лечение наркотической зависимости работают особенно эффективно, если они включены в общую систему здравоохранения и социального обслуживания.

Расскажите о проекте, который вы внедряете совместно с Руни Хафстад и Михаем Корчова. Недавно завершился второй тренинг этими экспертами и представителями пенитенциарной системы. Что вы хотите видеть в качестве результата этих тренингов?

Руни Хофстад и Михай Корчова потрясающие личности и настоящие профи, я многому научился, работая с ними. Они приезжали в Молдову, чтобы обучить местных специалистов работе в терапевтической общине на базе пенитенциариев. Некоторые участники тренингов уже высказали желание начать работать как можно скорее в направлении терапевтических общин. У нас запланирован еще один визит Руни и Михая в Молдову для проведения третьего тренинга в следующем году. Мы надеемся, что к этому времени одна из общин будет полностью отремонтирована. Результат этих тренингов будет виден не сразу, но я уверен что подобные общины – это один из самых действенных способов освобождения от наркотической зависимости.

Роберт, почему вообще вы стали работать в этой области? Чем она вам так интересна?

Я люблю работать с разными людьми из разных стран, и искренне верю в прогресс, а так же в то, что все можно изменить. Эта вера придает мне драйв в моей работе. Кроме того, я всегда верил в идею объединенной и мирной Европы, поэтому я всегда стремился работать в международных организациях. Моя вторая мечта сбылась, и я очень рад,что ее исполнение помогает исполнению моей первой мечты – изменить этот мир к лучшему.

Сейчас все чаще и чаще мировые лидеры говорят о том, что борьба с наркотиками на мировом уровне проиграна. Вы согласны с этим убеждением?

Под этим словосочетанием обычно подразумевают борьбу с оборотом наркотиков при помощи правоохранительных органонов, что в свою очередь приводит к снижению оборота наркотиков на черном рынке. Эта война не остановит людей от употребления наркотиков, и у этой войны существуют серьезные побочные эффекты: войны и убийства в странах где наркотики производят, например, как в Афганистане или Мексике; а также криминализация наркозависимых лиц, которые оказались в заключении, потому что были вынуждены приобретать наркотики, чтобы утолить свою потребность. Несмотря на миллиарды, которые тратят на работу правоохранительных органов, которые должны сократить количество непосредственно наркотиков и дилеров, сегодня вы можете купить наркотики везде, в том числе в тюрьмах. Из-за глобализации и доступности интернета на рынке появляются новые вещества, в то время как героин и кокаин остаются так же актуальными. Я считаю, что гораздо больше пользы может принести сокращение спроса на наркотики, или снижение вред и рисков, связанных с употреблением наркотиков. И в Европе есть прекрасные примеры того, как действуют эти программы.

IMG_3069

Если посмотреть, как современное общество борется с наркотиками, то можно проследить два пути — запрет и наказание, которые использует государство, и помощь и поддержка, которые используют неправительственные организации. Какой из этих путей вам кажется наиболее эффективным?

Я считаю, что правительство и неправительственные организации должны работать сообща, применяя оба метода. Это не всегда легко, но это необходимо.

Одна из основных целей Совета Европы, частью которой является организация «Pompedou Group» – это построение Европы без разделительных линий, основывающейся на принципах демократии, прав человека и верховенства закона (правового государства). Молдова состоит в ЕC уже 20 лет (с 1995 года). По вашему мнению, наша страна добилась этой цели?

Я верю и надеюсь, что Молдова станет ближе к Европе. Европа нуждается в Молдове, ровно как и Молдова нуждается в Европе. Работая в вашей стране, я встретил огромное количество умных, талантливых людей, которые по-настоящему любят свою страну, а это реальная возможность преодолеть нынешний кризис.

Текст, фото: Елена Держанская