Синтетические наркотики могут привести к шизофрении

Сегодня мы решили поделиться с вами интересной статьей о вреде синтетических, или по-другому, дизайнерских наркотиков. Для справки: синтетические наркотики относятся к  группе наркотических средств и психотропных веществ, которые могут изготавливаться как в крупных нарколабораториях, так и на дому. В качестве исходных компонентов для производства синтетических наркотиков применяются вещества, содержащие эфедрин, кодеин, этаноламин и др.

О вреде и особенностях влияния на психику и здоровье человека синтетических наркотиков рассказывает главный врач-нарколог Липецкой области Михаил Коростин:

— Я не знаю, в каком аду будут пылать люди, придумывающие синтетические наркотики, – говорит Михаил Коростин. – На их изготовление тратятся небольшие деньги, но прибыли при этом огромные. Я уверен, что способы изготовления день ото дня будут все изощреннее.

Недаром «синтетику» боятся даже те, кто принимает традиционные наркотики – героин, опиум. Они знают, что на героине, при соблюдении соответствующих мер безопасности,  проживут много лет. На дизайнерских же наркотиках, даже если человеку повезет не заразиться ВИЧ или гепатитом через общий шприц, организм сгорает за год.

Возбуждать или успокаивать?

Специалисты на полном серьезе говорят, что от синтетических наркотиков возникает мощнейшая зависимость уже после первой дозы. Как объясняет Михаил Коростин,  в мозгу происходят необратимые изменения. Память о наркотике остается в организме навсегда, поэтому человек уже не сможет от них отказаться.

Синтетические наркотики воздействуют сразу на две стороны нервной системы – стимулируют возбуждение и оказывают седативный эффект. Поэтому организм попросту не понимает, в какую крайность ему впадать после такого препарата. Случается, что молодые люди умирают после первой же дозы. В Липецке недавно молодой парень похвалился перед друзьями, что покурит спайс и с ним ничего не произойдет. Через пять минут он упал и умер. Его дыхательный и сердечно-сосудистый центры «не поняли» поступающих команд.

Но самое страшное, что после приема синтетического наркотика у человека «сносит крышу». Любой врач-нарколог расскажет несколько подобных историй: когда люди в состоянии наркотического опьянения поджигали собственные дома, «выходили» в окно, прихватив друга, выбрасывали из окон детей.

При этом наркоман, после того, как придет в себя, может и не вспомнить, что творил. Еще одним «достоинством» синтетических наркотиков является амнезия. После дозы, по примеру эпилептического припадка, в мозге происходит короткое замыкание и память «отрубается» полностью. Психиатрам знакомо это состояние, оно называется патологическое опьянение. Люди совершают кажущиеся со стороны адекватными поступки. Но в это время у них возникает бред преследования, страх, галлюцинации. Они могут уехать в другой город, начать отстреливаться от мнимых врагов.

Не менее страшно и расстройство либидо. Михаил Коростин рассказывает, что ему доводилось иметь беседы с несколькими парнями, с нормальным либидо и традиционной сексуальной ориентацией. Но в состоянии наркотического опьянения они вступали в гомосексуальные связи с теми, кто оказывался рядом.

Кроме того, у синтетических наркотиков очень короткий срок действия, поэтому вводить их требуется по 10-12 раз за сутки. И если традиционных наркоманов – героиновых, опиумных — врачам за долгие годы удалось убедить пользоваться личными шприцами, то наркоманы синтетические пускают по кругу один шприц. Это значит, что если в компании есть хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражение остальных будет стопроцентным. Это при половом контакте еще может «пронести», в данном случае – нет.

Добровольцев нет

Первые жертвы синтетических наркотиков попали к липецким наркологам около трех лет назад. Как вспоминает Михаил Коростин, это были два родных брата 18-20 лет. Их родители занимались бизнесом, поэтому парням приходилось подолгу жить в Москве, где они и пристрастились к «чудо-смесям». Лечить ребят пришлось долго, в том числе и с привлечением психологов. Они стали редким исключением, потому что поняли, что принимая спайсы, не выживут.  Большинство же синтетических наркоманов не признают своей зависимости, к врачам их обычно привозят или родители, или скорая помощь, часто в состоянии депрессии или психоза.

Из около трех десятков человек, которые в прошлом году «прошли» через стационар липецкого областного наркологического диспансера, восемь были поставлены на учет к психиатру с шизофреническими расстройствами. Шизофрения часто возникает из-за генетического сбоя. Человек же принимающий синтетические наркотики сам себе ее зарабатывает. Он искусственно ломает систему обмена веществ, вследствие чего возникает шизофреническое расстройство – с апатией, депрессией, неадекватным поведением. Вылечить это уже невозможно.

Синтетические наркотики поступают в Россию в основном, из стран Юго-Восточной Азии. Стоимость одной дозы варьируется от 150 до 1 тысячи рублей. Живет синтетический наркоман, в большинстве своем, не больше года. По мнению Михаила Коростина справиться с этой напастью поможет социальный прессинг. В Липецкой области, например, с февраля нынешнего года действует закон о профилактике немедицинского потребления психотропных средств и «дизайнерских». В этом законе есть очень интересная пометка: если определяется «подозрительное» вещество, которое не входит в перечень запрещенных психотропных и наркотических препаратов, оно исследуется, ведется наблюдение за человеком, который его употребил, после чего специалистами дается заключение о том, что данное вещество имеет похожее действие на уже известный наркотик. На основании этого глава администрации области имеет полное право временно запретить использование на территории региона этого вещества. В этом случае возникает уголовная и административная ответственность по отношению к тем, кто его пробует или продает.

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/