img
Совет по предотвращению пыток: помещения для арестованных в судах Молдовы опасны и для арестованных, и для конвоиров 11 Марта 2020

В молдавских судах большинство камер, в которых держат подсудимых перед судебными заседаниями, опасны не только для их здоровья, но и для здоровья конвоиров. К таким выводам пришел Совет по предотвращению пыток при офисе народного адвоката. В отчете по итогам 2019 года совет рассказал, как содержание в этих камерах становится пыткой для подсудимых, находящихся под предварительным арестом, и почему это может стоить Молдове больших денег из-за проигрыша дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По данным авторов отчета, в 2019 году подсудимых, находящихся под предварительным арестом, доставляли в суды около 26 тыс. раз. Совет по предотвращению пыток отмечает, что в Молдове нет регламента условий содержания доставленных в суд подсудимых и условий их перевозки. В отчете говорится о случаях, когда подсудимых держали в судах в тесных, непроветриваемых камерах . Также были случаи, когда из-за отсутствия свободных камер в суде подсудимых по несколько часов держали в автомобиле, на котором их привезли. Кроме того, были случаи, когда подсудимых держали в коридоре суда, приковав их наручниками к стулу или решетке.

В отчете отмечается, что условия содержания в некоторых камерах в судах опасны и для подсудимых, и для конвойных. В камерах, в частности, нет вентиляции. По информации авторов отчета, в последнее время пять конвойных заразились туберкулезом. В отчете подчеркивается, что конвоиры, которые эскортируют подсудимых в суд, не знают, как защитить себя от заражения ВИЧ, СПИД и гепатитом, у них нет дезинфицирующих средств, а также перчаток и респираторов.

Кроме того, из-за нервного напряжения, которое провоцирует многочасовое ожидание судебного заседания, подсудимые могут себя агрессивно вести, напасть на кого-то или совершить попытку суицида. Но, как отмечают авторы отчета, большинство правоохранителей не знают, как вести себя в подобных ситуациях, а также, как общаться с подсудимыми, у которых проблемы с психическим здоровьем.

Также представители совета не обнаружили ни одной аптечки в судебных инстанциях. Они подчеркнули, что в судах нет «процедуры», которая обеспечивает доступ заключенных к медицинской помощи.

Помимо прочего, как отмечается в отчете, подсудимые не получают еду, пока находятся в суде, даже если заседание длится шесть-восемь часов. Особенно это касается тех, кого держат под предварительным арестом в изоляторах. Члены совета выявили много случаев, когда люди, которых эскортируют в суд, не успевают позавтракать и проводят весь день в суде без еды. Более того, в некоторых случаях их доставляют в изолятор после ужина, таким образом, они проводят без еды сутки. В отчете отмечается, что такие случаи негативно сказываются, на здоровье арестованных, особенно если те страдают от хронических заболеваний. «Это очень серьезная проблема, которая демонстрирует бесчеловечное отношение к задержанным», — подчеркнули авторы отчете.

Кроме того, в большинстве случаев, у подсудимых и у конвойных нет доступа к питьевой воде. У эскорта нет возможности взять минимальную паузу на 30 минут из восьмичасового рабочего дня, чтобы пообедать.

Авторы отчета отметили, что женщин и мам с детьми в суд доставляет специальный эскорт. При этом только в кишиневской тюрьме №13 в бригаде надзирателей есть женщины. Как отмечают авторы отчеты, доставленные в суд женщины испытывают дискомфорт при обращении к надсмотрщику с просьбой отвести в туалет. Кроме того, в этих туалетах нет никаких средств гигиены: ни туалетной бумаги, ни мыла для рук.

В отчете подчеркнули, что плохие условия содержания подсудимых перед судом, длительное нахождение в камерах и недостаток персонала нарушают 3 статью Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ), которая запрещает пытки. Также в Совете по предотвращению пыток считают, что ЕСПЧ в некоторых случаях может проверить соблюдение 6 статьи Конвенции, которая предусматривает право на справедливый судебный процесс. «К примеру, человек, который страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, перед началом судебного заседания провел четыре с половиной часа в непроветриваемой душной камере», — отметили в отчете. Также как пример авторы отчета привели случай, когда человек из-за плохих условий содержания «был не в состоянии понять определенные процессы [на суде]».

Также в отчете говорится о том, что суды не ведут учет того, как перевозят заключенных. Кроме того, авторы отчета отметили, что многие правоохранители не знают о том, что обязаны указывать в специальных отчетах информацию об инцидентах, в результате которых заключенные получили травмы при транспортировке в суд.

Источник