Татьяна Лужанская: Если я могу как-то помочь, я просто делаю это 26 Декабря 2014

До момента встречи с Татьяной Лужанской, президентом «Rotary Club Chisinau Cosmopolitan» в Молдове и НПО «Alianţа pentru Eficienţa Energetică si Regenerabile», успешной бизнесвумен, преданным другом и партнером «Позитивной Инициативы», я не знала, как выглядят настоящие филантропы. После окончания нашего интервью я познакомилась с одним из них. Теперь ваш черед.

Татьяна, вы являетесь президентом «Rotary Club Chisinau Cosmopolitan» в Молдове, который, в свою очередь является частью международной благотворительной организация «Ротари Интернэшнл», которая, наконец, выступает в качестве ко-организатора кампании «Яркий цвет доброго дела». Скажите, чем занимается «Ротари-клуб» в Молдове?

В первую очередь мы занимаемся социальными проектами, организацией благотворительных мероприятий, помогаем тем, кто в этом нуждается. Например, сейчас мы, вместе с нашими голландскими коллегами, выиграли глобальный грант на 152 тысячи долларов, чтобы обновить систему подачи кислорода для новорожденных в городской больнице №1. Проект уже стартовал и мы надеемся, он позволит спасти многие жизни тех, кто только появился на этот свет. Буквально в прошлом году, вместе с нашими коллегами из других клубов, мы провели концерт известного артиста Дуку Берцы, в ходе которого собрали 87 тысяч леев на операцию на сердце для трехлетней девочки. В этом году мы поддержали социальное фэшн-шоу «DARE», в ходе которого 18 девочек с физическими особенностями, дефилировали на подиуме в качестве профессиональных моделей. «Ротари-клуб» взялo на себя исполнение 8 мечт этих девушек и до сих пор мы сотрудничаем с ним и помогаем при первой же возможности.

B прошлом году, с помощью наших шведских коллег, мы отправили 10 тонн медикаментов, а так же медицинское оборудование в больницу г. Ниспорень. Интересной была кампания– «ShoeBox». Ее суть заключалась в следующем: дети из Великобритании складывали в свои коробки из-под обуви игрушки, школьные принадлежности и присылали их нашим детям из социально уязвимых семей. Нам удалось передать большое количество таких подарков детям и это только малая капля того, что мы делаем. В этом году у нас запланировано более 45 мероприятий: в области образования, здравоохранения и, конечно, в борьбе против СПИДа.

Впечатляет. Сколько людей состоят в организации «Ротари Интернэшнл»?

10498497_603691063082313_9215248232803545987_o

Hac более чем 1.2 миллионов членов. Ротари Интернэшнл — международная неправительственная ассоциация, объединяющая более 33000 клубов по всему миру. Мы — нерелигиозная и неполитическая благотворительная организация, открытая для всех, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По моим наблюдениям, в нашу организацию входят уже состоявшиеся люди, которые просто хотят делать добро и помогать обществу. Этим и объясняется наш главный девиз: «Служение превыше себя» (Service above self). Каждый из членов платит ежегодный взнос, работает над социальными проектами, участвует в благотворительных мероприятиях. Безусловно, в год, это предполагает довольно значительный вклад со стороны членов, но cуть не в этом.

Что вами движет в этот момент?

Когда у вашей мамы или ребенка болит голова, вы бежите в аптеку, покупаете медикаменты, готовите ужин, заботитесь, что вами движет? Когда видишь как на твоих глазах выздоравливают дети или…(у Тани выступают слезы). Простите, я просто вспомнила этих талантливых девочек в колясках, которые принимали участие в шоу «DARE». Мы — общество ограничили их вo многом. Они, например, не могут войти в кафе, в котором мы с вами сидим. Передвигаться в общественном транспорте для них настоящий ад. Вы должны встретиться с ними, чтобы увидеть их глаза, потому что они абсолютно счастливы, представляете? Они счастливы тем, что у них есть здесь и сейчас.

Работа с такими людьми вас чему-то научила?

Hесомненно. Это уникальный опыт. Я, как и они, стараюсь ценить то, что у меня есть в данный момент. Часто, к сожалению, мы приходим к этому, потеряв в прошлом. Но, жизнь справедливо вносит коррективы и, рано или поздно, будь то на собственном или на опыте других, люди проникаются болью и протягивают руку помощи.

Стесняюсь спросить, но сколько денег вы тратите на благотворительность?

Я не подсчитываю, потому что если я могу как-то помочь, я просто это делаю. По-разному cлучaлось: покупать и устанавливать новые компьютеры в больнице, проводить ремонт в детских домaх, покупать подарки на Рождество или гигиенические наборы для детей с ВИЧ, и т.п. Опять же, это незначительное усилие для меня или вас, но это жизненно важно для тех, кто в этом нуждается. Не люблю цифры, хотя они являются единственными, которые помогают мне понять, как управлять своей коммерческой деятельностью. Я не считаю, что каждый должен покупать вещи и делать пожертвования, но моральный долг каждого — делиться тем, что у нас есть: положительными эмоциями, временем, мыслями, знаниями. Это то, что делает нас, людей, быть людьми.

10623453_333654263479270_7820651511029877065_o

Вы выбираете, кому помогать?

Нет, но клуб Ротари отдает большее предпочтение долгосрочным проектам, например, не просто взять и купить памперсы детдому, что, несомненно, очень важно, а сделать в этом детдоме ремонт, закупить мебель и т.д. И если на какие-то проекты не хватает денег, ресурсов или времени, мы, с полной уверенностью, можем попросить помощь клубов из других стран.

В это общество может ступить любой?

Абсолютно.

Даже я?

Конечно.

А что мне для этого нужно сделать?

Приходите на заседания клуба. Они проводятся регулярно, один раз в неделю. Если вы поймете, что эта атмосфера, взгляды и философия для вас, оставайтесь с нами. Причем, ваши финансовые возможности не играют никакой роли, вы можете помочь чем-то другим, не обязательно деньгами.

Таня, а у вас бывали моменты, когда вы сами просили о помощи?

Я никогда не прошу помощи для себя.

Да ладно?

Это правда. В прошлом году, когда моя семья пострадала, я потратила все отложенные средства, была полностью деморализована, но даже тогда я не просила ничего. Я уверенна, что смогу справиться сама.

Вам стыдно просить?

Почему стыдно? Трудности — это вызов для меня. Кроме того, я осознаю что есть люди, которые нуждаются больше. Я всегда могу найти еще одну работу, могу работать больше, могу договориться, в конце концов, и найти необходимые средства. Но oтдавать всегда приятнее. Ведь человек испытывает большее наслаждение когда отдает, чем тогда, когда берет, это уже доказано. Я, например, обожаю делать подарки друзьям, да и в гости не могу прийти с пустыми руками.

А у вас много друзей?

У меня очень много хороших знакомых, которые всегда рады меня видеть, с которыми я путешествую, реализую общие проекты, разделяю какие-то взгляды и убеждения. Но дружба – это очень сокровенная, глубокая вещь. Друг — это тот же ты, которому ты доверяешь. Не могу сказать, что у меня очень много друзей, но точно есть пару человек, которым могу позвонить посреди ночи и сказать «Мне сейчас очень нужно поехать туда-то или туда-то, ты со мной?».

Таня, почему вы согласились принять участие кампании «Яркий цвет доброго дела»?

lujanscaia

Я, конечно, могла бы дать вам официальный ответ, сказав, что наша цель — cформировать культуру социальной ответственности и улучшить прямоe участиe каждого человека в решении социальных проблем. И это будет правда. Очень важно информировать общество о проблеме ВИЧ/СПИДа. Мы должны искать средства для решения острых проблем людей живущих с ВИЧ. На более личном уровне ответ будет такой: не люблю когда людей «маргинализируют» только потому, что у них что-то не в порядке со здоровьем. Мы все чем-то больны, нет в этом мире абсолютно здорового человека. И если у вас грипп, разве это не настолько же опасно как ВИЧ-инфекция? У каждого из нас случаются в жизни вызовы, которые надо принимать. Мы должны поддерживать друг друга. И люди живущие с ВИЧ должны быть очень позитивными, они должны бороться за свою жизнь и объяснять остальным, что надо делать, чтобы не попасть в группу риска и как себя вести, когда ты уже заразился. Вообще, самая большая глупость, когда людей разделяют по принципу религии, достатка, состоянию здоровья или каким-то внешним признакам. Все это глупости, потому что все в мире относительно.

Вы с детства были таким филантропом?

На самом деле во мне есть много отрицательных черт. Я, например, очень недипломатичная, потому что могу рубить правду-матку прямо в лицо, особенно я сурова с людьми, у которых все хорошо со здоровьем, но которые просто ленятся что-то сделать, чтобы изменить свою жизнь. В детстве, во время игры я всегда становилась на сторону обидчика, даже если он не был моим другом. Я, наверное, родилась с чувством справедливости.

А кем вы мечтали стать в детстве?

Судьей (улыбается). Самое интересное, что сейчас я занимаюсь тем, что пишу проекты законов, их анализы, регламенты, то есть, моя мечта сбылась в какой-то мере.

Ваше чувство справедливости вам не мешает в обычной жизни?

10477418_585362471581839_257969984937804625_o

В быту нет. Даже если меня человек подрезает на дороге, я не то чтобы оправдываю его, но я могу списать это на плохое настроение. Меня коробит и я начинаю выходить из себя когда, например, я участвую в каких-то официальных миссиях и вижу политиков, которые решают нашу судьбу и замечаю, что в их решении есть какой-то подтекст или личная заинтересованность. И знаете, это мне очень мешает, потому что я могу стукнуть кулаком и отказаться от участия в подобном проекте. Кстати, именно поэтому я не состою ни в какой партии.

А вы голосуете?

Всегда. Если я не голосую, значит, я не могу просить что-либо от политиков, у меня нет на это никакого права.

Если бы вы стали президентом хотя бы на месяц, что бы вы сделали?

Я бы провела административную реформу, начала бы обучать всех тех, кто состоит в аппарате администрации, это и повышение квалификации, и внедрение успешного опыта других стран, и построение грамотной коммуникации. И еще я бы провели реформу телевидения, мне кажется, каналами должны управлять не бизнесмены, а такие филантропы как я. И конечно я бы сделала все возможное, чтобы развивать сельское хозяйство, область услуг, и перерабатывающую промышленность. Потому что у Молдовы очень большой потенциал, надо просто грамотно его использовать.

Таня, вы везде ищите хорошее.

Ну, а что плохого в этой стране? Тут живем мы с вами, наши друзья, родственники, и все мы хорошие и позитивные люди. У меня была возможность жить и работать почти в любой точке мира, но я всегда возвращаюсь в Молдову, потому что это мой дом и я верю в то, что на нашей улицe праздник уже наступил. Участвуй и будь более позитивным!

Елена Держанская