img
Телемедицина может улучшить уход за ВИЧ-позитивными заключенными 09 Августа 2019

Лечение ВИЧ-инфекции у людей, находящихся в местах лишения свободы, может стать более эффективным благодаря использованию технологий телемедицины, следует из материалов анализа, представленных в июле на 10-й научной конференции по СПИДу (IAS 2019).

Департамент исправительных учреждений Пенсильвании (PA DOC, США) управляет 24 пенитенциарными учреждениями. Распространенность ВИЧ-инфекции в местах заключения, находящихся в пределах штата, составляет приблизительно 1,3% (650 случаев на 50 000 человек).

Чтобы повысить качество и эффективность оказания помощи при ВИЧ-инфекции, ранее Департамент сотрудничал с академическими медицинскими центрами (AMC) и государственными коррекционными программами. Указанное взаимодействие принесло свои плоды: властям удалось расширить круг лиц, имеющих вирусную супрессию, увеличить в группе ВИЧ-позитивных заключенных количество CD4 Т-лимфоцитов и сократить смертность от СПИДа.

До 2015 года PA DOC имел специально созданную команду по инфекционным заболеваниям для оказания помощи при ВИЧ-инфекции. Тем не менее, в 2015 году Департамент заключил соглашение с крупным медицинским центром, который предложил организовать работу междисциплинарной группы телемедицины, включающей врача-инфекциониста, опытную медсестру и клинического фармацевта по инфекционным заболеваниям.

Ретроспективный анализ оценил влияние работы группы телемедицины на общий уровень подавления ВИЧ-1 и иные клинические показатели.

В исследование были включены 227 пациентов с ВИЧ, которые до момента освобождения обращались за медицинской помощью минимум 1 раз до и 1 раз после введения программы.

Период до сотрудничества PA DOC и AMC – с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года, период действия программы – с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года.

Основной целью исследования было сравнить показатели подавления вирусной нагрузки до и после создания группы телемедицины, вторичной целью – оценить соотношение специфических вирусных характеристик в организме ВИЧ-позитивных и воздействия АРВТ до и после сотрудничества.

Что касается схем лечения, то специалистами была проведена классификация по классу режима, частоте приема, способу доставки (терапия под непосредственным наблюдением врача или без него), уровням РНК ВИЧ-1 и количеству парных данных CD4 Т-лимфоцитов.

Характеристики пациентов включали средний возраст 46 лет, 97% - мужчины, 71% - афроамериканцы, 20% - с коинфекцией гепатита С, 2% - с гепатитом В.

Результаты анализа показали, что количество CD4 Т-лимфоцитов увеличилось в среднем на 40,1 клеток / мм3 (P = 0,0044), и 90,6% пациентов достигли вирусной супрессии.

Кроме того, в группе участников на 16,8% (р <0,01) возросло использование ингибитора интегразы, тогда как общее количество ежедневно принимаемых препаратов сократилось в среднем на 1,1 таблетки (р <0,01).

В целом, схемы приема > 4 таблеток в день сократились до режима с одной таблеткой у 28 пациентов (12,9%), а частота приема медикаментов оказалась снижена с двух раз в день до одного раза у 21,3% участников.

Тем не менее неопределяемые значения РНК ВИЧ-1 (<40 копий / мл) не различались между периодами до и после проведения программы (P = .42).

Подводя итоги анализа, специалисты заключили, что "междисциплинарная академическая медицинская помощь, оказываемая с помощью телемедицины, значительно улучшила лечение ВИЧ-инфекции у заключенных Пенсильвании, сократив частоту дозирования, дозу принимаемых препаратов, в том числе под контролем, и повысив количество CD4 Т-лимфоцитов без влияния на подавление ВИЧ".

Источник: https://life4me.plus