Дело труба. Все что вам необходимо знать о токсическом остеомиелите челюсти

Токсический остеомиелит челюсти – заболевание, которое возникает из-за регулярного потребления наркотических препаратов, содержащих амфетамины и красный фосфор (первитин, «винт»). К сожалению, все больше и больше людей гибнет от осложнений, возникших на фоне употребления этих наркотиков. Ещё больше надеются, что их пронесёт. О причинах этой болезни, её проявлениях и лечении мы расспросили Наталью Русу, доцента кафедры челюстно-лицевой хирургии Больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

С чего начинается токсический остеомиелит?

Токсический остеомиелит, он же фосфорный некроз, начинает проявляться в тот момент, когда отмирает кость челюсти, из-за чего и возникает подвижность зубов. Другими словами, у человека начинают расшатываться и выпадать вроде бы здоровые зубы. Как правило, в этот момент он обращается к стоматологу (обычно частному), который удаляет этот зуб, даже не подозревая, что речь идет о токсическом остеомиелите. Врачи нашей кафедры уже всё знают об этой проблеме, и когда к ним обращается пациент с жалобами на боль и расшатанные зубы, они сразу направляют его к нам. Мы стараемся эти зубы не удалять, потому что, как только их удалишь, во рту образуется незаживающая рана, которая может привести к абсцессу. Поэтому мы ждем, когда закончится самопроизвольное отторжение кости, но это возможно только в том случае, если человек прекратит принимать наркотики.

Какие симптомы, кроме шатающихся зубов, должны насторожить?

Когда поражается значительная часть костной ткани и нет оттока гнойных выделений, идёт распространение инфекции в мягкие ткани, в результате возникает абсцесс или флегмона в челюстно-лицевой области. У некоторых пациентов образуются свищи на кожных покровах в области челюстей. Если человек с токсическим остеомиелитом вовремя не обратится к врачу, он рискует умереть от менингита (если остеомиелит затронул верхнюю челюсть) или от медиастинита (если поражена нижняя).

Правда ли, что чаще всего токсический остеомиелит поражает нижнюю челюсть?

Gemospermija1
Да, хотя в последнее время увеличилось число случаев и в области верхней челюсти. Это можно объяснить следующим образом: наркотические препараты, из-за которых развивается остеомиелит, вызывают спазм сосудов в области челюсти, из-за чего нарушается кровообращение. И если на верхней челюсти проходит несколько крупных сосудов и поражение одного компенсируется ещё не пораженным другим, то в нижней проходит всего один крупный нижний альвеолярный сосуд. На фоне употребления первитина возникает стойкий спазм сосудов, в кости накапливается фосфор, что и приводит к развитию токсического остеомиелита.

Остеомиелит развивается только у наркопотребителей?

В нашей стране, да. В других странах болеют и обычные люди, но только те, которые по рекомендации врача много лет принимают фосфор, чаще всего это пациенты с диагнозом остеопороз. Клиническая картина у них и у наших наркопотребителей почти одинаковая.

Какие наркотики приводят к этому заболеванию?

У нас это амфетамины и «винт» (первитин, «болтушка»), просто потому что они дешевые. Человек, который потребляет только героин, к примеру, вряд ли столкнется с такой проблемой. Некроз (омертвление) тканей, свойственный токсическому остеомиелиту, встречается только при фосфорных отравлениях. А поскольку фосфор — один из компонентов «винта», то подобного диагноза не избежать. Важно отметить, что фосфор выводится из организма два года, поэтому, как только человек начинает потреблять наркотик, риск заболеть остеомиелитом возрастает в несколько десятков раз.

Сколько времени проходит с начала потребления до постановки диагноза – токсический остеомиелит?

По-разному, некоторые принимают наркотики по десять лет… и ничего, другим достаточно несколько месяцев регулярного потребления, чтобы заболеть.

Когда бить тревогу?

Как только появляется подвижность зуба или боль в области зуба, челюсти. К сожалению, даже если человек пришёл на ранней стадии, мы ему ничем помочь не можем, пока он не прекратит употреблять наркотики. Только при этом условии можно говорить о каком-то результате. Пациент должен приходить на контрольный рентген раз в месяц, пока мы не увидим, что начинается отторжение кости. Если мы вмешиваемся раньше времени, получается только хуже. Важно отметить, что обман в этом случае исключён, что бы ни говорил пациент, рентген дает достоверную картину.

Как быстро эта болезнь может привести к смерти?

Человек может умереть и за пару дней, всё зависит от того, до какой степени организм был отравлен фосфором.

Кроме челюсти, где ещё может развиться токсический остеомиелит?

4NkOHJS4Vpqb0bSnWg5tBg-article

В области берцовой кости, в грудной клетке и в ключице, но это бывает очень редко. Как правило, остеомиелит поражает челюсть, потому что полость рта – это ворота для инфекции, которая присутствует там постоянно: в кариозных полостях, зубном налёте, именно поэтому кости лица поражаются чаще всего.

Если человек перестал употреблять наркотики и ему провели операцию, какова вероятность полного восстановления?

Выздоровление и дальнейшая реабилитация возможны только у тех пациентов, которые окончательно прекратили употреблять наркотики. Путём пластических операций в несколько этапов можно восстановить форму челюсти. Некоторые пациенты бросают приём наркотиков и выздоравливают, снимаются с учёта и живут здоровой обычной жизнью.

Есть ли специфика лечения остеомиелита, если у человек гепатит и/или ВИЧ?

Нет, в этом случае защищаться нужно только нам – врачам. Несколько раз у нас были случаи, когда после операции врачу приходилось проводить противовирусное лечение в качестве профилактики от гепатита.

Тем людям, которые столкнулись с этой проблемой, к чему надо готовиться?

Когда такой пациент приходит к нам – мы проводим осмотр, делаем рентген и каждый месяц сравниваем его с предыдущим результатом. Если же пациента сразу госпитализируют, его готовят к операции так же, как и всех – берут анализ мочи, крови, снимают электрокардиограмму и т.д.

Как ухаживать за челюстью после операции?

Первые 10 дней человек приходит к нам на перевязку, затем, когда снимаем швы, он ухаживает за раной самостоятельно. Около 2-х месяцев из раны вытекает гной, это самоочищение раны, нормальный процесс. Все это время рану надо содержать в идеальной чистоте, ежедневно обрабатывать 3-процентной перекисью водорода, бетадином и накладывать стерильную повязку. Обязательно надо 3-4 раза в день чистить зубы. Курение и алкоголь так же запрещаются, иначе выздоровление затянется и придётся пережить ещё 2-3 операции.

Операции бесплатные?

slider9
Да, но есть один нюанс – это реконструктивная титановая пластина, которой мы замещаем удалённую часть челюсти. Ее стоимость не входит в полис медицинского страхования, поэтому человеку приходится покупать её самостоятельно. Она стоит примерно 500-600 евро, у нас её не производят, приходится заказывать из-за рубежа. Но не у всех она приживается. Имплантируем мы её не только для того, чтобы восстановить внешний вид челюсти, но в первую очередь, чтобы не западал язык, потому что когда удалена большая часть нижней челюсти или вся она, язык западает, и человек может задохнуться. В некоторых случаях титановая пластина со временем удаляется, так как происходит формирование костной ткани. Пока у нас всего три таких случая.

Вы окажете помощь пациенту, если он без полиса?

Конечно. Однако если пациент из категории тяжёлых, и консилиум приходит к выводу, что оперировать нет смысла, его не госпитализируют. Но обязательно окажут первую помощь – обработают рану, вскроют, чтобы выпустить гной, если надо, наложат стерильную повязку. Мы должны помогать таким людям, даже учитывая тот факт, что многие из них продолжают после оказанной помощи употреблять наркотики. В этом случае шанс выздоровления равен нулю. Остеомиелит можно вылечить только при полном отказе от наркотиков

Личный опыт:

Стас, 39 лет

1-15 (1)

Стас отбывает свой четвертый срок заключения. Уже полтора года Стас в трезвости, он волонтер «Viata Noua». Одним из последствий его употребления, является остеомиелит челюсти, при котором происходит опасное воспаление костной ткани. Все это возникает на фоне приема винта. «Я всегда говорю ребятам – если вы хотите окончательно сломать свою жизнь, просто поднимите руки и сдайтесь, пусть эта «зараза» сделает свое дело. Но если есть хоть капелька надежды, нужно продолжать бороться за жизнь, не смотря на все предыдущие проигрыши».

Оля, 33 года

1-17 (1)

На момент съемок Оля находилась полгода в трезвости, до этого она колола винт по несколько раз в день в течение многих лет, сейчас у нее остеомиелит. «Как только я чувствовала воспаление в челюсти, я принимала антибиотики, обезболивающие и продолжала колоться. В какой-то момент врач мне сказал, что организм может не выдержать, и я умру». Оля не может без слез смотреть в зеркало: «Наркотики – это медленная смерть, которая разъедает изнутри. Чем раньше это поймешь – тем больше шансов выжить».

Игорь, 32 года

1-16

На момент съемки из-за остеомиелита, вызванного употреблением наркотиков, у Игоря выпали все зубы, он лишился половины нижней челюсти, но все равно продолжал принимать винт, не справляясь с зависимостью. «Каждое утро я просыпаюсь с мыслью – выживу или нет. Надежда на перемены потихоньку испаряется». Изо дня в день Игорю приходилось бороться с ужасной болью в области челюсти, с депрессией от безысходности и многочисленными комплексами из-за остеомиелита. Какое-то время он посещал Центр для потребителей наркотиков в надежде, что специалисты смогут помочь ему покончить с зависимостью. К сожалению, в начале этого года Игорь умер от осложнений, вызванных остеомиелитом.

Миша, 32 года

1-6 (1)

Наркотическая зависимость Миши началась в 18 лет. «Наркотики давали мне легкость, избавляли от страхов, растворяли комплексы. Когда я перешел на внутривенное употребление, то стал колоться винтом. Со временем у меня развился остеомиелит, хорошо, что я вовремя обратился к врачу и мне оказали помощь, иначе я лишился бы челюсти. Мне очень сильно повезло, на моем пути повстречались те, кто оказался способен во мне увидеть человека. Благодаря им я попал на реабилитационную программу. Уже 3 года я в трезвости. Я счастлив, у меня есть мечты и планы на будущее».

Текст: Елена Держанская