img
Треть людей с ограниченными возможностями в Молдове чувствуют себя игнорированными властями во время пандемии 20 Май 2020

Фото: Министерство Здравоохранения Республики Молдова

Каждая вторая семья, где есть люди с ограниченными возможностями, пострадала от пандемии с экономической точки зрения. Основными трудностями были страх, изоляция, отсутствие общественного транспорта, доступ к медицинским услугам, потеря дохода. Данные содержатся в исследовании о влиянии пандемии COVID-19 на людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова, разработанном Альянсом организаций для людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова и Международной ассоциацией Keystone Human Services International Moldova.

Данные онлайн-опросов и телефонных опросов показывают, что, хотя подавляющее большинство людей слышали о COVID-19, каждый третий респондент или респондентка указали, что информация недоступна для людей с ограниченными возможностями. Таким образом, 40% нуждались в большем количестве информации в области медицины и занятости.

Результаты исследования показывают, что во время пандемии люди с ограниченными возможностями сталкиваются с сильными эмоциями и различными состояниями страха.

«Каждый второй человек упомянул, что в этот период они больше нервничают, и 40% должны были общаться с кем-то для социологического комфорте, треть опрошенных чувствовала себя проигнорированной властями, а пять процентов обращались к  специалистам и специалисткам», — отметила координаторка исследования Людмила Малькочи.

Пандемия также повлияла на них в финансовом отношении. Хотя доходы за этот период сократились, количество расходов также увеличилось. Респонденты отметили, что большинство приобретенных продуктов являются гигиеническими и дезинфицирующими, а за ними следуют продукты питания. Так, 36% отметили, что их доход уменьшился, и каждый десятый человек либо потерял работу, либо думает, что потеряет ее.

В то же время был проведен анализ телефонных звонков из службы бесплатной телефонной помощи для людей с инвалидностью и анализ официальных документов.

«Ежемесячное количество звонков увеличивается с каждым годом, причем наибольшее увеличение зафиксировано в 2020 году, вызванное рекламной деятельностью, особенно во время пандемии, так как количество звонков резко увеличилось с марта», — сказала Наталья Кожокару, координаторка проекта.

Согласно исследованию, число мужчин, звонящих по телефону доверия, увеличилось в течение этого периода, чем в регулярные периоды, поэтому из общего числа звонков 60% составляют мужчины и 40% женщины, которые обратились за информационной поддержкой или консультацией.

Источник