img
Учёные обнаружили ряд белков, эффективных в нейтрализации ВИЧ и SARS-CoV-2 26 Май 2020

Китайские и американские исследовательские группы совместно обнаружили два выделяемых бактериями белка, которые могут эффективно инактивировать ряд вирусов, включая вирус денге, ВИЧ и новый коронавирус, который является возбудителем болезни COVID-19.

Результат «обеспечивает будущее направление для разработки противовирусных препаратов широкого спектра действия, которые могли бы снизить нагрузку на системы здравоохранения, вызываемую вирусными заболеваниями», — говорится в документе, опубликованном на bioRxiv, сервере предварительных публикаций в области биологии, 22 мая.

Поскольку разработка вирусоспецифических вакцин и противовирусных препаратов обычно занимает много времени, противовирусные препараты широкого спектра действия могут иметь решающее значение для своевременного предотвращения распространения новых вирусных заболеваний, заключают исследователи и исследовательницы.

Исследователи впервые выявили почвенную бактерию из кишечника комаров Aedes aegypti. Затем они определили последовательность всего бактериального генома для характеристики бактерии и идентифицировали два белка, которые могут эффективно поражать ряд вирусов, включая вирус денге, ВИЧ и новый коронавируc. Эти два белка содержат липазный домен, согласно статье.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что определенные липазы обладают сильными противовирусными свойствами. Например, исследование, проведенное в 2010 году, показало, что липопротеинлипаза или печеночная триглицеридная липаза могут ослаблять инфекцию вируса гепатита С. Другое исследование в 2017 году показало, что секретированная фосфолипаза А2, выделенная из яда змей Naja mossambica, показала эффективность в инактивации вируса гепатита С, вируса денге и вируса японского энцефалита.

В исследовании приняли участие исследовательские группы из Университета Цинхуа и Академии военных медицинских наук в Пекине, центра профилактики и контроля заболеваний в Шэньчжэне, провинция Гуанчжоу в Южном Китае, и Университета Коннектикута в США, сообщили во вторник the paper.cn.

Источник