img
Украинский законопроект по борьбе с незаконным оборотом наркотиков рискует понести пагубные последствия 30 Января 2020

Украинские депутаты зарегистрировали законопроект №2784 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими", который должен помочь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В то же время, закон существенно ухудшает положение не только людей, употребляющих наркотики, но и всех пациентов, кто нуждается в обезболивающих препаратах.

Среди парадоксов законопроекта №2784 — принудительное лечение от "наркомании", выдача обезболивающих по электронному рецепту (которого ещё не существует) и уголовная ответственность за "пропаганду и рекламу наркотиков и прекурсоров". Учитывая, что чётко очерченных описаний характера пропаганды к законопроекту приложено не было, под это понятие может попасть любой вид информации.

Если парламент примет соответствующий проект закона, то фактически любого человека с наркозависимостью можно будет отправлять на принудительное лечение. Более того, любого смогут принудительно отправить на медосмотр и привлечь к уголовной ответственности за "пропаганду наркотических средств". Ведь в украинском законодательстве нет четкого определения этого термина.

"Авторы пишут о том, что нельзя даже сравнивать по действию какие-то вещества. Таким образом половину наших общественных организаций, которые занимаются просветительской деятельностью, в частности в школах, можно просто закрыть. Если выполнять такой закон, нужно исключить всю информацию", - отметила эксперт по наркополитике БФ "Возрождение" Елена Коваль.

Кроме того, некоторые положения законопроекта сегодня будет трудно или невозможно реализовать. В частности, если человека с психическими отклонениями будут принудительно лечить, как прописано в документе, то необходимо создать ряд учреждений здравоохранения, систему, которая бы позволила это реализовать. Однако, сейчас в Украине таких учреждений нет.

"И это означает, что одним росчерком пера народные депутаты предлагают вместо того, чтобы вкладывать средства в общую систему здравоохранения, создавать отдельную отрасль и эти закрытые заведения. При этом в пояснительной записке они пишут, что данный законопроект не требует средств из госбюджета", - отмечает Елена Коваль.

Эксперт также обратила внимание на то, что электронные формы 3, по которым выписываются препараты с наркотическими веществами, еще не заполнены и не запущены в эксплуатацию. Соответствующий пилотный проект планируют запустить в некоторых избранных Минздравом регионах только 1 апреля 2020 года. То есть информационную систему еще не начали использовать даже экспериментально, а народные депутаты уже хотят закрепить законодательно, что это единственный способ получения подконтрольного препарата пациентом.

В то же время на сайте Госслужбы лекарственных средств и контроля за наркотиками зарегистрировано около 20 тысяч аптек. И лишь 382 из них выдают препараты подконтрольной группы. Люди не могут туда доехать и с бумажными формами.

 

Источник