img
В Бразилии чтение книг сокращает срок тюремного заключения 05 Февраля 2020

В Бразилии книга не только лучший подарок, но и самый короткий путь к свободе — в самом прямом смысле. 

 

В 2008 году в Бразилии приняли закон, который положил начало интересному эксперименту: заключенным четырех крупнейших тюрем страны уменьшают сроки за чтение книжек.

 

Прочтение литературного произведения от корки до корки позволяет выйти на свободу раньше на 96 часов, то есть ровно на четыре дня. Правда, заключенным разрешается читать в рамках программы, которую прозвали «искупительное чтение»,  только одну книгу в месяц. Таким образом, за год можно приблизить освобождение не более чем на полтора месяца.

 

Неудивительно, что заключенные читают больше книг, чем не заключенные. Чтение улучшает ум и тело, улучшает их воображение и повышает их словарный запас. Это дает заключенным надежду и заставляет их думать, что они могут легко избежать реальности.

 

Авторы  программы  полагают, что это действенный способ сделать человека лучше.

 

«Чтение поможет этим людям увидеть, что мир гораздо больше, чем они думали, — говорит Андри Кехди, один из разработчиков и горячих энтузиастов программмы, – книги могут серьезно изменить их жизнь».

 

Андре Кехди — адвокат из Сан-Паоло, специалист по экономическим делам в крупной юридической фирме «Кехди и Виейра». И хотя у него мало свободного времени, он тратит практически всё на помощь тем, кому в жизни повезло меньше.

 

Он — волонтер организации (www.defensoria.sp.gov.br ), которая бесплатно оказывает юридическую помощь нуждающимся. Именно там, на консультациях с бедняками, он впервые задумался о том, что на самом деле многие преступники вовсе не злонамеренные негодяи, а люди, которым просто в детстве что-то не объяснили. По его данным, среди полумиллиона бразильских заключенных только 120 000 имеют среднее образование. И в этом главная проблема, уверен он.

 

«В детстве мама мне говорила, чтобы я побольше читал, что в книгах очень много житейской мудрости и моральных ценностей, и что начитанный человек просто не может стать подонком и совершать плохие поступки», — рассказывает Кехди.

 

Книги заключенные выбирают из рекомендуемого списка, который, впрочем, весьма обширен. Там есть художественная и учебная литература, и даже эзотерика.

 

Только определенные книги имеют право попасть в программу чтения, в том числе зарубежная и бразильская классика, а также детские книги для заключенных, которые учатся читать. Книги с очень жестокими темами запрещены. Заключенные не могут бездельничать, читая, будучи в заключении за колючей проволокой и бетонными стенами. В рамках программы заключённым засчитываются максимум 12 книг в год. Это добавляет до полутора месяцев ремиссии. Адмилсон Родригес отбывает 10 лет за торговлю наркотиками, но неуклонно сокращает свой приговор чтением.

 

Родригес сказал, что любит «Унесенных ветром», а также «Отверженных». "Отверженные" кажутся особенно популярным произведением здесь. Родригес полагает, что это потому, что речь идет о бывшем мошеннике, который пытается создать новую жизнь на воле.

 

После прочтения книги каждый заключенный, участвующий в программе, пишет эссе, демонстрирующее, что книга прочитана очень внимательно. Более того, эссе должны касаться нравственных тем.

 

«Неважно, что они будут там писать, правильных ответов на нравственные вопросы не существует, — говорит Кехди. — Главное, чтобы они просто задумались».

 

Здесь сотрудники говорят, что проект - это гораздо больше, чем просто помощь заключенным в том, чтобы скоротать время и получить небольшую ремиссию. Учительница Агда Ульчак говорит, что это фундаментально изменяет жизни.

 

Сотрудник одной из бразильских тюрем  рассказывает, что сначала к программе по чтению в администрации относились очень скептически: мол, она не имеет никакого отношения к искуплению и наказанием это тоже не назовешь. Но когда в тюрьме начали составлять список желающих поучаствовать в программе, с удивлением обнаружилось, что записываются в нее преимущественно те, кого можно заподозрить «в наличии совести». А рецидивисты и пройдохи даже и не пытаются воспользоваться программой как лазейкой.

 

Приблизительно так же рассуждали в Индии, когда решили сокращать срок тюремного заключения за занятия йогой. Тогда заключенным предложили за каждый месяц занятий уменьшать срок на 15 суток. В пенитенциарном управлении Индии посчитали, что йога должна помочь людям научиться контролировать себя и сдерживать агрессию, а значит, сделает их менее опасными для общества.

 

Согласно исследованию, проведенному Ibope - лидером медиа-исследований в Латинской Америке, бразильские заключенные читают в девять раз больше, чем в среднем по стране пять книг в год. Осознавая такой необычный факт, издатель и креативное агентство превратили его в удивительный подарок для заключенных, которых пригласили переписать свою судьбу и сделать ее ярче.

 

С помощью Национального совета юстиции (CNJ) оба партнера доказали, что заключенные являются не только хорошими читателями, но и исключительными критиками книг. По указанию профессора Элисанда де Лурда Квинтино де Оливейра заключенные подготовили замечательные рецензии на книги, которые издатель использовал во многих своих информационных материалах. Реклама в журналах, плакаты в книжных магазинах, посты в социальных сетях, радиопосты и закладки среди прочего - это всего лишь несколько примеров нетипичного “холста”, на котором размещаются обзоры из-за решетки.


 

Источники:

https://www.npr.org/2017/07/04/535530400/in-brazil-some-inmates-are-using-a-novel-way-to-get-out-of-prison-earlier

https://www.branding.news/2018/06/01/publisher-hires-brazilian-prisoners-as-book-critics/

http://prison-off.com/%d0%b2-%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b8-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3-%d1%81%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%81%d1%80%d0%be%d0%ba/