img
В Молдове люди годами ждут протезирования суставов. Кто в этом виноват? 24 Май 2019
Минздрав до сих пор не закупил необходимые материалы для операций эндопротезирования, запланированных на 2019 год. Эту проблему подняла Счетная палата, рассматривая отчет об использовании средств Фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год.
 
Чиновники винят в сложившейся ситуации компании, которые участвуют в тендерах и необоснованно оспаривают условия контрактов.

Директор Центра государственных централизованных закупок в здравоохранении Иван Анточ сообщил, что в этом году выделили деньги на покупку 3 тыс. протезов, но до сих пор ни один контракт не подписан. По его словам, тендеры на покупку протезов начались в марте 2018 года, но поставщики оборудования намеренно затягивают подписание контрактов. Как утверждает Анточ, некоторые хозяйствующие субъекты затягивают процесс закупки протезов, изначально зная, что не располагают необходимыми материалами.
 
Аудиторы Счетной палаты отметили, что эта проблема обострилась в 2018 году. Из-за несвоевременной поставки протезов пришлось перенести 58 из 478 запланированных операций эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов.

Напомним, в 2017 году минздрав отправил на стажировку в Турцию и Румынию 30 ортопедов и травматологов из девяти районных больниц Молдовы. По планам министерства, эти врачи должны были провести в 2018 году около 1500 замен суставов, и, учитывая те, что провели в Кишиневе, число операций за год достигнет 3000.

Министерство рассчитывало за четыре года практически полностью ликвидировать очереди, и новые пациенты должны были быстрее попадать к врачу — в течение 60 дней, как это в среднем происходит в европейских странах.
 
Источник: newsmaker.md