img
ВИЧ-положительные люди в Республике Молдова теперь могут воспользоваться услугой экстракорпорального оплодотворения 29 Января 2020

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подписало Приказ № 83, которым был снят существовавший до сих пор запрет на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), ограничивающий женщин и мужчин, которые живут с ВИЧ, в возможности иметь детей.

Из истории проблемы

Этот запрет уходит корнями в те времена, когда не было эффективных методов лечения и профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

Запрет был выявлен ​​в 2018 году в рамках анализа национального законодательства в области ВИЧ, проведенного ПРООН в Молдове и ЮНЭЙДС, и Общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» начала работать над решением этой и иных выявленных проблем. Вскоре после этого, в 2019 году, Общественная организация «Матери за жизнь» сообщила о случае, когда ВИЧ-позитивной женщине было отказано в проведении ЭКО.

Обе организации обратились в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, где в декабре 2019 года была создана рабочая группа, которая разработала необходимые поправки к приказам Министерства.

Руслан Поверга, Генеральный директор Общественной ассоциации «Позитивная Инициатива»: «Это тот случай, когда люди не молчали, общественные организации включились в работу и искали решения, а власти выслушали и решили проблему. Теперь у любой пары в Молдове, независимо от ВИЧ-статуса, есть шанс завести детей.»

«За короткое время мы достигли необычайного результата, который показывает, что власти и гражданское общество могут найти решение существующих проблем, работая вместе, руководствуясь международными стандартами прав человека и достижениями в области медицины. Мы рассчитываем на такую же большую открытость и для решения оставшихся проблем.» добавил Евгений Александрович Голощапов, Директор Департамента адвокации Общественной ассоциации «Позитивная Инициатива».

В результате эта услуга уже доступна, без дискриминации, и для людей, живущих с ВИЧ в Молдове.

«Как женщина, живущая с ВИЧ 21 год, я прошла через опыт, когда мне пришлось смириться с мыслью, что, возможно, я никогда не смогу снова стать матерью. Женщины, живущие с ВИЧ, в дополнение ко всем страхам, связанным с их статусом, также проходят сложный процесс самостигматизации. И тот факт, что медицинская система в Молдове не всегда на их стороне и пытается отнять у них шансы иметь детей, не помогает им вообще. Я понимаю этих женщин, я знаю, через что они проходят. Это больше всего побудило меня принять участие и приложить все усилия, чтобы женщины, живущие с ВИЧ, могли иметь детей. Все женщины имеют право на материнство, и никто не может отнять у них это право.», сказала Ирина Белевцова, Председатель Общественной ассоциации «Матери за жизнь».

Кроме Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, мы также хотим отметить вклад сотрудников Национальной программы профилактики и контроля ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, и сотрудников Центра репродуктивного здоровья и медицинской генетики Института матери и ребенка.

 

 

 

 

 

 

Ирина Белевцова, Председатель Общественной ассоциации «Матери за жизнь»: «Как женщина, живущая с ВИЧ 21 год, я прошла через опыт, когда мне пришлось смириться с мыслью, что, возможно, я никогда не смогу снова стать матерью. Женщины, живущие с ВИЧ, в дополнение ко всем страхам, связанным с их статусом, также проходят сложный процесс самостигматизации. И тот факт, что медицинская система в Молдове не всегда на их стороне и пытается отнять у них шансы иметь детей, не помогает им вообще. Я понимаю этих женщин, я знаю, через что они проходят. Это больше всего побудило меня принять участие и приложить все усилия, чтобы женщины, живущие с ВИЧ, могли иметь детей. Все женщины имеют право на материнство, и никто не может отнять у них это право.»

 

Кроме Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, мы также хотим отметить вклад сотрудников Национальной программы профилактики и контроля ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, и сотрудников Центра репродуктивного здоровья и медицинской генетики Института матери и ребенка.

 

Похожие статьи