img
«Вирусы — разные, люди — те же». Торжественное открытие кампании в память людей, умерших от СПИДа 17 Май 2020

Сегодня утром, 17 мая, в сквере Европы столичного парка имени Штефана чел Маре состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, под названием «AIDS Candlelight Memorial», который отмечается в этом году 17 мая, — является одним из самых важных и массовых движений против ВИЧ/СПИДа и объединяет людей и сообщества по всему миру. Мероприятие входит в социально-информационную кампанию «Вирусы — разные, люди — те же».

Кампания организована под эгидой Министерств Здравоохранения, Внутренних дел и Юстиции Ресупблики Молдова совместными усилиями О.А. «Позитивная Инициатива», организаций-членов и партнеров в регионе, при финансовой поддержке Общественного Учреждения «Подразделение координации, внедрения и мониторинга проектов системы здравоохранения», Международной благотворительной организации «Альянс общественного здоровья» (Украина) и Посольства Швеции в Республике Молдова.

Цель кампании — мобилизация усилий всех ответственных и заинтересованных сторон на национальном и местном уровне для реализации ответных мер по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Республике Молдова. Концепция кампании, цели и задачи, а также план мероприятий были разработаны при совместных усилиях партнеров, активных в области ВИЧ/СПИДа. 

Мероприятие открыли торжественными речами представители и представительницы городского управления и проектов, направленных на борьбу и профилактику ВИЧ/СПИДа.

Светлана Плэмэдялэ, страновая представительница ЮНЭЙДС: 

«Сегодня мы запускаем кампанию в память людей, умерших от СПИДа: Вирусы — разные, люди — те же. В этом году мы отмечаем этот день по-другому из-за нового пандемического вируса, который вынуждает большинство из нас оставаться дома, в изоляции. Обычно этот памятный день собирает гораздо больше людей, но в этом году мы празднуем его из наших домов. Тем не менее, мы по-прежнему убеждены в том, что здоровье является одним из основных прав человека, которые необходимо продвигать, защищать и уважать. Мы также верим, что с вирусами, — какими бы они ни были, ВИЧ это или коронавирус — можно бороться. Право затронутых вирусами людей, среди которых может быть любой из нас, продолжать наслаждаться временем с близкими людьми, семьей, работой, образованием, общественной жизнью, ни в коем случае не должно нарушаться. После около 40 лет борьбы с ВИЧ/СПИДом и почти полугода с COVID-19 программа ЮНЭЙДС, которую я представляю, решительно выступает за то, чтобы права человека, уважение к ним и борьба со стигмой и дискриминацией были в фокусе любой борьбы с любыми заболеваниями.

Важно помнить, что во всем мире с начала эпидемии ВИЧ/СПИДа зарегистрировано более двух миллионов смертей. В Молдове ежегодно регистрируется около 300».

Юрие Климашевски, координатор Национальной программы по ВИЧ/СПИДу/ИППП:

«Этот день памяти — день траура. Он важен тем, что всегда напоминает нам о проблеме, которая возникла не так уж и давно, так как прошедшие годы — период не дольше продолжительности жизни человека.

Этот день также должен быть отмечен как день, который дает нам силу, мощь, энергию, чтобы остановить эту эпидемию. В контексте вируса SARS-CoV-2, когда многие страны приняли решительные меры, иногда болезненные с экономической и иной точки зрения, всё же, правительства стран мира показали, что при наличии цели и намеренности двигаться к ней могут быть приняты эффективные меры по борьбе с любым вирусом.

В наших силах остановить эти инфекции. Меры, в свою очередь, должны быть адекватными, устойчивыми и постоянными».

Анжела Кутесевич, заместительница мэра муниципия Кишинёв:

«Верно утверждать, что вирусы разные, а люди — те же. К сожалению, мы уже три месяца живем в условиях кризиса. Этот факт ставит нас, граждан Республики Молдова, а также весь земной шар, в необходимость соединять наши усилия в борьбе, минимизировать риски, вызываемые вирусом. В то же время уже около 40 лет мы сталкиваемся с ВИЧ, который затронул около 14 000 граждан Молдовы и стал причиной смерти около 4000. Только в прошлом году, в 2019, в Кишиневе погиб 31 человек.

Сегодняшнее мероприятия направлено ​​на повышение осведомленности общественности. Важно, чтобы мы все объединили наши усилия для обеспечения равного права на здоровье для всех».

Ян Фельдман, председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в Республике Молдова:

«Если бы вы взглянули на медицинские исследования, связанные с COVID-19, вы бы увидели, что они следуют точно тем же шагам, которые прошла медицина за последние 40 лет в борьбе с ВИЧ/СПИДом. И снова, здесь привлекает внимание тот факт, что даже в нынешнем случае зародились стигма и дискриминация. Они настолько распространились, что у есть случаи, когда людей, умерших от COVID-19, требовали хоронить в отдельных частях кладбища, несмотря на тот факт, что если все санитарные правила соблюдены, тела не представляют опасности для здоровья. И опять же, для нас это повод задуматься, что мы сделали, что каждый, каждая из нас могут сделать? Каждый раз, когда дело доходит до дискриминации, нужно помнить, что каждый, каждая могут быть следующими. Пришел новый вирус, и вот, мы все в опасности, любой может заразиться, подвергнуться дискриминации или стигматизации. Мы должны помнить об этом.

Мы призываем вас задуматься об этом и рассмотреть эту церемонию в качестве предлога для повторной оценки нашего отношения и действий. Давайте подумаем о том, как мы можем устранить, свести на «нет» дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, и других маргинализированных групп».

Руслан Поверга, исполнительный директор ОА «Позитивная Инициатива»:

«Название кампании довольно символично, так как речь не о вирусах и не о ситуациях, обстоятельствах, в которые мы попадаем, речь идёт о людях. Каждый, каждая из них представляют важность, жизнь сама по себе представляет несравнимую ценность. Право на здоровье — фундаментальное право, именно об этом речь. Ничто не сможет снять с каждого, с каждой из нас ответственность предпринимать действия для того, чтобы мы жили в более счастливом и безопасном завтрашнем дне. Жизни без дискриминации, жизни, где людям не приходится скоропостижно уходить из неё. В мире, в котором каждый и каждая чувствуют себя защищёнными и принятыми. История многому учит нас, и мы видим, что есть принципиально значимые компоненты, без которых невозможно решать такие проблемы, как эпидемия ВИЧ/СПИДа, туберкулёза, гепатита и коронавирусной болезни, с которой мы сейчас столкнулись. Максимально важна проинформированность общества, чтобы каждый и каждая имели доступ к достоверной информации и медицинской помощи.

Наши ответственные лица, представители и представительницы государства смогли мобилизироваться, чтобы сдержать ситуацию под контролем в контексте пандемии коронавируса. Видно, насколько быстро и гибко принимаются решения без опаски, что будут ошибки, но при этом опасаясь промедления, которое чревато потерями.

Говоря, всё-таки, о ВИЧ/СПИДе и людях, которые сталкиваются с этим заболеванием, хочется надеяться, что все те выводы, что были сделаны, понимание того, что мы можем мобилизироваться как народ и государство, легли в основу дальнейших действий, направленных на то, чтобы от СПИДа, туберкулёза, гепатита не умирали, чтобы оставался приоритет сохранять жизни людей, по одной простой причине — это живые люди, а не просто статистика. Это люди с абсолютным правом жить до глубокой старости, получать удовольствие от жизни и осчастливливать окружающих».

Церемония завершилась зажжением памятных лампад в память о тех, кого символизировала и арт-инсталляция, среди которой стояли свечи, выложенной парами обуви, символизирующих ушедших из жизни из-за СПИДа.

Максим Куклев