img
Вышел отчет TAG по новым разработкам в сфере ВИЧ, гепатита С и туберкулеза 26 Августа 2019
Treatment Action Group (TAG) выпустила свой очередной ежегодный отчет по исследованиям и разработкам инновационных подходов в диагностике, профилактике и лечении ВИЧ, вирусного гепатита С (ВГС) и туберкулеза.
 
TAG – это американская организация, известная активизмом в сфере ВИЧ/СПИДа. Создана в 1991 году. Целей у организации несколько: объединить международные усилия для ускорения исследований в области лечения ВИЧ, а также ко-инфекций, которые влияют на ВИЧ-инфицированного человека, такие как гепатит С и туберкулез, а также повысить доступность и эффективность использования уже имеющихся опций лечения.
 
В своем отчете эксперты TAG освещают новости по нескольким разделам, таким как:
  • антиретровирусная терапия;
  • ВИЧ-вакцины, пассивная иммунизация и генная терапия;
  • исследования в области лечения и иммунотерапии;
  • диагностика гепатита С;
  • лечение гепатита С;
  • диагностика детского туберкулеза, лечение и профилактика.
Небольшое резюме раздела, касающегося лечения ВИЧ-инфекции:
 
Главная новость 2019 года на антиретровирусном фронте, по мнению авторов отчета, касается компании ViiV Healthcare, которая подала на одобрение в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food & Drug Administration (FDA)) первую комбинацию инъекционного препарата длительного действия, необходимость применения которого составляет один раз в месяц.
 
Комбинация содержит каботегравир, ингибитор интегразы компании ViiV Healthcare, и рилпивирин, ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы компании Janssen (ННИОТ).
 
Препарат предполагается использовать для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых с подавленной вирусной нагрузкой и отсутствием устойчивости к любому препарату.
 
Заявление основано на 48-недельных данных двух испытаний фазы III: ATLAS и FLAIR[1].
 
Еще 3 новых антиретровирусных препарата были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) через год с последнего обновления отчета Pipeline Report. Доравирин (в России был зарегистрирован 4 июня 2019 г. под торговым названием «Пивелтра») – ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы производства компании Merck, доступный в форме монопрепарата или в комбинации с ламивудином и тенофовира дизопроксила фумаратом (Delstrigo).
 
Dovato – это торговое название таблетированного препарата, содержащего долутегравир и ламивудин производства компании ViiV, который является вторым двухкомпонентным препаратом для лечения ВИЧ-инфекции, одобренным FDA после регистрации комбинации долутегравир плюс рилпивирин (Juluca) 2017.
 
Hесмотря на то, что ассортимент разрабатываемых АРВ-препаратов сузился, поскольку рынок, по мнению авторов отчета, переполнен, разработчики лекарств пробуют разные подходы, включая лекарства с новыми механизмами действия, такие как ингибиторы капсидной сборки и ингибиторы созревания. Авторы считают, что существует необходимость в новых антиретровирусных препаратах, потому что побочные эффекты одобренных препаратов не до конца изучены и описаны.
 
В частности, одними из таких побочных эффектов явились прибавка в весе на фоне приема ингибиторов интегразы и алопеция у нескольких афроамериканских женщин, перешедших на прием препарата тенофовира алафенамид фумарат (TAF). Эти данные были представлены на Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в 2019 году (CROI). Необходимо дальнейшее изучение, чтобы понять, является ли, в частности, TAF, единственной причиной указанного побочного эффекта.
 
Среди тех, кто продолжает усилия в направлении разработки новых препаратов, можно упомянуть компанию Merck. Они недавно начали первую фазу испытаний 3 антиретровирусных кандидатов: неактивная форма тенофовира, MK-8583, и 2 соединения с пока еще не изученными механизмами действия, MK-8527 и MK-8558.
 
Более детальная информация доступна в полной версии (английский язык).
 
[1] http://i-base.info/htb/35812
 
Источник: https://itpcru.org/