img
Японские исследователи постановили, что PrEP серьёзно снижает риск заразиться гепатитом B 27 Марта 2020

Исследование, в котором приняли участие геи и бисексуальные мужчины, посещавшие клиники в Японии, показало, что использование доконтактной профилактики (PrEP) защищает не только от ВИЧ, но и эффективно борется против гепатита B, снижая риск инфицирования почти в десять раз. Результаты исследования представили на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI-2020).

PrEP включает два АРВ-препарата: Тенофовир и Эмтрицитабин. Кроме того, в некоторых случаях Эмтрицитабин может быть заменен на Ламивудин. Все эти препараты активны против ВИЧ и гепатита B.

О том, что АРТ может оказывать влияние на риск инфицирования гепатитом В показало  исследование, ранее проведенное  в Японии. Так, у людей с ВИЧ, которые принимали схемы АРТ на основе Тенофовира и Ламивудина, риск заражения гепатитом B был ниже в 10 раз, чем у людей, не принимающих терапию, и в 8 раз ниже, если в состав АРТ входили другие препараты.

По мнению ученых, основную роль в профилактике инфицирования гепатитом B играл Тенофовир, поскольку у половины людей, принимавших Ламивудин, вирус гепатита В имел устойчивость к этому препарату по сравнению с 7 % у тех, кто его не принимал. По этой причине он не мог влиять на риск заражения.

Для того чтобы понять, насколько это правило применимо по отношению к ВИЧ-отрицательным мужчинам, принимающим PrEP, доктор Дайсуке Мизусима с коллегами из Национального центра глобального здравоохранения и медицины в Токио  ретроспективно изучили данные о 827 геях и бисексуальных мужчинах, посещавших клиники в период с января 2018-го по сентябрь 2019 года. Об этом исследовании пишет aidsmap.com.

Чуть более четверти из них (211 человек) уже были положительными в отношении антител к гепатиту B. То есть ранее они переносили эту инфекцию и имели к ней иммунитет. Их исключили из исследования. 25 мужчин (3 %) были ВИЧ-положительными и также не вошли в анализ.

Из оставшихся 591 мужчин 148 (25 %) принимали PrEP в течение части или всего периода наблюдения. Раз в три месяца они посещали врача и проходили скрининг на ВИЧ, острый гепатит В и другие ИППП. Анкетирование показало, что 38,7 % из них в прошлом были вакцинированы против гепатита B, но только 31,6 % имели доказательства этого в виде защитных антител.

В итоге в группе мужчин без PrEP было зафиксировано 14 новых случаев заражения гепатитом В. В группе мужчин с PrEP — только 1. С учетом различных факторов ученые сделали вывод, что риск у лиц, принимающих PrEP, по сравнению с риском у тех, кто не принимал, был в 10 раз ниже. 

Семь из 15 человек, заразившихся гепатитом В, переносили заболевание в бессимптомной форме и были выявлены с помощью лабораторных методов. При этом трое из них были ранее вакцинированы от гепатита В. Таким образом, исследователи сделали вывод, что вакцина против гепатита В снижает риск заражения только вдвое, но она все равно играет важную роль, поскольку может снизить вероятность развития тяжелой инфекции и хронического гепатита. Один человек из группы PrEP, который заразился гепатитом B, не был вакцинирован и у него появились симптомы.

Как ранее сообщал «СПИД.ЦЕНТР», ученые из Университета Миддлбери-колледж в американском штате Вермонт выяснили, что геи и бисексуальные мужчины, которые используют PrEP перед незащищенным сексом с непостоянными партнерами, гораздо реже страдают депрессиями, чем те мужчины, которые пользуются презервативами, но не принимают PrEP.

Другое исследование не подтвердило предположение, что ДКП может нанести вред организму беременной женщины или ребенка. В том числе не было выявлено таких нежелательных эффектов, как преждевременные роды, мертворождение или недобор веса у младенцев, если мать во время беременности принимала названные препараты.

Источник