img
Разные цены на одинаковые лекарства и медицинские товары для борьбы с COVID-19 в период экстренных закупок в 2020 году 15 Апреля 2021

В 2020 году Республика Молдова, как и весь мир, не была готова к стремительному распространению COVID-19. Для сдерживания и противодействия COVID-19 все страны в срочном порядке начали пополнять запасы медикаментов, дезинфектантов, медицинских масок, халатов и других товаров медицинского назначения.

В Молдове для восполнения запасов медицинских учреждений, стоявших на передовой борьбы с COVID-19, несмотря на значительные пожертвования внутренних и внешних партнёров, было необходимо произвести множество срочных закупок за бюджетные деньги.

В условиях кризиса власти столкнулись с вызовами в определении реальных запасов, планировании и экстренном проведении закупок медицинских товаров. Для того, чтобы быстро и в нужных объёмах обеспечивать Медико-санитарные учреждения всем необходимым, был принят ряд решений.

Распоряжение № 3 от 23 марта 2020 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова позволило Медико-санитарным учреждениям республиканским, муниципальным и районным в рамках лекарственных средств, других средств медицинского назначения и медицинских изделий, необходимых для профилактики и борьбы с инфекцией COVID-19:

  • самостоятельно проводить процедуры закупок и заключать двусторонние договоры о государственных закупках с экономическими операторами (исключая Центр по государственным централизованным закупкам в здравоохранении);

  • совершать прямые закупки до 800 000 леев (был увеличен порог для закупок малой стоимости) включительно, без налога на добавленную стоимость;

  • также распоряжение предусматривало необходимость отчитываться о проведенных процедурах в Центр централизованных государственных закупок в здравоохранении.

Центру по государственным централизованным закупкам в здравоохранении для срочных закупок было разрешено:

  • использование процедуры переговоров без предварительного опубликования уведомления об участии;

  • осуществлять предоплату за приобретение лекарственных и защитных средств.

Данные решения упростили и ускорили процедуры закупок, но при этом возникли риски непрозрачного и неэффективного использования общественных денег граждан Республики Молдова.

Благодаря инициативе Коалиции общественных организаций за соблюдение принципов прозрачности и эффективности в использовании общественных денег, открытости Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова в партнёрстве с Центром по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS) были открыты данные о контрактах, налажен механизм передачи данных и разработана открытая платформа https://www.tender.health/ позволяющая анализировать данные о закупках в сфере здравоохранения для борьбы с COVID-19 в Республике Молдова. 

 

На момент публикации отчёта, на платформе https://www.tender.health/ были собраны данные о 5140 - контрактах и накладных на сумму 819564754,43 MDL (сумма с НДС). В рамках заключенных контрактов приняли участие 324 государственных закупщиков и 479 поставщиков товаров

Платформа tender.health использует три источника даных:

  1. Центр по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS) 

  2. Агентство государственных закупок (AAP)1. 

  3. Рабочую группу по закупкам в рамках проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Молдова»2.

1  Согласно "Постановлению Правительства № 493 от 08.07.2020 об утверждении некоторых дополнительных мер по повышению прозрачности процесса государственных закупок, осуществляемых в целях профилактики, уменьшения и ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) на 2020 год, закупающие органы, которые проводили государственные закупки с целью предотвращения, смягчения и устранения последствий пандемии коронавируса (COVID-19), подготовят и представят в Агентство государственных закупок.

2 21 мая 2020 года проект был ратифицирован Законом Парламента No. 220, Соглашение о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития по реализации проекта «Чрезвычайное реагирование на COVID-19» общей стоимостью 52,9 млн евро предоставленых в форме кредита, подписанное 28 апреля 2020 года.

 

Основываясь на данных, которые были собраны на платформе https://www.tender.health/, мы произвели анализ цен на выборочные медицинские товары, экстренно закупленные медико-санитарными учреждениями в период с 23 марта по 31 декабря 2020 года.

Ссылка на полный анализ

Для анализа цен все товары были разделены на категории:

 

Рис.1. Категории товаров приобретенных медицинскими учреждениями

 

Приобретение лекарств

На протяжении чрезвычайной ситуации было закуплено лекарств на сумму 55 610 535,83 леев, из которых 27 213 111,86 леев - по двусторонним контрактам между медицинским учреждением и экономическими агентами.

Рис.2. Соотношение между приобретениями, сделанными центром государственных закупок в здравоохранении (CAPCS) и государственными медико-санитарными учреждениями (IMSP)

 

Нужно отметить тот факт, что в период чрезвычайного положения в 2020 году также провели ряд дополнительных процедур закупок, организованных Центром централизованных государственных закупок в здравоохранении для обеспечения государственных медицинских учреждений необходимыми лекарствами.

Чтобы увидеть разницу в цене, был взят случайный препарат из категории препаратов Азитромицин в таблетках по 500 мг.

В результате ценового анализа было обнаружено, что самая высокая цена приходится на первый период чрезвычайного положения, а именно в период с марта по апрель 2020 года, и составляла 20 - 22,42 лея. В тот же период два медицинских учреждения закупили этот же препарат по цене 8,75 леев, что примерно в 2,5 раза ниже. При этом в ноябре наблюдается значительное снижение цены примерно в 3 раза, чем в начальный период пандемии (Табл. 1).

Табл.1. Медицинские учреждения, закупившие препарат Азитромицин 500 мг, в таблетках

 

Средства защиты

В условиях чрезвычайной ситуации медицинскими учреждениями было закуплено средств защиты на сумму 76 062 773,73 лея. 

Контракты на самые большие суммы заключили с тремя экономическими агентами: 

  1. Dita EstFarm S.R.L. - 54 745 563,32 лея, 

  2. Lismedfarm S.R.L. - 8 425 154,18 лея 

  3. Tehoptimed S.R.L. - 174 838 леев

  4. Сумма остальных контрактов составила: 12 717 238,23

Рис.3. Сумма контрактов (на средства защиты), заключенных экономическими агентами с медицинскими учреждениями

Для анализа цен взяли защитные экраны для лица. Значительную разницу в стоимости закупки можно заметить в период с марта по апрель, когда цена варьировалась от 15 до 95 леев за единицу. Разница более чем в 6 раз! То есть за 95 леев, можно было купить 6 защитных экранов, а не всего 1, как это делали определённые медучреждения.

Рис. 4. Цена на защитные экраны для лица, приобретаемые медицинскими учреждениями

 

Табл.2. Заключенные контракты на покупку защитных экранов для лица
 

Медицинское оборудование/устройства 

В течение 2020 года закупили медицинского оборудования на сумму 9 646 063,38 лея. 

Одни из наиболее часто используемых устройств для наблюдения за состоянием пациента - это медицинские термометры, используемые для измерения температуры тела. Самую низкую цену - 40 леев/штука, предложил экономический агент Natusana S.R.L, тем не менее большая часть контрактов была заключена с экономическим оператором Tehoptimed S.A., который за тот же период предлагал термометры стоимостью от 45 до 75 леев.

Рис. 5. Закупочная цена медицинских термометров

 

Табл.3. Закупочные цены на медицинские термометры
 

Дезинфицирующие средства

Одним из наиболее востребованных дезинфицирующих средств во время пандемии стал Formol-Cid объемом от 1 до 5 литров. Анализируя стоимость, по которой закупали литр этого продукта, можно заметить разницу от 39,04 леев до 300 леев. Отметим, что самые завышенные цены предложила компания Wartung Special Chemicals SRL, а закупали их продукт по этим ценам медицинские центры. Например, если бы Медцентр IMSP Mărăndeni купил дезинфектант по средней цене, т.е. по 80,725 леев, то учреждение заплатило бы за 60 литров 4 843,5 леев, вместо 17 820 леев, которые были потрачены. Таким образом учреждение могло съэкономить 12 976,5 леев, либо купить дополнительно 220 литров дезинфицирующего средства.

Рис. 6. Закупочная цена дезинфицирующего средства Formol-Cid
 

Табл.4. Закупочные цены литра дезинфицирующего средства Formol-Cid

 

Выводы:

  1. Все покупки, совершенные медицинскими учреждениями в течение 2020 года, продемонстрировали, что один и тот же товар примерно в один и тот же период приобретали со значительной разницей в цене с НДС.

  2. Отсутствовали переговоры о стоимости на товары, о чем свидетельствуют завышенные цены, устанавливаемые некоторыми экономическими агентами.

  3. Отсутствовала конкуренция в приобретении товаров. Было замечено, что некоторые товары предлагались не более чем двумя, тремя экономическими агентами.

Рекомендации:

  1. Необходимо установить диапазон закупочных цен на каждый товар, который можно экстренно приобрести медицинским учреждением. А также необходима публикация даже небольших закупок в системе электронных закупок SIAR SAP (MTender). Это обеспечит большую прозрачность и позволит более точно установить среднюю цену.

  2. Необходимо внедрить электронный каталог по медицинским медицинским разделам: медицинские приборы, средства защиты, дезинфицирующие средства, реагенты и т. д.

  3. Необходимо внедрить модуль электронного заключения контрактов.

  4. Необходимо подготовить базы данных экономических агентов, продающих медицинские товары разных категорий.

  5. Необходимо реализовать рамочное соглашение в сфере медицины.

  6. Необходимо определить международные механизмы закупок (платформы или производители) для приобретения централизованных товаров.

 

Ссылка на полный анализ