img
ЕСПЧ осудил Республику Молдова за применение пыток к потребителю наркотиков 14 Июль 2021

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 13 июля 2021 года вынес решение по делу «Майер против Республики Молдова».

Дело касается несоблюдения полицией запрета на применение пыток и неэффективного расследования прокуратуры, в том числе неэффективности механизма судебного надзора. Согласно обстоятельствам дела, 20 июля 2012 года заявитель вместе с М. шли мимо отделения полиции Кодру, когда их остановили несколько сотрудников полиции. Оба были задержаны и доставлены в отделение полиции.

По словам заявителя, он выразил несогласие действиями полицейских, после чего он подвергся жестокому обращению со стороны нескольких сотрудников, которые били его ногами по голове и телу в течение десяти минут. В это время они оскорбляли его, демонстрируя явное дискриминационное отношение к наркоманам. М. был свидетелем жестокого обращения со стороны полиции.

25 июля 2012 года заявитель подал жалобу в прокуратуру с требованием провести расследование по факту жестокого обращения со стороны сотрудников полиции. Жалоба была направлена ​​в прокуратуру сектора Центр, которая заслушала заявителя и задержавших его сотрудников. По словам заявителя, он просил заслушать М. и отца М. в качестве свидетелей, отметив, что М. был свидетелем жестокого обращения, в то время как отец М. видел заявителя с явными признаками побоев на лице. Однако прокурор не заслушал указанных свидетелей.

Постановлением от 29 августа 2012 года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Прокурор установил, что заявитель был задержан по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения, и подозрение позднее было подтверждено судебно-медицинской экспертизой. Более того, он сказал прокурору, что у него ничего не было в шприцах, а в заключении судебно-медицинской экспертизы было указано, что обнаружены запрещенные вещества. Ввиду этих обстоятельств и отсутствия внятного объяснения прокурор установил, что показания заявителя были непоследовательными и служили средством защиты в уголовном процессе против заявителя за хранение наркотиков. 18 сентября 2012 года заявитель обжаловал постановление прокурора. 28 сентября 2012 года вышестоящий прокурор оставил решение в силе своим постановлением от 29 августа 2012 года. Заявитель обжаловал это постановление в Кишиневском суде. В своих доводах перед судом заявитель утверждал, что два свидетеля, которых он просил заслушать, еще не были заслушаны и что их запугали, заставив не давать показаний о жестоком обращении. В частности, М. боялся выходить из дома, чтобы его не арестовали.

8 ноября 2012 года следственный судья сектора Центр оставил постановление без изменения и отклонил жалобу заявителя. Судья установил, что заявитель и М. пытались уничтожить доказательства против них и оказали сопротивление задерживающим сотрудникам, поэтому жестокое обращение было оправданным. Заявитель утверждал, что он подвергался жестокому обращению в течение десяти минут и у него были синяки на различных частях тела. Через два года после описанных событий психологическая оценка Центра реабилитации памяти подтвердила, что он страдал посттравматическим стрессовым расстройством.

Заявитель утверждал, что сотрудники полиции, наносившие побои, выкрикивали оскорбления в адрес заявителя, проявляя дискриминационное отношение. Заявитель указал, что согласно исследованию Promo-LEX, проведенному в 2014 году об отношении молдавских полицейских к потребителям наркотиков, 70% из них считали потребителей наркотиков преступниками, а не жертвами потребления, и 63% ассоциировали потребителей наркотиков с преступниками.

Источник

Похожие статьи