Лучия Бердос: Мы не должны быть слепыми, глухими и немыми по отношению к проблемам других людей 17 Октября 2014

Серия интервью с участниками акции «Яркий цвет доброго дела» продолжается. Героиня сегодняшней статьи — Лучия Бердос, владелица салона красоты «Cristis» и председатель фонда «Felicia». Изначально, мы планировали поговорить с Лучией про бизнес, но в итоге вышло про семью. О том, как воспитывать в детях толерантность, в чем секрет двадцатилетнего брака и как сделать так, чтобы дети рождались для души, — читайте в сегодняшнем интервью.

Лучия, вы не первый раз сотрудничаете с «Позитивной Иницитивой». Скажите, что движет вами, когда вы соглашаетесь на подобное сотрудничество?

Я думаю, что в продвинутом обществе совершенно нормально говорить о существующих проблемах, мы не должны быть слепыми, глухими и немыми по отношению к проблемам других людей. Нужно понимать, что если мы будем жить по принципу «человек человеку волк», в итоге у нас получится волчье стадо. А что оно делает? Грызется и в итоге остается один, который никому не нужен и жить ему незачем.

Скажите, в благотворительности для вас важнее конечная цель, к примеру, чтобы деньги на операцию ребенка действительно помогли ему выздороветь. Или это такой душевный порыв, который вырвался и все?

Когда я сотрудничала с вашей организацией первый раз, это было два года назад в фотопроекте «Dacă aş fi HIV pozitiv…», через некоторое время я побывала на мероприятии, на котором презентовали отчет о том, куда и на что были потрачены собранные деньги. Когда ты видишь, что твоя помощь не уходит в никуда, мало того, ее оказанием занимаются заинтересованные и болеющие за свое дело люди, у тебя появляется больше стимула помогать. Осознавая важность помощи другим, в 2012 мы создали фонд «Felicia», который кроме благотворительности занимается продвижением здорового образа жизни и поддержкой различных образовательных программ в разных областях. Всем известно, что наше общество много кушает, мало двигается, часто болеет. И мы, те, кто создали фонд, хотим и стараемся своим примером показать, что можно вести здоровый образ жизни и получать от этого удовольствие.

1

Поэтому вы сейчас пьете теплую воду?

Да, это не просто теплая вода, это вода, которую кипятили ровно 20 минут. Согласно Аюверде, такая вода служит хорошим детоксом. Эту воду я ношу с собой в термосе и пью в течение дня.

А йогой вы занимаетесь?

Уже больше шести лет. С Аювердой дружу около пяти лет: хожу в специальную клинику, питаюсь по правилам.

Лучия, я вас отвлекла, вернемся к вашему фонду. Расскажите, чем еще вы в нем занимаетесь?

Мы занимаемся поддержкой различных социальных кампаний, совсем недавно мы принимали участие в кампании, направленной против насилия над детьми. Сейчас мы поддерживаем социальную кампанию CCF «Casa. Copil. Familia». Не знаю, если вы в курсе, но сейчас государство делает все, чтобы детских домов было как можно меньше за счет того, чтобы детей, которые там раньше находились, принимали на воспитание в семьи. Вообще, когда я слышу призыв или просьбу оказать поддержку какому-то детскому дому, честно говоря, я в этом не участвую и всегда объясняю почему. Потому что намного больше пользы будет не от игрушек или сладостей, которые привезут этим детям, а от пропаганды или рекламы того, как здорово брать таких детей в семьи. И конечно очень важно потом помогать семьям, которые решились взять ребенка на воспитание.

Вы бы смогли усыновить ребенка?

Если этому дано случится, так и будет.

А если у него будет ВИЧ?

Я рассуждаю так: если этот ребенок придет в нашу семью и станет ясно, что если мы его не возьмем, то по-другому никак, мы его примем. Просто надо быть внимательным к тому, что происходит вокруг и не закрывать глаза на те вещи, которые происходят рядом. Всегда надо помогать тем, кто в этом нуждается.

2

Лучия у вас трое детей и от меня лично вам за это низкий поклон. Скажите, как вы воспитываете в них толерантное отношение к людям, которые в силу своих физических или умственных способностей, не такие как все?

Все наши дети активно участвуют в деятельности фонда и очень часто у нас в доме мы собираем все что не нужно и отдаем нуждающимся. То есть, мои дети знают, что когда мы делаем уборку, мы откладываем в сторону игрушки, с которыми больше не играем, чтобы отдать их другим детям. Или вот, к примеру, моя младшая дочка иногда может заявить, что какая-то вещь ей больше не нравится. Это значит, что мы достаем все вещи и раскладываем их по стопкам «нравится» и «не нравится». И когда она встает перед выбором, она уже задумывается, а действительно ли она не хочет больше носить это платье. Невозможно воспитывать детей, читая им лекции. Их надо воспитывать собственным примером, объясняя, почему это так, а не иначе.

Ваши дети задавали вам неудобные вопросы на тему «откуда берутся дети» и как вы им отвечали в таких случаях?

На эту темы психологи рекомендуют разговаривать с трехлетнего возраста, и мне это кажется правильным. Родители не должны бояться этих вопросов, стыдиться их. Своей реакцией они формируют у ребенка будущее отношение к половой жизни, и это надо понимать. Не надо рассказывать сказки про аиста или капусту, отвечать надо честно, что сын и дочка — это результат любви мамы и папы. А подробности оставьте на потом, когда дети повзрослеют. Раз уж мы затронули эту тему, не могу не отметить, что то, как общается ребенок с родителями, потом отразится на том, как ребенок будет общаться с другими членами общества во взрослой жизни. И на сегодняшний день совершенно ясно, что современный человек с родителями общаться не умеет.

Вы отделяете своих детей от себя? То есть, когда вас, к примеру, спрашивают о здоровье вашей дочки, вы отвечаете «мы приболели» или «она приболела»?

7

Да, я стараюсь их отделять. Сливание мамы с детьми не идет на пользу никому. И даже когда дети болеют, наше отношение к ним должно оставаться стабильным. Потому что когда уделяешь этому слишком много внимания, дети начинают этим пользоваться, чаще болеют.

В вашей семье есть какой-нибудь ритуал?

Так как нас нечасто соберешь вместе, мы стараемся очень душевно праздновать большие семейные праздники, приглашаем бабушек, дедушек, всех родственников и детям это очень нравится. Вообще это важно, когда собираются несколько поколений семей. Это хорошая энергия для наполнения своего внутреннего мира. Я считаю, то дома должны стоять фотографии родственников и дети должны максимально знать историю своей семьи, ведь это часть их жизни.

Лучия, чему самому главному вы научили и продолжаете учить своих детей?

Начнем с того, что я сама хочу чему-то научиться в процессе воспитания, например, не вмешиваться и уважать их выбор, это очень важно. Я благодарна своим родителям, которые поддерживали меня, чем бы я ни занималась и никогда меня ни в чем не упрекали. В отношениях со своими детьми я стараюсь вести себя так же, и в некоторых случаях сдерживаю какие-то свои эмоций на тот или иной счет.

Раз уж есть такая возможность, не могу не спросить: правда ли, что третий ребенок – это всегда для души?

Это утверждение отчасти правильное, так как третьего, четвертого и любого последующего после первенца ребенка мы рожаем в более осознанном возрасте, когда все вещи воспринимаются совершенно по-другому. Поэтому я считаю, что детей лучше планировать заранее, осознанно и тогда все они будут рождены для души.

Вы с вашим мужем женаты более 20 лет. Есть какой-то секрет счастливой семейной жизни, о котором все так любят расспрашивать и если да, то что это?

Чтобы вместе идти по жизни, надо уметь брать на себя ответственность и четко понимать, что у каждого в этом мире свое предназначение. Мне нравится поговорка о том, что мужчина и женщина должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Еще очень важно озвучивать то, чего ты хочешь. Никто никогда не догадается о том, что у тебя в голове, пока не научишь проговаривать свои чувства и желания. В браке важно сохранить любовь, обо всем остальном можно договориться.

Друзья, если вы хотите принять участие в акции «Яркий цвет доброго дела», купите одно из наименований косметики марки «Evoluderm» в сети аптек «Felicia» — до 8% от стоимости товара поступит на специальный счет, деньги с которого будут направлены на оказание помощи людям, ставшим жертвами эпидемией ВИЧ/СПИДа в Молдове.

Елена Держанская