img
Исследование: ислатравир демонстрирует потенциал пероральной PrEP длительного действия 16 Сентября 2021

Ислатравир, первый в своем классе ингибитор транслокации нуклеозидной обратной транскриптазы (НИОТ), проходит 3-ю фазу клинических испытаний в одиночку и в комбинации с доравирином, сообщает издание Contagionlive. Он тестируется и как пероральный препарат длительного действия, так и в качестве средства профилактики ВИЧ.

Эксперты, ориентируясь на результаты предыдущих исследований, подтверждают потенциал ислатравира как еженедельной и, возможно, ежемесячной пероральной PrEP.

«Предыдущие исследования показали, что эффективность пероральной формы ислатравира длительного действия примерно в 10–1000 раз выше, чем у других антиретровирусных препаратов, против вируса иммунодефицита обезьян (ВИО)», — заявил Кеннет Мугваня, магистр медицины из Департамента глобального здравоохранения, Вашингтонский университет.

После успешного проведения доклинических испытаний препарата, были проведены два исследования с участием пациентов, имеющих отрицательный ВИЧ-статус. Цель —  оценить эффективность и безопасность ислатравира при повышении однократных и многократных пероральных доз, а также выбрать дозировку для дальнейших клинических испытаний у пациентов, живущих с ВИЧ.

Исследователи сообщили об «умеренном» накоплении внутриклеточного ислатравира-TP (метаболита, ислатравир-трифосфата) при еженедельном приеме, что, по их мнению, подтверждает увеличенный период полувыведения — а это, в свою очередь, соответствует расширенным режимами дозирования. Также было отмечено, что одновременное употребление пищи, по-видимому, снижает концентрацию ислатравира в плазме крови. Но на предыдущих этапах исследования не было обнаружено клинически значимого эффекта от приема пищи с высоким содержанием жиров.

Как и в случае с рядом АРВ-препаратов, доклинические испытания ислатравира показали, что противовирусная эффективность связана с минимальными концентрациями в мононуклеарных клетках периферической крови (PBMC), а не с минимальными концентрациями в плазме. В связи с этим процедуры стабилизации PBMC были обновлены для текущего исследования, чтобы повысить точность фармакологических определений.

«Описанные исследования демонстрируют, что безопасность и фармакокинетический профиль ислатравира дают основания для продолжения клинических испытаний. Эффективность ислатравира-TP в сочетании с его длительным периодом полувыведения из клетки позволяет предположить возможность применения различных режимов и составов дозирования, включая составы длительного действия, как для лечения, так и для профилактики ВИЧ», — сообщает Рэндольф Мэтьюз, доктор медицины, доктор философии, Департамент трансляционной фармакологии, Merck & Co.

Источник

Похожие статьи