img
Как наркодилеры в Молдове ищут в соцсетях «закладчиков» 03 Сентября 2021

Для большинства пользователей социальные сети и мессенджеры  — средство общения. Но это общение не всегда бывает безопасными. Например, именно в соцсетях наркодилеры ищут новых распространителей своего «товара». Рассказываем, как в Молдове преступники используют «ВКонтакте» и Telegram для вербовки «закладчиков» наркотиков, и как с этим борются правоохранительные органы.

«Как себя чувствуешь?»

Пользователям ВКонтакте стали приходить сообщения от неизвестных им юзеров с безобидными на первый взгляд вопросами: «Как себя чувствуешь?», «Созвонимся?», «Перекурим»?». Как выяснилось, эти сообщения отправляет бот (робот). Если на сообщение отвечают, бот предлагает продолжить общение в Telegram и скидывает контакты.

А в Telegram общение продолжает уже реальный человек, который прямым текстом предлагает собеседнику работу «закладчика». Закладчик — это звено между дилером и клиентом. Его задача взять товар и спрятать в укромном месте, откуда его заберет покупатель.

Как предлагают работу «закладчика»

В Telegram есть несколько пользователей, на которых бот перенаправляет «клюнувшего» собеседника. Сообщения все разные, но суть их одна — предложение поработать закладчиком. При этом вербовщик подробно описывает, что и как надо делать, какой может быть «товар», сколько эта работа займет времени и сколько на этом можно зарабатывать. Заработок, как уверяет вербовщик — 60 тыс. леев в неделю, рабочий день — 2-3 часа, ассортимент товара широкий — от классической марихуаны до сильнодействующих психотропных веществ, таких как мефедрон.

Такие сообщения могут получать не только пользователи из Молдовы, но и из других стран. Если в вашем городе нет возможности разносить закладки, то вам предложат за счет «работодателя» переехать в другой город, где есть «работа».

Почему Telegram

Telegram — один из самых защищенных мессенджеров в мире. Вокруг Telegram было много шума в России, так как его создатель Павел Дуров не хотел выдавать властям коды для расшифровки сообщений пользователей. Позднее Telegram изменил политику конфиденциальности, и теперь мессенджер выдает спецслужбам IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя. Но это в том случае, если есть судебное решение, подтверждающее, что пользователя подозревают в терроризме.

Можно ли вычислить преступников в Telegram

В Генинспекторате полиции (ГИП) сообщили, что в управлении расследования наркопреступлений есть спецподразделение, которое  борется с незаконным оборотом наркотиков с применением информационных систем. Сотрудники подразделения с 2018 года следят за распространением наркотиков через интернет-ресурсы. Однако конкретных сообщений с предложением работы «закладчика» не поступало. По информации полиции, за первые семь месяцев 2021 года в Молдове пресекли деятельность 18 интернет-магазинов по продаже наркотиков и задержали 55 человек.

Отметим, большинство пользователей Telegram, которые занимаются вербовкой «закладчиков», до сих пор активны. Лишь некоторых из них заблокировали.

Тема распространения наркотиков в социальной сети «ВКонтакте» возникла еще в 2019 году. По информации разработчиков, тогда они удалили 38,5 млн единиц контента, касающегося распространения наркотиков.

Как обезопасить несовершеннолетних

Одна из главных проблем, связанных с вербовкой «закладчиков» в мессенджерах и соцсетях, — это возможное втягивание в преступную деятельность подростков. Боты рассылают сообщения без проверки данных о возрасте человека. Вербовщики интересуются возрастом человека, с которым они общаются, но это не останавливает их от предложения работы. NewsMaker нашел около десятка несовершеннолетних пользователей Telegram, которые получали такие предложения.

В полиции сказали, что ответственность за то, чтобы подростков не вовлекали в наркоторговлю, в большей степени несут их родители, которые должны контролировать общение детей в реальном и виртуальном мире. При этом, как отметили в полиции, правоохранители тоже работают в этом направлении, организуя вместе с общественными организациями встречи с учениками, на которых рассказывают о вреде наркотиков.

Что грозит преступникам

Как сообщили в полиции, предложение распространять наркотики можно расценить как создание организованной преступной группы. Это подпадает под действие статьи 46 Уголовного кодекса. За это человеку, который предлагает работу закладчика, грозит тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет.

Кроме того, в Уголовном кодексе есть статья 217, которая предусматривает наказание от 2 до 5 лет тюрьмы за «производство, изготовление, экспериментирование, экстракцию, переработку, превращение, приобретение, хранение, отгрузку, транспортировку, распределение или иные незаконные операции с наркотиками или их аналогами, совершенные с целью отчуждения, либо незаконное отчуждение наркотиков или их аналогов».

Источник

Похожие статьи