Константин Чарановский: «У проблемы химической зависимости — человеческое лицо, и часто очень родное и близкое» 04 Августа 2020

Жизнь круче, чем фильм, но она дает шансы тем, кто готов их увидеть — даже в самые темные дни. Константин Чарановский, член совета директоров А.О. «Позитивная Инициатива» рассказал нам о своем жизненном пути — от молодого потребителя наркотиков до дальновидного профессионала. Эти изменения в его жизни стали результатом нескольких лет тяжелой работы, веры и стремления жить здоровой и полноценной жизнью.

— Костя, сегодня ты работаешь очень вовлечено, ты настоящий профессионал. Я тебя знаю как человека целеустремленного, для которого результаты очень важны, но я также знаю, что твоя жизнь когда-то была иной. Расскажи о ней, пожалуйста.

— Жизнь человека часто сравнивают с книгой. Мне удалось пожить в разных жанрах…

Том 1. Семейное фэнтези, драма. Люди рождаются и начинают свою жизнь в неравных условиях. В этом смысле, думаю, что мне повезло. Я успел родиться в СССР. Рос в интеллигентной семье: мама — педагог, отец — работник Театра оперы и балета, бабушки и дедушки — инженеры, геологи с одной стороны; и потомственные военные — с другой. Воспитание, любовь и внимание оставили очень хороший отпечаток на моей личности. Как результат, я получил в подарок аналитическое мышление, эрудицию и любознательность. Я поляк по национальности и первые пять лет учился в атмосфере польской культуры, включая преподавателей из Польши, польскую общину в Молдове, поездки летом в Польшу и костёл. Дальше в моём личном учебнике истории одновременно с развалом Советского Союза сильно ухудшились отношения между родителями, и для нас с младшей сестрой начался длительный, пятилетний период их недопонимания. Результатом стал развод. Родители ссорились, делили между собой нажитое имущество и детей. В итоге в двенадцать лет я на два года ушёл жить с отцом в его новую семью, что для меня болезненно ограничило отношения с мамой и сестрой, а также предоставило самовоспитанию.

Том 2. Триллер. В четырнадцать лет, отдалившись от отца, я вернулся из его новой семьи к маме и сестре. Мы жили с бабушкой и дедушкой, бывшими геологами. К сожалению, глава семьи — дедушка, заслуженный изобретатель СССР, быстро умер. Сейчас понимаю, что мне как подростку был нужен пример мужского характера и, конечно, я нашёл его — на улице в лице немного более старших ребят. Со всеми причитающимися бонусами. Подростки проводят много времени во дворе, не всегда по своей воле. Так складывается, когда нет подходящей альтернативы для реализации бурлящего потенциала. Как мы знаем, среда формирует личность. На улице свои правила игры. Все люди по своей сути хорошие, просто выражают это по-разному. Первый раз я попробовал наркотики в четырнадцать лет и сразу понял, что это очень интересное хобби и лучшее средство от глубокой внутренней боли, нажитой к моим четырнадцати годам. Постепенно краски начинали сгущаться: бессмысленная смерть лучшего друга, конфликт с законом, атмосфера агрессии, насилия и постоянного недоверия. Способ употребления наркотиков становился всё более рискованным...

Благодаря молодости, воспитанию и огромным усилиям мамы у меня получалось совмещать употребление наркотиков, учебу в лицее и далее в университете, и даже — участие в спортивных соревнованиях. Моя мама начала догадываться, что я имею не косвенное отношение к наркотикам примерно после пяти лет употребления. Учителя в лицее догадывались об этом раньше, но, наверное, не знали, что с этим делать, и дальше разговора на тему «Чарановский, возьмись за ум!» дело не заходило. Вместо защиты дипломной работы и финального экзамена в университете я потерял управление и понял, что реальность очень далека от моих ожиданий… Сегодня уже всё изменилось. Но об этом мы, наверно, поговорим дальше?

— Как и когда ты попал в «Позитивную Инициативу»?

— До 2011 года команда «Позитивной Инициативы» работала под названием «Новая Жизнь». Организационное развитие — это тема для отдельной статьи, для избегания путаницы буду использовать актуальное название команды. Я попал в команду «Позитивной Инициативы» не по объявлению о вакансии на работу. В «Позитивную Инициативу» я обратился за помощью в связи с наркотической зависимостью. Самое курьёзное, что с Русланом Поверга мы продолжительное время жили в одном подъезде.  Мы были знакомы, и я уверен, что его опытный взгляд определил потенциального клиента, но информация об организации пришла с другой стороны… Наверное, было ещё не время, «фрукт дозревал». В какой-то момент один из моих близких друзей, Василий (сейчас успешный бизнесмен), пропал из поля зрения нашей компании. Мы слышали, что он где-то «выздоравливает», но, зная его, очень сомневались в положительном результате. Встретив его через год, я удивился тому, как он выглядел, и тому, что он говорил. За нашу короткую встречу он поделился мыслями, в которых был выход и надежда. От него я узнал об организации. Я верю, что всё это время меня хранил Бог, и благодаря ему и людям я сегодня тот, кто я есть. В один из тяжёлых моментов я позвонил по телефону, указанному на визитке, и обратился за помощью. Когда я первый раз пришёл в офис «Позитивной Инициативы» (он был меньше, чем сейчас), многие работники вышли из своих кабинетов поприветствовать меня. Я сразу попал в атмосферу глубокого принятия, понимания и искреннего желания помочь. Моя реабилитация заняла около двух лет. С момента восстановления я получил три высших образования в сферах экономики, психологии и теологии. Сегодня у меня есть источник мира в душе, самая чудесная на свете жена и настоящие друзья. Я занимаюсь интересным и полезным делом. Люблю путешествовать. Уверен, что, моя мама, сестра и родные гордятся мною.

— А когда ты начал тут работать? Как это случилось?

— Это один из самых интересных и дорогих моему сердцу периодов моей жизни!

После программы реабилитации для меня было очень важно оставаться в сообществе людей с такими же принципами, ценностями, взглядами на жизнь и смерть. Я помогал зависимым людям, много работал с молодёжью с целью информирования и развития полезных жизненных навыков, участвовал в информационных и адвокационных кампаниях.

Моё становление в команде «Позитивной Инициативы» началось с палаточного лагеря, который много лет подряд организовывался для активистов неправительственных организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа. Кто хоть раз был в этой уникальной атмосфере концентрата принятия, мотивации, расширения границ возможного, обучения профессиональным, гражданским и жизненным навыкам, тот понимает, о чём я. На берегу реки Днестр разворачивается палаточный городок с развитой инфраструктурой, и в нем размещается более сотни активистов из неправительственных организаций со всей страны. Функционирование лагеря — от тренерской работы до приготовления пищи и порядка — обеспечивают волонтёры и сотрудники неправительственных организаций. Примерно девять лет назад, в первом для меня палаточном лагере, я был в команде поваров-волонтёров и, кроме приготовления вкуснейшей пищи, мы успевали развлекать участников собственными «полнометражными фильмами» и очень весело проводили время. Мы с белой завистью смотрели на команды активистов, которые проходили обучение по соревновательному сценарию, и мечтали стать частью этих тренингов.

Через год я приехал в лагерь уже в качестве участника! Нас разделили на шесть команд и меня выбрали лидером одной из них. Нам предстояло обучаться в действии, проходя различные задания в соперничестве с другими командами. И да, задания были связаны с определёнными физическими усилиями. Конечно же, их могли выполнить все участники, но от того, как быстро и эффективно это делалось, зависела победа. При всем моём природном оптимизме было понятно, что жребий распределения участников определил «мастеров спорта» в другую команду, «кандидатов в мастера спорта» — в третью, да и просто любители спорта тоже попали не к нам. С самого начала я усиленно работал над созданием атмосферы принятия, вовлечения, значимости и применения сильных сторон каждого участника нашей команды. Я знал, как это сделать, я был пропитан этими подходами в «Позитивной Инициативе». И мы победили! Из всех команд — с огромным потенциалом, с возможностями, объективно превосходящими наши собственные — мы добились самого лучшего результата!

Мой третий палаточный лагерь. Команда «Позитивной Инициативы» была уверена в моих навыках и, при ее поддержке, мне доверили руководить организацией и проведением лагеря. Я отвечал за создание инфраструктуры, разработку и внедрение программы. Главным принципом было сделать всё лучше и эффективней, чем мы делали до этого. И у нас получился мегаклассный лагерь. Перемены не приходят сразу, это — процесс, усилия, надёжные люди вокруг и создание благоприятной среды. Сначала я был клиентом и волонтёром, а сейчас я — в совете директоров «Позитивной Инициативы».

— Наверняка в твоей работе были сложные моменты, когда на пути появлялись препятствия. Расскажи об одном таком случае. Как ты преодолел трудности и какие уроки из этого вынес?

— Очень интересно, но, оказывается, мне достаточно сложно ответить на этот вопрос. Так сложилось, что я по-хорошему азартен и получаю удовольствие от преодоления препятствий, это как будто уже норма для меня. Есть много примеров, когда наша команда сталкивалась с очень сложными вызовами, и в результате жизнь людей в нашей стране становилась немного лучше. Самые сложные моменты я встречал не на пути, а внутри себя, в характере, личности, мышлении. Чтобы достигнуть результата, нужно сначала найти решение и преодолеть препятствие у себя в голове. Каждая победа в мышлении моментально отражается на результатах. Я долгое время работал напротив кабинета руководителя, наши двери открыты, и я слышал, как сотрудники приходят к нему и делятся своими проблемами — и он героически их решает. Я начал чувствовать внутреннее возмущение по поводу этой ситуации и наблюдать за тем, как поступаю я. И вынес урок: если появляется проблема, перед тем, как сообщить о ней кому-либо, нужно проанализировать, какие есть варианты решения. Проблема вот такая-то, есть вот такие-то варианты решений, что будем делать? Очень важно быть человеком, который приносит не проблемы, а решения и возможности.

— Так случилось, что это интервью проходит в Международный день борьбы с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. У тебя есть опыт работы с ребятами, которые прошли через наркозависимость, с теми, кто сейчас проходит реабилитацию, да и ты сам был когда-то «по ту сторону» проблемы… Скажи, как по-твоему, имеет смысл работать с молодыми людьми, с подростками, преследуя цель, чтобы они не захотели пробовать наркотики?

— Захотеть и попробовать — это разные вещи. Попробовать и продолжить употреблять — тоже часто разные сценарии. Наркотики обязательно что-то дают подросткам: обезболивание, причастность к компании, чувство значимости, ощущение взрослости, хоть и неправильную, но возможность реализации своего потенциала. Всё это не по-настоящему, искусственно, и наркотики берут за это непомерно большую цену. В жизни, как в спорте, все результаты, достигнутые при помощи допинга, обнуляются, и игрока дисквалифицируют, отстраняют от соревнований.  В каждом человеке с рождения есть огромный потенциал, но для безопасной реализации этого потенциала нужна совокупность важных факторов. Семья: атмосфера сочетания любви, уважения, принятия, понятных ценностей, чётких границ дозволенного, открытого и честного диалога с применением ненасильственных подходов к воспитанию. Возможности и поддержка: качественная, честная, доступная и удобная информация о способах преодоления и последствиях рискованных моделей поведения. Своевременная поддержка и услуги по вопросам здоровья, развития, безопасной реализации талантов и потенциала в соответствии с потребностями подростков и их родителей. Здоровое общество: недискриминационная культура, культура заботы о здоровье и развитии личности, наличие наставников и привлекательных примеров для подражания.

Всё это бывает очень непросто обеспечить, но подросткам, родителям и педагогам важно знать, что не стоит рассчитывать только на свои силы, есть специалисты и организации, которые могут оказать эту очень важную помощь. Мы — одна из них.

— А как работать с теми, кто уже попробовал наркотики и хочет продолжить принимать их?

— Сделать всё возможное, чтобы снизить вероятность негативных последствий от рискованного поведения. Создать условия, в которых молодой человек знает, что его поддержат в правильных решениях, но при этом придётся столкнуться с ответственностью за неправильные решения. Приведу очень резкий, но честный пример. Бывает, что в кампании потребителей наркотиков может оказаться человек с большим опытом употребления, который открыто говорит обо всех негативных сторонах употребления наркотиков, учит, предупреждает и следит за молодыми потребителями, чтобы они не столкнулись с передозировкой, не инфицировались, избегали насилия и других рискованных событий. С дугой стороны, есть родные и близкие, которые поощряют либо правильный выбор, либо неправильный. Неправильная стратегия поддержки и проявления любви, это когда родители закрывают глаза на воровство в доме, регулярно помогают решать проблемы, вызванные нарушением закона, нередко финансово поддерживают потребителя, потому что это дешевле, чем выкупать заложенные вещи, нанимать адвокатов и давать взятки за закрытие уголовных дел.

— Как ты думаешь, можно повлиять на человека так, чтобы он захотел завязать с наркотиками, или это может сделать только он сам?

— Очень много зависит от принятия потребителем наркотиков собственного решения, но повлиять возможно. Ближайшему окружению нужно быть честными с собой и с потребителем, не отрицать наличие проблемы. Важно понимать, что проблема сама по себе никуда не денется. Обязательно обратиться к специалистам в этой области. Показать успешные примеры преодоления подобных проблем другими людьми. Создать среду любви с чёткими границами и правилами, где есть готовность оказать помощь во всех правильных начинаниях, но, с другой стороны, где потребитель берёт ответственность за свою жизнь, включая результаты и последствия неправильного выбора.

— Какую роль играет сообщество в реабилитации наркозависимых людей?

— Одну из самых важных ролей! Важных точек влияния сообщества на преодоление трудностей, развитие и восстановление в жизни общества очень много. Приведу только один пример. В сообществе таких же, как ты, людей, выздоравливающих от химической зависимости, легко быть честным и настоящим, оголяя глубокие корни зависимости, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что эти корни будут вырваны.

— Наше общество с пренебрежением относится к людям, употребляющим наркотики. Почему это неправильно, и почему важно изменить это?

— Жизнь каждого человека является абсолютной ценностью. Пренебрежение улетучивается, когда проблема затрагивает чьих-то братьев, сестёр, детей, мужа, жену. На самом деле, у проблемы химической зависимости — человеческое лицо, и часто очень родное и близкое. Пренебрежение, которое мы видим в обществе, изолирует и отдаляет людей, употребляющих наркотики, от помощи, способной изменить к лучшему или даже спасти их жизни.

— Костя, чем ты больше всего гордишься?

— Людьми, которые меня окружают.

— Где ты видишь себя в следующие пять лет?

— Знаешь, у меня были совсем другие планы на 2020 год. Так что, даст Бог, мы вместе всё увидим. Но уверен, всё будет намного лучше и эффективней, чем было до сих пор.