«Мой выбор работать с наркозависимыми людьми был больше личным, чем сугубо профессиональным» 19 Марта 2021

Реабилитация наркозависимых людей – довольно сложная и ответственная работа. А в случае людей с химической зависимостью, которые находятся в заключении, нужен особый подход и компетентность. Виктор Строготяну, клинический психолог и когнитивно-поведенческий психотерапевт, который работает психологом в Общественной Ассоциации «Позитивная Инициатива» и Терапевтическом Сообществе «Катарсис» из Пенитенциарного Учреждения № 9 - Прункул, рассказывает нам о самых больших вызовах и достижениях из этой области.

- Почему ты решил заниматься реабилитацией наркозависимых людей и лиц, содержащихся под стражей? Ты как-то связан с этими проблемами?

Решение работать с этими людьми было, казалось бы, случайным. Как и любой молодой специалист, ты пробуешь разные сферы деятельности, чтобы найти себя в одной из них. Я не исключение, так было и со мной. Я попробовал несколько областей, связанных со специализацией в психологии, и в какой-то момент я начал работать в этой. Мне показалось, что это одна из самых сложных направлений, которая требует большого вовлечения, знаний и навыков. То есть она требует, чтобы ты обладал этими навыками и постоянно их развивал. Я видел в этом преимущество, означающее, что профессиональная среда требует от меня получения и развития дополнительных навыков, таким образом, и чтобы я развивался как личность и специалист.

Я попал в эту сферу случайно, но через некоторое время понял, что это могло быть не совсем совпадением. В моей семье были люди, которые пристрастились к алкоголю и даже умерли из-за алкоголя. Работая в этой области, я понял, что это больше, чем просто случайность, и что мой выбор был немного более личным, чем чисто профессиональным.

- Ты работаешь с специфической и достаточно сложной группой людей. Было ли у тебя когда-нибудь искушение сменить профиль и поработать с другими категориями людей?

У меня было искушение сменить сферу деятельности, но это не имело ничего общего со сложностью работы или людьми, с которыми я работаю. Бенефициары никогда не были проблемой или причиной таких соблазнов. Скорее, причина заключалась в подходе к проблеме зависимости и методах лечения, которые применялись в учреждениях, в которых я работал. У меня даже были случаи, когда мне приходилось менять работу, потому что я не соглашался со стратегиями лечения и не хотел их продвигать, но я все равно оставался в этой сфере.

- Естественно, что помимо материального вознаграждения человек должен испытывать определенную степень удовлетворенности выполняемой работой. Доволен ли ты результатами своей деятельности? Каков процент успеха в выздоровлении людей, с которыми ты работаешь?

Я считаю, что если человек доволен своей работой, то рано или поздно качество его работы пострадает. Всё-таки здоровая доза неудовлетворенности проделанной работой мотивирует человека прилагать больше усилий и постоянно её улучшать. Если проанализировать последний год деятельности, то могу сказать, что я вполне доволен результатами своей работы, и эти результаты также зависят от команды, в которой я работаю. Как и в случае с любым другим сложным заболеванием, нужна комплексная командная работа, и я очень доволен тем, как мы сейчас работаем, соответственно и результаты довольно высокие.

Я бы сказал, что в настоящее время около 70% людей, с которыми я работаю, имеют потенциал успешно реинтегрироваться в общество и долгое время оставаться трезвыми. Наша команда работает в нескольких пенитенциарных учреждениях, чтобы информировать, мотивировать и готовить заключённых к позитивным переменам в их жизни, но реальная реабилитация происходит в Терапевтическом Сообществе «Катарсис». И когда я говорю 70%, я имею в виду, что эти люди соответствуют критериям и, согласно показателям, имеют все шансы на успешное выздоровление, тогда как фактический показатель успеха в Терапевтическом Сообществе «Катарсис» намного выше, возможно, даже около 90%.

- Как ты думаешь, почему программа реабилитации в терапевтическом сообществе помогает этим людям кардинально изменить свою жизнь? Что делает её такой эффективной?

Во-первых, программа позволяет человеку полностью понять природу этого заболевания - наркозависимости. Психо-образовательные мероприятия в рамках программы способствуют тому, что человек узнает в мельчайших деталях, что означает его болезнь, как она проявляется, каковы причины рецидива, каковы стратегии преодоления такого расстройства, каковы факторы, которые могут вызвать желание потреблять, какие факторы могут укрепить желание оставаться трезвым и т. д. Всё это помогает человеку осознать, какие области его жизни затронуты наркотиками, осознать, что он может контролировать определенные вещи в этом отношении, узнать, какие именно это вещи, научиться контролировать их, научиться находить поддержку и группу, которая будет стимулировать его желание оставаться трезвым.

Другими словами, преимущество этой программы состоит в том, что зависимый человек получает четкое понимание своей болезни, того, как она проявляется, развивает необходимые навыки, для того чтобы её перебороть, и является наиболее важным и активным участником процесса выздоровления.

- И всё же не всем удается преодолеть зависимость, хотя они проходят одну и ту же программу? Почему одним людям удается реабилитироваться, а другим - нет? Как ты думаешь, что является решающим фактором успеха?

Считаю неправильным анализировать это с точки зрения решающего фактора. Это направление в науке называется эссенциализмом, и со временем оно доказало свою неспособность определять факторы успеха. Я пытаюсь сказать, что на самом деле существует ряд факторов, которые могут иметь значение.

Известно, что социальная поддержка - крайне важная вещь. Если у человека есть семья, которая его поддерживает, если есть группа людей вне семьи, которая его поддерживает - это может быть одним из определяющих факторов. Еще одним чрезвычайно важным фактором является сознательность, которая также включает в себя способность понимать, способность планировать своё время, дисциплину, способность справляться со стрессом, неуверенностью и т. д. Я считаю, что чем сознательнее человек, тем выше его шансы на успешное выздоровление.

- Совершенно очевидно, что работа, которую ты делаешь, непростая и имеет свои сложности. Опиши самые большие вызовы, с которыми ты сталкиваешься?

Самая большая трудность исходит из моих ожиданий, что все участники процесса выздоровления наркозависимого человека приложат все усилия для достижения положительных результатов. И здесь я имею в виду как сам реабилитационный период, так и постреабилитационный период, когда человек покидает терапевтическое сообщество и реинтегрируется в общество. Сложность состоит в том, что мои ожидания и реальность отличаются. То есть многие из этих действующих лиц по той или иной причине не вовлечены в реабилитацию человека на том уровне, на котором они должны быть вовлечены.

И здесь я говорю о структурах на уровне государства, правительства, социальных служб, которые не имеют ни правильного отношения, ни необходимых компетенций, ни даже материальной основы для этого, и, таким образом, отсутствует последовательность того, что делается в Терапевтическом Сообществе. Это самая большая трудность, с которой я сталкиваюсь - разочарование и ощущение работы, которая не доведена до успешного завершения.

- У тебя уже есть многолетний опыт работы в этой области, и ты видел много историй успеха. Расскажи о случае, который тебя особенно затронул.

Да, такой случай есть. Это наш бывший бенефициар, который сейчас работает в социальном бизнесе Терапевтического Сообщества «Позитивная Инициатива». Этот случай особенный из-за той роли, которую его мать сыграла в процессе его выздоровления. Этот парень изначально не хотел обращаться за помощью и не позволял вмешиваться в свою жизнь. Несмотря на это, его мама около года посещала все группы для родителей, которые проводились в организации. Её самоотверженность, упорство и настойчивость помогли ей не только узнать больше о зависимости, но и научиться реагировать в определенных ситуациях, как взаимодействовать со своим ребенком и, в конечном итоге, как мотивировать его обратиться за помощью и пройти программу реабилитации.

Сейчас этот парень уже около четырех лет находится в трезвости, ведет здоровый, счастливый образ жизни и является примером и положительным влиянием для других. Среди многих историй успеха эта особенно затронула меня упорством, ответственностью, которую взяла на себя его мать, и ролью, которую она сыграла в процессе его реабилитации.

Интервью было проведено в рамках проекта «Усиление потенциала Терапевтического Сообщества из Пенитенциарного Учреждения №9 - Прункул», реализованный при финансовой поддержке Группы Помпиду Совета Европы.