img
«Моя работа — не облегчать жизнь людей, а делать её лучше» 28 Декабря 2020

Сегодня мы продолжаем изучать положительную сторону статистики в отношении наркозависимости. Василе Ганца, социальный работник О.А. «Позитивная Инициатива», рассказывает нам о том, как он стал зависимым от наркотиков, как ему удалось победить в борьбе с этим пороком и почему сегодня он ведёт других к жизни, свободной от наркотиков и преступлений.

 

— Известно, что люди начинают употреблять наркотики по разным причинам. Какой была причина в твоём случае? Почему ты решил попробовать наркотики, и как впоследствии ты к ним пристрастился?

Употребление наркотиков было обычным явлением в моем кругу друзей, и в то же время условием того, чтобы быть его частью. Я действительно хотел быть частью этой группы, и на меня смотрели с недоверием, когда я отказывался принимать с ними наркотики. Таким образом, моё употребление наркотиков было обусловлено моим желанием быть частью определенной группы людей, которыми я восхищался в то время.

В раннем возрасте у меня возникли некоторые страхи, которые, по определенным причинам, я не мог обсудить со своей семьей. Это заставило меня искать ответы и поддержку в другом месте — так я оказался в порочной среде. Как и большинство, я начал с легких наркотиков — с марихуаны. Мне было тринадцать лет. Мой первый опыт был ужасным, я употребил слишком много и почувствовал себя так плохо, что решил никогда больше этого не делать. В то время наркотики вызывали у меня только отвращение, и ни в коем случае не интерес или желание. В то же время я чувствовал, как меняется отношение моих друзей ко мне, и понимал, что не смогу быть частью этого круга, если не буду потреблять вместе с ними. Это заставило меня дать марихуане ещё один шанс, и я попробовал ещё раз. На этот раз всё было иначе, я почувствовал себя очень хорошо и начал смотреть на наркотики с другой стороны. Я понял, что они могут быть убежищем, где нет страхов, плохих мыслей, проблем и других трудностей. Сразу же возник интерес и к другим наркотикам, которые принимали мои друзья.

Уже через несколько месяцев я перешёл на более тяжёлые наркотики и начал принимать таблетки. Я сразу понял, что они являются решением, которое я искал, и это то состояние, в котором я хочу находиться постоянно. Если эффект марихуаны длился несколько часов, таблетки предоставляли мне состояние эйфории, комфорта, уверенности в себе, удовлетворения и покоя на двадцать четыре часа в сутки. Под их действием я становился более свободным, открытым, общительным и, наоборот, более замкнутым и тревожным без них. Следовательно, я начал их употреблять систематически, и это быстро превратилось в зависимость, как физическую, так и психологическую. Я нуждался в них, чтобы чувствовать себя нормально, а не для того, чтобы испытывать эйфорию. Со временем мне требовалось всё больше таблеток, доза постоянно увеличивалась, что привело к внутривенному введению наркотиков в восемнадцатилетнем возрасте и к тяжелой зависимости, которая продлилась в общей сложности пятнадцать лет.

— Твоя история относитcя к положительной части статистики. Ты один из тех, кому удалось преодолеть зависимость и изменить свою жизнь. Как ты сделал это? Расскажи о своем процессе выздоровления.

Мне было очень трудно признать, что я не справляюсь со своей жизнью и что наркотики взяли надо мной верх. У меня на это ушло больше времени, чем у других людей. Несмотря на то, что у меня была ужасающая героиновая зависимость, которая ежедневно требовала огромных сумм денег, у меня была семья, родился ребёнок, я работал, и более сложные ситуации, в которых находились другие наркоманы, позволяли мне верить в то, что я справляюсь и всё в порядке. Но наступил неизбежный период, когда дорогие вещи стали исчезать из моего дома, а затем из домов моих родителей, друзей, соседей и так далее. Люди начали отворачиваться от меня. Я больше не мог работать, потому что либо и с работы что-то пропадало, либо зарплаты просто не хватало на приобретение ежедневной дозы. Ситуация вышла из-под контроля, я был готов на всё, чтобы достать деньги, и вскоре был задержан полицией за кражу. Через три дня меня отпустили и, конечно же, я вернулся к употреблению. В течение месяца у меня было несколько передозировок, после которых я чудом выжил. Вскоре меня, снова за кражу, задержала полиция, и тогда я понял, что нужно срочно что-то менять. Тяжелые проблемы во всех сферах жизни заставили меня принять реальность, и в тот момент я понял, что, если продолжу этот образ жизни, в лучшем случае попаду в тюрьму, а в худшем — умру от передозировки в подъезде.

Меня вдохновил мой брат, с которым я употреблял наркотики и который нашёл в себе силы остановиться и обратиться за помощью в лечении зависимости. В тот трудный и хаотичный период моего употребления, через неделю после того, как я был задержан полицией во второй раз, мой брат вернулся домой из реабилитационного центра. В тот момент, когда я увидел его, когда я увидел, как он себя ведёт, как разговаривает, как думает... Я поверил, что смогу всё изменить и смогу когда-нибудь снова жить нормальной жизнью. Под влиянием родителей и жены я решил последовать его примеру и в 2011 году прошёл реабилитационную программу в Терапевтическом сообществе «Позитивная Инициатива» (тогда «Новая Жизнь»). К сожалению, по окончании программы у меня был срыв, и я решил продлить реабилитацию, поэтому вернулся в терапевтическое сообщество и продолжил процесс выздоровления, который длился в общей сложности более года. После прохождения реабилитационной программы я трудоустроился в той же организации («Новая жизнь») водителем и проработал около двух лет. Хотя в течение двух этих лет я не употреблял наркотики и алкоголь, глубоко в душе у меня ещё было это желание. Я уволился под предлогом того, что мне нужна более высокооплачиваемая работа, но теперь осознаю, что просто хотел потреблять, но не мог этого делать в той среде.

Вскоре я снова начал употреблять марихуану, и у меня была иллюзия того, что я смогу ею ограничиться. Конечно, это было не так: я очень быстро вернулся к тяжёлым наркотикам и впал в гораздо более серьёзную зависимость, чем раньше. Невероятно, как быстро я снова деградировал и оказался в той же ситуации. Всё, чего я добился за два года, было разрушено за несколько месяцев. Я решил попробовать другую стратегию и пошёл на программу заместительной терапии метадоном, на которой находился почти год. Но было ясно, что это не долгосрочное решение, и я вернулся в терапевтическое сообщество, чтобы прекратить любое употребление психотропных веществ. Не удалось и в этот раз, и через месяц я вернулся к употреблению внутривенных наркотиков.

Только в 2015 году я действительно осознал, что это не та жизнь, которую я хочу, и решил навсегда распрощаться с наркотиками. Я вернулся в Терапевтическое сообщество «Позитивная Инициатива», но на этот раз сделал это для себя, а не для родителей, родственников или жены. Я приложил больше усилий, я действительно работал над собой и определил источник своих проблем. Я понял, почему я искал убежища в наркотиках, я понял, кто я, и я принял себя таким, какой я есть, и я отказался от масок, которые носил всю свою жизнь. Мой путь был очень трудным, но важно отметить, что не всегда получается с первой попытки, и это абсолютно нормально. Ни в коем случае нельзя сдаваться, нужно обращаться за помощью столько раз, сколько необходимо, до полного выздоровления. В моем случае нужно было трижды пройти программу реабилитации и выучить несколько очень жёстких жизненных уроков, но на данный момент я действительно свободен и счастлив, будучи в трезвости уже более четырех лет.

— Позже ты начал вести других к жизни без наркотиков и преступлений. Почему ты решил работать с заключёнными молдавских тюрем и решил стать консультантом в программе «Равный — равному»?

Изначально не было решения работать в тюрьмах, я хотел работать в организации «Позитивная Инициатива». Хотел остаться в безопасной среде, в среде, которая понимает меня и поможет мне сохранить трезвость. Я был готов делать любую работу и получать любую зарплату. Через некоторое время в Отделе по работе с людьми в конфликте с законом появилась вакансия, и я решил попробовать. Я увидел, как мой пример мотивирует других к позитивным изменениям, как я могу влиять на заключенных и помогать им изменить их судьбу, и это побудило меня продолжить социальную работу. Моя работа — не облегчать жизнь людей, а делать её лучше. Я занимаюсь этим более четырёх лет, и мне это очень нравится. Мне нравится работать с людьми, и я очень рад, когда вижу положительные результаты в их жизни.

— Ты посещаешь практически все пенитенциарные учреждения Республики Молдова. Что ты думаешь о работе по перевоспитанию, которая проводится в нашей системе, и что бы ты изменил, если бы у тебя была такая возможность?

Процесс перевоспитания в пенитенциарной системе оставляет желать лучшего по нескольким причинам. Во-первых, работа больше ориентирована на технические процессы, нежели на людей. Существует излишняя бюрократия, не позволяющая осуществлять качественную работу с людьми. В какой-то степени я понимаю причины: в тюрьмах слишком мало сотрудников для работы с заключёнными, и трём или четырём сотрудникам физически невозможно эффективно работать с 500 людьми. Во-вторых, наблюдается авторитарная позиция со стороны сотрудников по отношению к заключённым, что создает барьеры между ними, и в таких условиях не может быть речи о доверии и качественной реабилитации. Авторитарная позиция должна присутствовать, но не со стороны всех сотрудников и не в рамках индивидуальных консультаций психолога или социального работника. Понимая сложную ситуацию в нашей пенитенциарной системе, я верю, что решением является более серьезное участие НПО в этом процессе. Пенитенциарные учреждения должны привлекать общественные организации и содействовать их работе с заключёнными, использовать их навыки, опыт и услуги. Мы видим очень хорошие результаты работы этих организаций в тюрьмах, поэтому такую практику нужно расширять и развивать по максимуму.

Более того, я считаю, что в пенитенциарных учреждениях нужно делать больший упор на учёбу. Необходимо создать такие условия, чтобы заключённым было чем заняться. Это и есть направление, в котором должен идти процесс перевоспитания, и на этом пути необходимо задействовать все ресурсы, в том числе и НПО.  

— Как ты думаешь, каждому ли человеку под силу то, что сделал ты? Считаешь ли ты, что каждый человек способен изменить свою жизнь к лучшему, преодолеть зависимость или выйти из бесконечного круга преступного рецидива? Если да, то что бы ты хотел сказать людям, которые сталкиваются с такими проблемами сегодня?

Однажды мне сказали, что я конченый человек, что я безнадёжный случай и что ничего хорошего из меня не выйдет. Если бы я следовал этой формуле, меня бы, наверное, уже не было бы в живых. Не бывает безнадёжных случаев, не бывает слишком поздно и любой человек, в любое время может изменить свою жизнь к лучшему. Я не особенный, у меня нет особых способностей, я ничем не отличаюсь от других людей, которые сталкиваются с проблемой наркомании или не могут выйти из преступного цикла.

Всё начинается с настоящего, искреннего желания что-то изменить. После этого ты должен быть готов приложить усилия, заплатить определенную цену, потому что это нелегкий процесс. И нужно уметь просить и принимать помощь.

У меня было желание, я верил в свои силы и в силу тех, кто справился с такими проблемами, я доверял им, я следовал их советам и прилагал много усилий, чтобы измениться. Это может сделать кто угодно, и я — тому доказательство.

 

Интервью реализовал Дан Ерушевски