img
Равное консультирование в ПУ Молдовы. Получится ли обеспечить устойчивость? 18 Августа 2022

“COVID-19 Solidarity Programme 2020-2022” — новый проект, внедряемый О.А. «Позитивная Инициатива» в сотрудничестве с пенитенциарной системой. Данный проект направлен на оценку возможности внедрить услугу равного консультирования в перечень услуг, которые может покрывать пенитенциарная система.

Таким образом, в рамках проекта мы проводим:

  • анализ осуществимости нанимать пенитенциарными учреждениями (ПУ) равных консультантов наравне с уже существующими работниками в ПУ;
  • исследование возможности создания устойчивости услуг консультанта от равного равному для заключенных из уязвимых ключевых групп. 

На данном этапе эта услуга работает из средств Глобального фонда, т.е. она внедряется из донорских средств через неправительственный сектор. Но учитывая, что Глобальный фонд постепенно передает полномочия государству, сейчас крайне важным приоритетом становится устойчивость услуг для ключевых уязвимых групп, в том числе заключенных.

В ПУ находится множество наркозависимых людей, а также ВИЧ-положительные, и каждый борется с различными проблемами в связи с зависимостью и болезнями. Значительную помощь и поддержку им оказывает равный консультант, который знает об их трудностях из собственного опыта.

Один из самых значимых факторов – обучение!

У Позитивной Инициативы уже есть опыт обучения заключенных равному консультированию, после которого в течение пяти месяцев они работали у нас консультантами от равного равному в четырех пенитенциарных учреждениях. Данный опыт был крайне продуктивным, как для самих заключенных, так и для тех, кого они консультировали. Мы все осознаем, что работа равных консультантов – это неотъемлемая часть процесса выздоровления людей, которые страдают от наркозависимости или у которых диагностировали какие-либо серьезные заболевания, требующие морального принятия и постоянного лечения. В этих случаях концепт равного консультирования один из самых важных и необходимых.

Обучение в тюрьмах Молдовы

Значимый момент во внедрении равного консультирования в ПУ – обучение. Основываясь на нашем прошлом опыте, очевидно, что равные консультанты должны быть хорошо обучены. И на самом деле, к этому нужно подойти очень серьезно, нельзя взять человека, назначить его равным консультантом и отправить работать. Этот человек должен пройти обучение, ему должны быть привиты определенные ценности, и он должен четко понимать свою роль. Это очень важная задача!

Так как человек, желающий стать равным консультантом, заключенный, он живет в ПУ, это часть его каждодневной жизни, то задача обучения становится проще, а его работа эффективней. Он общается со своим окружением, консультирует, может раздавать средства снижения вреда, может посоветовать к какому специалисту и зачем можно обратиться, а также он может поделиться опытом преодоления каких-либо трудностей в контексте наркозависимости, ВИЧ-статуса, гепатитов и т.д.

Консультант от равного равному – это не кабинетная работа, это, по сути, аутрич-работник, т.е. тот, который находится “в поле”, там, где люди, и он знает, где есть потребность в его услугах. В этом и вся ценность консультанта от равного равному, он, чаще всего, входит в закрытые группы: наркопотребителей, людей живущих с ВИЧ и др. И там уровень доверия к такому человеку достаточно высокий. Он этим живет, он знает ситуацию изнутри, он сам часть этих закрытых кругов.
 

О ценности внедрения равного консультирования в ПУ

В пенитенциарной системе также есть похожий опыт: сотрудники пенитенциарных учреждений поощряют волонтерство. Волонтеры в местах заключения – это почти консультанты от равного равному, но в их задачи входит раздача стерильных шприцев, салфеток и других материалов снижения вреда. Волонтеры не получают зарплату, за эту работу им выдают продуктовые пакеты, которые закупаются также из донорских средств. Для нас важно изменить эту парадигму, чтобы пенитенциарная система могла внедрять компонент равного консультирования самостоятельно.

Это действительно важно, потому что консультанты от равного равному абсолютно необходимы в оказании услуг по психосоциальной поддержке любых уязвимых категорий, в особенности людей, которые страдают от наркозависимости, у которых ВИЧ-инфекция, и которые затронуты проблемами зависимости и ВИЧ. Особенно при том, что этот компонент годами доказывает свою эффективность в этой области. Роль равных консультантов сложно переоценить, потому что это люди, которые прошли тот же путь, сталкивались с теми же проблемами не в теории, а на практике.

Удаленное обучение в пенитенциарных учреждениях

Другие факторы, почему важно, чтобы заключенные были наняты и оплачены пенитенциарной системой:

  • Во-первых, это обеспечит устойчивость услуг;
  • Во-вторых, это экономия средств на предоставление этих услуг. Заключенных не нужно перевозить из одного учреждения в другое, они получают необходимое образование на месте, после чего там же и проводят работу;
  • В-третьих, данная деятельность связана со стратегией самой пенитенциарной системы — создавать рабочие места, поддерживать активизм людей, которые хотят чем-то заниматься, и сохранять услуги, которые столько лет оплачивались из донорских средств, и благодаря которым, эпидемия ВИЧ стала достаточно контролируемой в нашей стране;
  • В-четвертых, учитывая любые кризисные ситуации, чрезвычайные обстоятельства (пандемия, война и т.д.), другие непредвиденные условия – равные консультанты из ряда заключенных уже находятся на своих рабочих местах и продолжают оказывать услуги и помощь тем, кто в ней нуждается.

Итоговые цели проекта

Главная цель внедрения проекта “COVID-19 Solidarity Programme 2020-2022” — посодействовать устойчивости услуг в контексте ВИЧ для ключевых уязвимых групп. Это небольшой проект, и он, к сожалению, не сможет ответить полностью на все необходимые в этой области потребности. Но для нас крайне важно сделать первые шаги в сторону устойчивости услуг равного консультирования в ПУ.

Данный проект мы реализуем в тесном сотрудничестве с пенитенциарной системой, работая над оценкой того, насколько сейчас возможно сделать услугу равного консультирования устойчивой в Молдове. Также в процессе работы мы рассматриваем, какие для этого необходимы будут ресурсы и как в целом это можно осуществить.

А помимо этого, мы надеемся, что получится аккредитовывать программу по обучению консультантов от равного равному, потому что хоть профессия существует, но официальной программы обучения так и нет.

Отдельно отметим, что Позитивная Инициатива давно сотрудничает с пенитенциарной системой и для нас, как и для госструктур, вопросы устойчивости услуг в приоритете. И мы в партнерстве с данной госструктурой усиленно работаем для обеспечения этого общего приоритета.


Статья написана в рамках проекта «EU COVID-19 Solidarity Programme for the Eastern Partnership», реализуемого О.А. «Позитивная Инициатива», финансируемого Европейским Союзом, в партнерстве с The Netherlands Helsinki Committee (NHC), People in Need и AFEW International.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание данного документа несет ответственность исключительно О.А. «Позитивная Инициатива» и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза.

Дисклеймер AFEW

Похожие статьи