16 мая команда «Iniţiativa Pozitivă» и «Viata Noua» отправились в пенитенциарное учреждение №15 в город Крикова чтобы провести первый из трех запланированных полуфиналов интеллектуальной игры Брэйн-Ринг среди заключенных. О том, как все прошло, читайте в нашем специальном репортаже.
Для тех, кто ни разу не был в тюрьме, сразу скажу – то, что показывают в американских фильмах и то, что есть на самом деле – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Во-первых, заключенные не ходят в форме, каждый одет в обычную повседневную одежду, которую передают родственники. Во-вторых, заключенные ни на кого не нападают, не пытаются обворовать и передвигаются по территории тюрьмы совершенно свободно, не в наручниках и без конвоя. И наконец, в-третьих, отбывающие срок люди – такие же люди, как и мы. Честно говорю. У них не написано на лбу, что они преступники, у многих даже нет татуировок. Если один из таких заключенных пройдет мимо вас на улице или сядет рядом в троллейбусе, даю стопроцентную гарантию, что вы даже и не подумаете, что он – бывший осужденный.
Единственное что выдает таких людей – взгляд. Он пронизывающий, обжигающий, нового человека, оказавшегося на территории тюрьмы, заключенные практически облучают рентгеновскими лучами. «На самом деле мы все тут психологи. Когда долго находишься в замкнутом пространстве и общаешься с одними и теми же людьми очень быстро чувствуешь фальшь, вранье, зависть», — рассказал мне один из отбывающих наказание Саша. «Еще одна наша проблема – это то, что мы быстро выходим из себя по любым мелочам. Некоторым кажется, что мы агрессивные. Это не так, просто здесь эмоции утрируются. Поэтому брэйн-ринги, которые вы устраиваете для нас – как еще один Новый год».
А вот что думает по о брэйн-рингах другой заключенный, Дима, который уже принимал участие в интеллектуальной игре и который через пять месяцев выйдет на свободу: «Брэйн-ринги помогли нам по-другому относиться к людям, живущим с ВИЧ. Наши ребята больше не бояться носителей ВИЧ-инфекции, мы знаем как защититься и самому не попасть в подобную передрягу. И еще очень важно, наши пацаны теперь точно знают, что ВИЧ не передается через посуду, по воздуху, или когда пожимаешь руку».
Можно насильно отнять, но перевоспитать силой нельзя
Кроме брэйн-рингов от организации «Viata Noua» к заключенным этой и других тюрем Молдовы несколько раз в месяц бесплатно приезжает психолог Инна Вуткарёв. Ее цель – помочь ВИЧ-инфицированным заключенным, среди которых есть наркопотребители, принять свой диагноз, уметь рассказать о нем родственникам и выстраивать свои отношения с окружающим таким образом, чтобы максимально снизить стигму и дискриминацию, которой в наше время предостаточно. «Нам очень не хватает качественной программы реабилитации, в которой нуждаются заключенные, вышедшие на свободу. Проведя определенный срок в тюрьме, где свои правила и законы, им тяжело адаптироваться в повседневной жизни», — говорит Инна.
Тюремные правила и законы, о которых говорит психолог, действительно существуют, их обязан знать каждый, кто попадает сюда в первый раз. Так, например, новенького сокамерника не принято расспрашивать про его прошлое, захочет – сам расскажет. Особенным уважением пользуются те осужденные, кто на свободе нигде не работал, но при этом жил припеваючи. Ну а если человек сидит в тюрьме с малолетства, так вообще может сразу же получает заветный статус «блатного» со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Самое ценное, что есть у заключенного – авторитет, об этом должен знать каждый. Очень часто тюрьма становится единственным местом, где тебя ждут и где ты еще кому-то нужен.
«Первый раз я сел в 15 лет за угон машины», — рассказывает 32-летний Андрей. «С тех пор в общей сложности я провел в местах лишения свободы 15 лет. Сейчас сижу за разбойное нападение. Почему? Потому что нужны были деньги на наркотики. Сейчас я в трезвости. На воле у меня никого нет, а здесь мне дали возможность получить профессиональное образование и стать волонтером организации «Viata Noua». Как бывший наркопотребитель я рассказываю ребятам о том, к какой жизни могут привести наркотики и как от них избавиться, мы проводим групповые встречи, раздаем тематические листовки, рассказываем, как защититься от ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других инфекций».
Кстати, профессиональные школы, библиотека, спартакиады – это то, чем помимо работы, может перевоспитать тюрьма. Все это находится в свободном доступе для всех заключенных. «Главное – желание», — объясняет мне Сергей Былба, специалист по воспитательной работе из Департамента пенитенциарных учреждений, который приехал специально на брэйн-ринг. «У человека можно что-то насильно отнять, но перевоспитать силой невозможно. Им нужен стимул, их надо раззадорить. И те брэйн-ринги, которые устраивают ваши коллеги – прекрасный пример, который подталкивает ребят больше читать, узнавать, информироваться».
Где недостаток пространства компенсируется избытком времени?
Но вернемся к нашим брэйн-рингам. Начнем с того, что в состязании могут участвовать любые категории осужденных, за какое бы правонарушение они не сидели. Единственное пункт, которому должен соответствовать участник – наличие возможности выехать из тюрьмы на финал, который пройдет 26 июня в Кишиневе, в международный День борьбы против наркотиков. На финал будут приглашены известные публичные люди, а самым главным призом станет возможность провести время с родными и близкими.
Первый раз подобные брэйнг-ринги начали проводить в прошлом году, по инициативе команды «Viata Noua». В этом году инициаторами были уже осужденные, которые с начала года при каждом удобном случае интересовались, когда же будет следующий раз. Основная цель подобных мероприятий – информирование людей о ВИЧ/СПИДе и последствиях наркомании, а так же пропаганда толерантного отношения к осужденным. Вопросы интеллектуальной игры затрагивают четыре темы: ВИЧ/СПИД, гепатит, наркоманию, туберкулез. Так же есть категория вопросов «О разном». В этот раз, например, один из вопросов этой категории звучал так: «Где, по мнению поэта И. Бродского, недостаток пространства компенсируется избытком времени?». Правильный ответ – в тюрьме. Все вопросы готовит команда «Viata Noua», игру ведет Александр Ганца, координатор работы в пенитенциарных учреждениях «Viata Noua».
Что касается музыкальной паузы, за это отвечает команда «AFTERSHOW», а именно – певцы Владимир Келин и Александр Широкий, и еще одна девушка, которая по своему собственному опыту знает, что такое места лишения свободы. Речь об Оле Вудвуд, выступающей под псевдонимом Liberty. Оля отбывает срок в ПУ №13 в Кишиневе, ей осталось сидеть несколько месяцев, дома ее ждет дочка-подросток и любимый человек, с которым девушка познакомилась в тюрьме. Оля объездила с командой «Viata Noua» все пенитенциарии, в которых проводились брэйн-ринги и везде ее встречают бурными овациями. На вопрос, где она обучалась вокалу, Оля смеется «Негде. До тюрьмы я даже в караоке ни разу не пела. Но находясь в заключении попробовала, мне понравилось, я стала учиться и пришла к выводу, что это мое».
Победили желтые!
Вам, наверное, интересно, кто же все-таки победил в прошедшем полуфинале? Победила команда желтых, а именно, осужденные, которые отбывают срок в ПУ№9, в поселке Прункул. Ребята победившей команды отвечали на вопросы быстро, организованно и единственные из трех команд одолели финальный вопрос, который звучал так: «Сколько генотипов у гепатита?». Генотипов, кстати, целых шесть. Откуда такая осведомленность? «Мы ведь готовились, читали специальную литературу, изучили все имеющиеся материалы на эту темы вдоль и поперек», — объяснили члены команды. «Мы очень хотим в финал. Вы знаете, в тюрьме есть все для более-менее нормальной жизни. Единственное чего здесь не хватает – свободы».
Елена Держанская