img
Социальный бизнес в тюрьме Молдовы 10 Ноября 2020

Приобщают заключенных к ведению бизнеса. В столичной тюрьме "Прункул" открыли небольшую птицеферму, которой управляют осужденные. Они ухаживают за 300-ми перепелками. Помимо того, что это дело будут приносить им доход, она поможет в реабилитации бывших наркоманов.

Олег Шабалин - один из 11 заключенных, который задействован в проекте. Пять лет назад его приговорили к восьми годам лишения свободы за употребление и торговлю наркотиками. Он говорит, что у него нет опыта ведения бизнеса, но он готов работать. Задействован в проекте и Адриан Бердага. Через двая дня истечет срок его заключения.

Каждый день за перепелками будет ухаживать по одному заключенному. В ближайшее время ферма пополниться еще 700-ами птицами.

С предложением открыть в тюрьмах социальных бизнес выступила ассоциация "Позитивная инициатива". Внедрили проект при поддержке Группы Помпиду Совета Европы и Немецкого агентства международного сотрудничества. Обошелся он в 14 тысяч евро.

Уходу за перепелками заключенных обучали онлайн. В будущем яйца птиц, полученные на ферме, будут поставлять на местные рынки. ''Помимо психологической, социальной и реинтеграционной терапии, которую мы проводим, необходима и трудотерапия. Мировая практика показывает, что уход за животными - одно из лучших занятий", - сказала кооридинатор проекта "Позитивная инициатива" Инна Воткарева.

В девятой тюрьме отбывают наказание более 500 осужденных. ''Этот социальный проект направлен на реинтеграцию человека в общество, чтобы он мог заняться бизнесом, который будет приносить прибыль и другой категории заключенных. Они смогут получать доход и содержать семьи, возмещать материальный ущерб по делу", - сказал начальник тюрьмы "Прункул" Эдуард Тимофей.

По данным Национального управления пенитенциарных учреждений, в настоящее время официально трудоустроено свыше 700 заключенных.
 
''Минимальный оклад в бюджетной сфере составляет 1200 лей в зависимости от специфики деятельности. Зарплата заключенных, которые трудятся по контракту с экономическими агентами, достигает 2700 леев, что представляет собой минимальную зарплату по экономике", - сказал и.о. директора нацуправления ПУ Владимир Кожокару.

В Молдове 17 тюрем, в которых отбывают наказание около 6500 заключенных.
Похожие статьи