img
Создание эффективной вакцины от ВИЧ реально 05 Августа 2022

Ученые все ближе к разработке эффективной вакцины от ВИЧ, которая сможет не только защитить от возможного инфицирования, но и излечить людей, живущих с ВИЧ.

Эффективные вакцины от ВИЧ, которые защищают и излечивают людей от инфекции, это золотой грааль научного мира. Разработки в этой области ведутся десятилетиями и в настоящее время ученые, как никогда ранее, близки к заветной цели.

Разработка вакцин от ВИЧ идет в двух направлениях. Первое – это профилактические вакцины способные защитить от возможного инфицирования. Второе направление - терапевтические вакцины, которые могут излечить людей, живущих с ВИЧ, или обеспечить им длительную ремиссию без приема антиретровирусной терапии.

Рассказываем по порядку о том, какие достижения и выводы были представлены в эти дни на 24-й Международной конференции по СПИДу (AIDS 2022).

Какие иммунные реакции, необходимы для эффективной вакцины от ВИЧ?

  • Стойкая реакция на нейтрализующие антитела (NAb).

  • Активные широко нейтрализующие антитела (bNAbs).

  • Устойчивый иммунный ответ.

  • Реакция Т-клеток памяти, которые подавляют размножение вируса.

  • Иммунные реакции, удерживающие вирус от «побега».

О том, насколько применимы данные о частичной эффективности или неэффективности разных разработок, представила обзор профессор Гленда Грэй президент и исполнительный директор Южноафриканского совета медицинских исследований (South African Medical Research Council (SAMRC).

Ученые выявили взаимосвязи, которые могут быть использованы в качестве новой стратегии в будущих разработках:

  • Три испытания (RV144; HVTN 702 и 705) показали, что высокие титры V1V2 антител вероятнее всего могут играть решающую роль в снижении риска инфицирования ВИЧ.

  • Схожая связь была выявлена между антителами lgG3 и ВИЧ в исследованиях RV144, HVTN 505 и 705.

  • Методика, применяемая в HVTN 505, обнаружила широкую реакцию CD8+ Т-клеток, что также подразумевает меньший риск инфицирования у людей с высоким уровнем CD8+ Т-клеток.

Цитомегаловирус (CMV) в качестве вектора (RhCMV)

Обнадеживающие перспективы вызывают испытания с использованием цитомегаловируса (CMV) в качестве вектора (RhCMV) для вакцин, которые проводились на макаках-резусах. Вакцинированные резусы были защищены от обезьяньего вируса иммунодефицита (SIV) и у них наблюдалось быстрое снижение с окончательным удалением вируса из крови после острой фазы. Несмотря на то, что исследование проводилось на приматах, результаты могут стать стимулом для развития новых методов.   

Нейтрализующие антитела (bnAb)

Широко нейтрализующие антитела bnAb показали положительные результаты в профилактике от возможного инфицирования ВИЧ. Эта стратегия может быть перспективной и в качестве функционального излечения от ВИЧ. При этом необходимо иметь разные варианты bnAb и переместить фокус в сторону получения антител.

В период с 2022-2023 гг. уже запланировано порядка 20 исследований различных вариантов вакцин от ВИЧ. Возможно, что именно коктейли из антител станут важным инструментом в борьбе с вирусами и функциональным излечением. Также процесс может значительно ускорить добавление платформы мРНК.

По мнению исследователей, появление эффективной вакцины от ВИЧ не решит все проблемы разом. Скорее всего стратегия вакцинации против ВИЧ будет представлять сложную комбинацию иммуногенов. При этом возникнет необходимость значительного улучшения средств диагностики и тестирования ВИЧ, а ученые столкнутся с рядом новых вопросов.

Статья: Life4me+