img
Технологии строгого режима: какими становятся тюрьмы XXI века 02 Сентября 2021

За решеткой на планете сегодня сидят 11 млн заключенных. Это исторический максимум. Новейшие технологии попадают и в это закрытое пространство: современные тюрьмы все чаще напоминают фильмы про будущее

Тюрьма изолирует преступников от общества, в идеале — с перспективой перевоспитать. Одни люди стерегут других. Однако человеческий фактор всегда имеет место быть: надзиратель может устать и не доглядеть, его можно обмануть или договориться. Другое дело — искусственный интеллект, к людским слабостям он абсолютно равнодушен.

Искусственный интеллект заступил на тюремную службу

В мае 2021 года в Гонконге торжественно открыли первую «умную» тюрьму — Tai Tam Gap. Роль надзирателя в ней берет на себя искусственный интеллект: он помнит каждого заключенного в лицо, всегда знает, где тот находится и чем занят, способен поднять тревогу на случай драк, неадекватного поведения или попытки суицида, следит за штатным электронным журналом и системой самоуправления обитателей камер.

Строить новое здание Департамент исправительных учреждений Гонконга (Correctional Services Department, CSD) не стал, а постепенно переносил систему в имеющуюся уже Tai Tam Gap. Тюрьма была введена в эксплуатацию еще в 1980-х годах, а в 2019-м там началось переоснащение. С тех пор различные smart-элементы тестировались в других исправительных учреждениях города.

Например, надзирателей гонконгской Pik Uk Prison, которые искали в испражнениях заключенных наркотики, заменил робот — так называемая «автоматическая рука» стоимостью $130 тыс. Он просеивает «материал» и ищет в нем контрабанду. В 2018 году на сокрытии в собственном теле наркотиков осужденных в Гонконге ловили 16 раз.

Роботизированная рука для обнаружения наркотиков проходит испытания в тюрьме Pik Uk

Другой элемент «умной» тюрьмы — биометрические гаджеты, напоминающие фитнес-браслеты. Они способны отслеживать показатели здоровья, например, частоту сердечного ритма, и подавать сигнал, если есть отклонения от нормы, либо же заключенный нанес себе травму.

Вместо людей — машины

Мировая пенитенциарная система постепенно оценивает преимущества, которые дают современные технологии. Где-то быстро, а где-то медленно тюрьмы адаптируются под новые условия, в которых живет мир по ту сторону колючей проволоки. Администрациям учреждений это на руку, главная выгода — персонала требуется все меньше. Функцию соглядатаев берут на себя машины.

Скрыть что-либо от искусственного интеллекта практически невозможно

Еще в 2006 году в Нидерландах открылась тюрьма Лелистад, которую тут же окрестили «тюрьмой Большого брата». Центральный компьютер получает звук с микрофонов с программой распознавания эмоций, анализирует тон и громкость голоса и предупреждает охрану, если сочтет нужным, что заключенные готовы подраться. Причем программа способна отличить, когда болельщики активно переживают за игру своей футбольной команды по ТВ от ситуации, когда разговор на повышенных тонах может быть предвестником конфликта.

В тюрьме Лелистад возле каждой кровати есть планшет, на котором заключенный составляет собственное расписание на день: он может выбрать спортивные занятия, отдых, личное развитие, образование и активный отдых

В тюрьме Лелистад возле каждой кровати есть планшет, на котором заключенный составляет собственное расписание на день: он может выбрать спортивные занятия, отдых, личное развитие, образование и активный отдых.

Все обитатели Лелистад носят электронные браслеты с радиочастотными RFID-метками, которые посылают сигнал каждые две секунды и начинают пищать, если владелец отклонился от разрешенного маршрута. Такой технологичный контроль позволил разгрузить персонал: на 150 осужденных теперь требуется шесть охранников вместо 15 привычных.

Электронные браслеты подадут сигнал, если их попытаются снять. Тюрьма округа Кук, США

Электронные браслеты подадут сигнал, если их попытаются снять. Тюрьма округа Кук, США

Правительство индийского штата Уттар-Прадеш решило, что первичнее звука — картинка. В своих 70 тюрьмах оно интегрирует платформу видеоаналитики «Джарвис» (JARVIS), от которой невозможно скрыться. Платформа распознает лица с любой стороны, человек при этом может находиться в движении. Система от Staqu — компании, которая известна своими техническими стартапами — использует 700 камер, установленных в периметре 900 км, сканирует информацию с камер видеонаблюдения в разных тюрьмах.

Победит ли ИИ коррупцию

В китайской тюрьме Яньчэн, провинция Хэбэй, искусственный интеллект не только следит за осужденными, но и приглядывает за надзирателями. Яньчэн называют VIP-учреждением, здесь сидят партийные чиновники, иностранцы и экономические преступники.

Здесь отбывает свой пожизненный срок Богу Кайлай, жена бывшего члена политбюро Бо Силая, в 2012 году осужденная за отравление британского бизнесмена Нила Хэйвуда. Тут же содержится бывший вице-президент Китайской футбольной ассоциации Нань Юн, в том же году приговоренный к 10,5 годам за подкуп судей и организацию договорных матчей.

Площадь газонов в Яньчэн как три футбольных поля, размер камер как среднестатистическая квартира в Нью-Йорке, есть также тренажерный зал и даже коктейль-бар

Площадь газонов в Яньчэн как три футбольных поля, размер камер как среднестатистическая квартира в Нью-Йорке, есть также тренажерный зал и даже коктейль-бар

Теперь они, как и остальные 1 600 обитателей тюрьмы, находятся под неусыпным контролем. По всему периметру установлены скрытые датчики и камеры, каждая следит за 200 объектами. В режиме реального времени они передают данные центральному компьютеру, который в конце дня выдает полный отчет о том, что делал подопечный. Если поведение человека покажется ИИ подозрительным (например, наблюдаемый целый день только и делал, что ходил по камере туда-сюда), он тут же подаст сигнал тюремному начальству.

В компании-разработчике Tiandy Technologies заявили, что продукт не только исключит побеги, он способен сделать нечто большее, намекая, что под «умными» камерами теперь находятся и потенциальные коррупционеры-надзиратели.


И даже муха не пролетит

Однако искусственный интеллект с помощью микрофонов и видеокамер способен контролировать только то, что происходит снаружи человека, но бессилен против того, что внутри. За «внутреннюю жизнь» отвечают другие технологии.

В 16 самых проблемных исправительных учреждениях Великобритании установлены сканеры, которые просвечивают человека и моментально показывают, прячет ли он оружие, мобильный телефон или наркотики. Весь проект оценивается в £28 млн ($38,1 млн). В 2018 году подобное оборудование в тестовом режиме работало в десяти английских тюрьмах и вдвое снизило положительные тесты на наркотики, на 16% случаи нападения.

Тюремный сканер выявил контрабанду наркотиков в желудке одного из осужденных, Великобритания

Тюремный сканер выявил контрабанду наркотиков в желудке одного из осужденных, Великобритания

В английской тюрьме Ле Николль для борьбы с контрабандой в 2017 году впервые в мире использовали «Невидимый щит». Это 600-метровый невидимый воздушный забор, защищающий от дронов, которые перелетали через колючую проволоку и сбрасывали заключенным разную «запрещенку»: оружие, наркотики, мобильники. «Щит» глушит беспилотники электронными передачами, а после отправляет их обратно. Причем оператор летательного аппарата теряет управление и видит у себя только черный экран.

Современные программы не только ограждают тюрьмы от контрабанды, от них все больше зависит и быт. В Суза-Барановском исправительном центре, штат Массачусетс, нет привычных железных ключей. Системой безопасности управляют 42 пользовательских интерфейса (GUI), которые запирают и отпирают 1 705 дверей, в том числе в камеры и душевые кабины. Они сами подключают светильники, розетки, воду, домофоны, пожарную сигнализацию и автомобильные ворота.

Как и любая компьютерная система, тюремная версия может «глюкнуть». В 2013 году в одной из тюрем Флориды компьютер открыл камеры в крыле максимальной безопасности К-81. В результате этого двое заключенных попытались напасть на третьего. Проверка так и не выяснила, что это было: хакерская атака или система действительно дала сбой

Без надежды на побег

Современные технологии максимально облегчают работу тюремщиков в тех случаях, когда о перевоспитании речь не идет и главная задача — не допустить побега. Одно из самых охраняемых мест на планете — американская федеральная тюрьма ADX, штат Колорадо. В июне 2020 года здесь находились 374 самых опасных преступников: убийцы, насильники, главы наркокартелей, террористы.

В одиночных звуконепроницаемых камерах отбывают пожизненные сроки: мексиканский вор в законе Эль Чапо, Тед Качински (знаменитый «Унабомбер», рассылавший по почте бомбы), Ричард Рид (ему мы обязаны проверкой обуви в аэропортах, в 2001 он пытался взорвать самолет взрывчаткой из своих ботинок), террорист с Бостонского марафона Джохар Царнаев и другие.

В ADX преступники находятся под пристальным наблюдением 24/7

Буквально за каждым их шагом следят роботизированные системы. Современными технологиями нашпигован каждый уголок их пребывания. Кроме датчиков движения и лазеров, охраняющих периметр, в пол вмонтированы нажимные подушки для обнаружения шагов, чтобы преступник не пошел «не туда».

Современные, сложные системы безопасности и контроля расположены внутри и по внешнему периметру территории тюрьмы: камеры слежения, лазерная техника, дистанционно управляемые дверные системы.

Тюремный Instagram и виртуальная реальность

Несмотря на то, что внешний мир включает в себя социальные сети, конференц-связь и мессенджеры, тюрьмы по большей части остаются технологически мертвыми зонами. Попадая туда, человек выпадает из современной жизни на все время заключения. Если оно достаточно долгое, выйдя наружу, осужденный рискует не догнать прогресс.

В 2004 появился Facebook, в 2007 Стив Джобс представил первый iPhone, в 2010 мир узнал об Instagram. Инновации меняют и тюремные коммуникации, оказываясь внутри пенитенциарной системы. В США появились соцсети Prison-tech — приложения для заключенных, с помощью которых они общаются с внешним миром. Самые популярные — Pigeonly, Flikshop и InmateAid.

Эти три стартапа, созданные бывшими заключенными, заметно снижают расходы на связь, в некоторых случаях до 90%: обычный звонок обходится до 21 цента в минуту, а ежемесячная подписка на InmateAid — от $5. Сервисом пользуется более 1,2 млн американцев, это и заключенные, и члены их семей на свободе.

Нечто похожее существует и в России. С 2008 года у нас в стране работает площадка «ФСИН Письмо», где можно отправить электронное сообщение, загрузить фотографии или оплатить бланк для ответного письма. Минимальная стоимость — ₽55 за 1 страницу и ₽30 за фотографию. На цифровую модернизацию, в том числе разработку новых ИТ-сервисов, правительство РФ готово выделить 380 российским тюрьмам ₽25 млрд в 2021–2023 годы.

Цифровизированной будет и новая тюрьма Веллингборо, которую осенью 2021 года обещают достроить в Нортгемптоншире, Англия. Ее оценивают в £253 млн ($347,3 млн).

Пространство тюрьмы Веллингборо напоминает кафе IKEA, что, по мнению архитекторов, отвечает концепции тюрем XXI века

Пространство тюрьмы Веллингборо напоминает кафе IKEA, что, по мнению архитекторов, отвечает концепции тюрем XXI века

С помощью моделирования виртуальной реальности архитектурное бюро Bryden Wood создало проект, в котором предложило отказаться от решеток на окнах, расположить камеры небольшими группами и выполнить ландшафтный дизайн в тюремном дворе. Правда, скорее всего, этот концепт так и останется только на бумаге.

Источник