«Теперь мне дан еще один шанс построить светлое будущее, и я намереваюсь использовать его» 11 Марта 2020

Жизнь в заключении оказывает глубокое влияние на личность человека. Следы этого влияния сбивают людей с пути успешного возвращения в общество, если нет никого, кто мог бы помочь. Наш герой Дан находится сейчас в заключении. Он нашёл мотивацию и внутренние ресурсы, чтобы начать другую жизнь, когда он выйдет на свободу. Это произошло при поддержке Терапевтического сообщества «Катарсис», работающего в пенитенциарном учреждении Прункул.

— Дан, расскажи свою историю.

— Если бы моя жизнь была книгой, она называлась бы «Американские горки или Рай и ад при жизни» и относилась бы к жанру «приключенческая драма». Как следует из названия, моя история состоит из множества взлетов и падений, она слишком обширна, чтобы сейчас рассказать её всю, но важно то, что у нее — счастливый конец. Я был благословлен рождением в прекрасной семье, с замечательными родителями и очень хорошим воспитанием, благословлен качественным образованием, возможностью иметь настоящих друзей и быть наделенным определенными талантами и способностями. Я был веселым, дружелюбным, общительным человеком... И по-настоящему любил жизнь.

Все выглядело очень многообещающе, но в раннем возрасте, на определенном перекрестке моей жизни, я выбрал неправильных «идолов» и начал восхищаться разрушительными вещами, которые привели меня к преступному образу жизни и употреблению наркотиков. Желание быть частью определенной группы, иметь определенный имидж побудило меня продолжать продвигаться в преступной деятельности, которая в моем случае была неотделима от наркотиков. В девятнадцать лет обстоятельства привели меня в Великобританию, где я получил уникальный жизненный опыт, а также ужасающую зависимость от наркотиков, которая с тех пор преследовала меня повсюду. Вернувшись на родину, я закончил юридический факультет и начал свою профессиональную деятельность, которая варьировала от мерчандайзера, менеджера, оператора эфира до контент-менеджера и вебмастера. Но на каждом этапе моей жизни я был сосредоточен на наркотиках. Это в конце концов вернуло меня к тяжелому потреблению и преступному образу жизни и, в конечном итоге, к моему нынешнему содержанию под стражей.

Теперь мне дан еще один шанс построить светлое будущее, и я намереваюсь использовать его, я знаю, кто я, что действительно важно для меня, чего я хочу от жизни, и что я, в свою очередь, могу ей предложить. У меня нет сожалений, есть только выученные уроки, истины, которые я осознал, и миссия, которую предстоит выполнить. Я счастливый человек, потому что у меня есть гораздо больше, чем я заслужил. Оглядываясь назад, я понимаю, сколько Благой Бог сделал для меня. Пришло время вернуть долг.

— Помимо того, что ты заключенный Пенитенциарного учреждения № 9 «Прункул», что еще характеризует тебя на данный момент твоей жизни?

— Мое содержание под стражей — это всего лишь обстоятельство, которое было необходимо, чтобы остановить хаотичный образ жизни, который я вел, которое позволило мне проанализировать свою жизнь и найти внутренние ресурсы для изменения направления. Это также цена, которую я плачу за прошлые ошибки. Мое содержание под стражей приобрело смысл именно с тех пор, как я присоединился к Терапевтическому сообществу. Здесь создана идеальная среда для «генеральной уборки» внутреннего мира, определения принципов и ценностей, которыми я буду руководствоваться в жизни, для разработки плана действий после освобождения. В настоящий момент я с энтузиазмом смотрю в будущее, учусь, работаю, развиваюсь, делюсь своим опытом и помогаю своим собратьям, у меня есть достижения и перспективы.

— Как ты попал в Терапевтическое сообщество «Катарсис»?

— Я знаком с ОА «Позитивная Инициатива» с 2011 года, когда она называлась «Новая Жизнь». Тогда я обратился за помощью к этой организации, чтобы пройти реабилитационную программу в Терапевтическом сообществе в Новых Аненах. К сожалению, та попытка была неудачной, и вскоре после завершения программы я вернулся к потреблению. Независимо от рецидива я воспринимал реабилитацию в терапевтическом сообществе как очень полезный опыт.

Я уже отбывал наказание в Пенитенциарном учреждении № 9, когда узнал о появлении здесь Терапевтического сообщества «Катарсис». Хотя я был в восторге и воспринял это как лучшее, что когда-либо случалось в истории пенитенциарной системы Молдовы, я не сразу решился присоединиться к сообществу. Я колебался, потому что, хотел я этого или нет, я был частью преступной субкультуры пенитенциарной системы, которая не приветствует такие явления. Однако где-то в подсознании семя было посеяно, и эти мысли посещали меня все чаще и чаще. Не секрет, что наркотики доступны также и в пенитенциарных учреждениях, и этот порок со временем стал для меня проблемой и здесь. Я чувствовал, что должен сделать этот шаг и присоединиться к сообществу, но страх, предубеждения и наркотики были для меня непреодолимыми барьерами. Решающим фактором стала смерть моего отца, которая была очень тяжелым ударом для меня и создала огромную пустоту в моей жизни и моей душе. Эту пустоту я пытался заполнить наркотиками, алкоголем, всем, что могло отдалить меня от реальности. В какой-то момент я осознал положение вещей и направление, в котором иду — это был еще один перекресток в моей жизни, и я рад и горд, что в тот раз смог преодолеть психологические барьеры и сделать правильный выбор.

— Что из того, что ты узнал за время своего пребывания в сообществе, затронуло тебя больше всего, оставило глубокий след в твоей душе? О чем ты можешь уверенно сказать, что это и впредь всегда будет влиять на твою жизнь?

— Самое важное, что я узнал здесь, это то, что свобода не зависит от внешних или территориальных факторов, она не зависит от наличия или отсутствия забора вокруг тюрьмы. Свобода исходит из нашего внутреннего мира, она означает принятие своей жизненной ситуации, принятие себя со всеми характерными чертами и совершёнными ошибками, она означает ценить людей в своей жизни, всё, что есть, всё, что происходит, означает слушать внутренний голос и не зависеть от мнения окружающих. Кроме того, важным компонентом свободы является способность прощать ошибки других. Вы не можете быть свободными, если несете тяжесть обид или сожалений по поводу того, что совершили в прошлом. Также я узнал, насколько важны отношения с людьми и насколько важно быть открытым и честным в этих отношениях. Наркотики сделали меня замкнутым, но теперь я очень ценю людей и инвестирую в отношения с ними.

— Дан, ты работаешь в тюрьме, а именно — осуществляешь переводы для «Позитивной Инициативы». Тот факт, что у тебя есть возможность работать интеллектуально, каким-то образом меняет твое самочувствие здесь?

— Образование и работа имеют решающее значение для исправления заключенного. Без этих двух элементов содержание под стражей не только бессмысленно, но и становится разрушительным для личности. До того, как я присоединился к Терапевтическому сообществу, я отбыл около трех лет в тюрьме и со всей ответственностью могу сказать, что в такой среде деградация неизбежна. Поэтому тот факт, что я могу предоставлять услуги перевода и редактирования текстов, находясь в тюрьме, абсолютно невероятен. Это особенный прецедент для пенитенциарной системы в Республике Молдова, важное достижение всех людей, вовлеченных в этот процесс, и я очень благодарен, что мне предоставили этот шанс. Конечно, это изменило то, как я себя чувствую, и, безусловно, это самое важное для меня сейчас. Это то, что я ценю больше всего, и что приносит мне наибольшее удовлетворение. Прежде всего, я не только восстановил свой потенциал, который был частично утрачен во время моего содержания под стражей, но также и постоянно совершенствуюсь, обогащаю свой словарный запас и приобретаю опыт. Я выполняю переводы на разные темы, различной сложности, разного объема, и тот факт, что я могу выполнить качественный перевод, соблюдая сроки, может обеспечить мне успешную профессиональную деятельность после освобождения из тюрьмы. Еще одним преимуществом является то, что эта работа оплачивается, и у меня есть возможность содержать себя, что положило конец паразитическому образу жизни, который является широко распространенной проблемой среди заключенных. На данный момент я не только независим и больше не «попрошайничаю» у родственников и близких друзей, но уже и сам могу оказывать им финансовую поддержку, что и делаю. Другое, не менее важное преимущество заключается в том, что оплачиваемая работа в пенитенциарном учреждении подразумевает сокращение срока наказания, с каждым выполненным переводом я приближаюсь к моменту освобождения и новому началу своей жизни. Из других преимуществ следует отметить положительный эффект, который моя деятельность оказывает на самооценку, ответственность, пунктуальность и навыки профессионального взаимодействия. Я надеюсь, что мне удалось выразить, как много значит для меня эта работа, и насколько я ценю предоставленную мне возможность.

— Каким образом лишение свободы изменило твою жизнь? Какие изменения претерпела твоя личность?

— Содержание под стражей было для меня испытанием, тестом. Я говорю «было», потому что Терапевтическое сообщество — это совсем другая история. Это был тест, который я прошел с отличием, и меня это очень радует. Я смог очень быстро адаптироваться к окружающей среде и условиям, в которых находился, к идеологии пенитенциарной субкультуры. Другими словами, я быстро понял правила игры, и как в нее вписаться. Но самое главное, что мне удалось это сделать, сохранив целостность личности, достоинство, принципы и взгляды. Временами это было очень трудно, особенно когда обстоятельства требовали, чтобы я действовал вопреки моим принципам, но мне всегда удавалось выбрать оптимальное решение, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». Еще одним преимуществом моего заключения была возможность понять, какие люди являются действительно близкими и важными для меня. После моего заключения в тюрьму все псевдодрузья исчезли из моей жизни — остались люди, которые действительно важны. Такая фильтрация была возможна только в сложившихся обстоятельствах и, возможно, не состоялась бы иначе, поэтому заключение имело свои преимущества. Умение извлекать уроки и видеть преимущества даже в самых неблагоприятных ситуациях — это еще один навык, который я усвоил в тюрьме. Известно, что человек начинает что-то ценить, когда теряет это. Это уместно и в моем случае. Находясь в заключении и чувствуя невероятную пустоту, я осознал, насколько важно и приятно быть в окружении близких людей, чувствовать их любовь, тепло и заботу, иметь необходимое личное пространство и возможность самореализоваться. В общем, я проанализировал всё и начал ценить жизнь как дар: то, что я здоров и целостен, то есть у меня нет инвалидности. Как дар я принимаю и свой жизненный опыт со всеми его трудностями, потому что думаю, что он в будущем может послужить чему-то очень полезному и важному. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Что ж, теперь я сильнее, я более устойчивый, более терпеливый, более уравновешенный, более гибкий, более понимающий... и более приспособленный к требованиям жизни.

— Что будет первым, что ты сделаешь после освобождения?

— У меня есть хорошо сформулированный, хорошо структурированный, приоритизированный и осуществимый план по поводу всех аспектов моей жизни после освобождения. Он включает в себя исследование общего состояния здоровья, лечение, получение документов, трудоустройство, поступление в магистратуру, завершение книги, которую я начал писать, и т. д. Но первое, что я сделаю — обниму маму и скажу, как сильно ее люблю. Она — самый важный человек в моей жизни, человек, который всегда поддерживал меня, независимо от обстоятельств, и который находится рядом и сейчас. Что я буду делать на свободе? Я буду хорошим сыном, хорошим другом, хорошим мужем, хорошим родителем, хорошим профессионалом и хорошим человеком — ведь это то, что действительно имеет значение.