Реабилитационные центры, или рехабы, — организации, которые помогают людям с химической зависимостью. Без них человек, который употребляет алкоголь или наркотики, рискует не получить своевременную терапию. Тогда его психологическое и физическое состояние будет ухудшаться, и все может закончиться смертью от передозировки или других сопутствующих проблем (заболеваний). Журналисты издания «Такие дела» поговорили с героями и экспертами о том, как понять, что в рехабе действительно помогут, и как донести до человека с химической зависимостью необходимость реабилитации.
«Ты превращаешься в марионетку»
Алексею 39 лет, 20 лет назад он начал употреблять легкие наркотики.
«Казалось, что у меня особый иммунитет и я легко со всем справляюсь, к тому же это не мешало строить карьеру и заводить семью», — говорит он.
Постепенно наркотики становились более тяжелыми. Мужчина начал понимать, что справляться ему все труднее. Сначала наркотики стали для него врагом — начали мешать всему и рушить здоровье. Потом — хозяином.
«Ты превращаешься в марионетку: они управляют тобой, разрушают психическую, физическую, эмоциональную и биологическую сферы. Ты не можешь жить ни с наркотиками, ни без них — наступает дно».
Вокруг Алексея все говорили, что ему нужна помощь: самостоятельно справиться не получится. Долгое время он никого не слушал. На предложения обратиться к психологу и в реабилитационный центр отвечал, что сам «психолог» и все знает.
В 36 лет мужчина впервые поехал в рехаб на «разведку»: сам себя «заказал» и заключил договор, сам заплатил деньги — благодаря этому у него был шанс выйти оттуда раньше. Алексей поехал «отдыхать». Он слышал, что в центре есть теннисный столик, баня и спортивный зал. Поскольку Алексей — медик, он умел поддерживать свое физическое состояние и взял с собой препараты, чтобы первое время было легче переносить ломку. Когда они закончились, он уехал.
«Сразу же на автовокзале употребил коньячок, а немного не доезжая до дома — наркотики», — вспоминает мужчина
Год после «пробной» реабилитации был решающим. Алексей потерял работу, похудел в два раза, чувствовал, что силы заканчиваются.
«Я сам понимал, что в центре точно не сдохну. [За его пределами] чувствовал, что помираю», — делится Алексей.
Через 18 лет после начала употребления он во второй раз попал в реабилитационный центр.
Как рехабы помогают людям с химической зависимостью
«Зависимость, как и любое заболевание, имеет свое течение и стадии. Без помощи врачей и психологов у человека с зависимостью вряд ли получится самостоятельно отказаться от употребления», — говорит Ольга Коротина-Гессе, научный сотрудник отдела реабилитации Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского и главный психолог центра «Моя семья — моя крепость»
Первое, что проходит человек с зависимостью, оказавшийся в рехабе, — деинтоксикация (лечение абстинентного синдрома, или ломки). Во время деинтоксикации с помощью специальных препаратов из организма выводятся продукты распада наркотиков и спиртосодержащих веществ.
После человек приступает к программе психологической реабилитации, ее длительность для каждого индивидуальна.
Она состоит из трех блоков. На первом этапе человек разбирается, как употребление повлияло на него, его окружение, карьеру и семью и какие были последствия. «Мы работаем с прошлым, чтобы в будущем он не совершал тех же ошибок», — рассказывает Андрей Егоров.
Алексей вспоминает, что в реабилитационном центре «Выбор» психологи давали задания, которые помогали понять, насколько он был поражен своей зависимостью.
«Есть такое задание: написать историю своей химической зависимости. Она начинается с самого раннего детства», — вспоминает мужчина.
«Где-то родители дали попробовать пиво, где-то увидел, как люди отмечают день рождения с алкоголем, первый раз попробовал сигарету — все это оттуда»
Второй блок направлен на мышление: с человеком разбирают, что он потерял, помимо денег, как болезнь повлияла на него. Кроме того, специалисты помогают увидеть ценность обычных вещей.
«Нас научили ценить время. Было такое задание: надо было ежедневно писать про 20 чувств, которые ты испытывал за день. И вот 19 написать я успевал, а последнее к нужному времени — нет, тогда приходилось на следующий день писать 40. И я уже находил время на это, оказывалось, что просто не умел расставлять приоритеты», — рассказывает Алексей.
Третий этап тоже про прошлое, но уже в трезвости, в реабилитационном центре: человек анализирует свое поведение и нахождение в рехабе.
Алексей с теплотой вспоминает дни в центре: тренинги, которые проводили психологи, и игры в крокодила, которыми развлекались перед ними.
Егоров, подбирая метафору, сравнивает реабилитацию с постройкой дома: в рехабе подготавливается фундамент.
«Дальше, если происходит рецидив, хорошо забитый фундамент не дает человеку комфортно употреблять — он постоянно сталкивается с правдой жизни, с болью, уже не обманывает себя», — говорит эксперт.
После стационарного лечения человек переходит на амбулаторную программу, которая длится три месяца и направлена на то, чтобы уберечь его от рецидива. Как уточняет психолог, в этом этапе участвуют все: и родственники, и пациент.
Как уговорить человека обратиться в рехаб
Зачастую человеку с химической зависимостью тяжело принять решение об отказе от употребления и осознать необходимость реабилитации. В этом случае надо обратиться к специалистам.
«Если реабилитационный центр работает в правовом поле, вам не будут предлагать врать зависимому и учить силой отправлять его к ним, а предложат психологическую помощь по мотивации человека с зависимостью к принятию решения», — объясняет Ольга Коротина-Гессе.
Как уточняет Андрей Егоров, необходимо планировать мотивационное интервью. Многие реабилитационные центры предоставляют услуги по мотивации людей с зависимостью.
Замотивировать человека с химической зависимостью обратиться в рехаб можно попробовать и самому. В разговорах с ним необходимо донести потребность в медицинской помощи. При этом не стоит поддаваться эмоциям и терять терпение, обвинять близкого или представляться жертвой.
Почему родственникам человека с зависимостью тоже нужна помощь
«Говорят, дочка алкоголика непременно выйдет за наркомана, — делится Анна, жена Алексея. — У меня все по книжке. С самого первого дня знакомства [муж] был в употреблении. Я попала в эти отношения не случайно — мне нужна была эта схема, где ты кто-то из треугольника: жертва, спасатель или преследователь».
Как отмечает Андрей Егоров, в основном родственники не задумываются, что проблема их близкого комплексная и с ней сталкивается еще множество людей. В таком случае семьи людей с зависимостью не занимаются со специалистами. И это влияет на вероятность рецидива. По словам специалиста, 70% рецидивов происходит в том числе из-за родственников, не обратившихся за психологической помощью.
Жизнь созависимого, по словам Анны, — это эмоциональные качели. Такой человек забывает про себя и живет жизнью зависимого близкого: ждет, придет ли он домой под наркотиками или нет, жалеет его, ненавидит обоих. Делает жизнь близкого комфортнее в ущерб собственной.
«Я боялась сделать шаг и отправить его в центр — не была готова к этому. Думала: как же буду жить без него? И не задумывалась, что со дня на день он может умереть», — вспоминает Анна.
Через год после «пробной» реабилитации Алексей, по словам девушки, попросил закрыть его дома, забрать ключи от машины и деньги — так он собирался пережить ломку. Анна так и сделала. Когда ему стало совсем плохо — взял нож, приставил к горлу и сказал: «Сейчас я себя порежу, дай мне ключи, поеду за дозой».
«У меня к этому моменту было проделано много работы [на группах для созависимых], — говорит Анна. — Дверь захлопнулась, железный занавес опустился».
«Я отвечаю: “Хочешь — себя зарежь. Хочешь — нас тут всех зарежь”. Рядом стоит и плачет сын, просит дать ему ключи. А я говорю, чтобы он делал что хочет — его болезни способствовать не буду»
В тот день девушке удалось уговорить мужа вызвать детоксикацию, а пока он лежал под капельницей, связаться с сотрудниками реабилитационного центра.
«Ребята [из рехаба] ехали к нам несколько часов, а он лежал с ножом и говорил, что “вот сейчас они приедут — я их порежу”, — вспоминает Анна. — Но когда они пришли, к счастью, он посмотрел на них, поздоровался за руку и пошел в машину, не стал сопротивляться».
Группы для созависимых помогли девушке поверить, что она самостоятельный человек, который может взять ответственность за свою жизнь и не ждать, пока кто-то сделает шаг за него. Группы бывают как бесплатными, так и платными, с очными собраниями и дистанционными. На них участники делятся своими чувствами, эмоциями и опытом. Анна посещала очные встречи, а также общалась в сообществах в соцсетях.
«Когда ты начинаешь работать над собой, меняются и люди вокруг. Близкие — сообщающиеся сосуды. Если ты сидишь и страдаешь, ты наполнен болью — будешь и близких наполнять этой энергетикой».
Через три недели нахождения в центре, по словам Анны, муж позвонил и поблагодарил, что отправила его на реабилитацию: он подписал согласие после госпитализации. Однако были и сложные моменты. Несколько раз он говорил, что хочет выйти из центра, что ему уже достаточно помогли. Однажды, через месяц после начала реабилитации, хотел сбежать — его смог отговорить один из консультантов, с которым Алексей поделился идеей.
«Было много моментов от “я тут как в институте, меня отправили учиться жить по-новому” до “мне хватит, я все понял”», — вспоминает девушка.
После реабилитации Алексей не раз был волонтером в рехабе, делился своим опытом и проводил малые психологические группы. Сейчас у него семья, работа. Многие годы он живет без срывов.
Как найти квалифицированный центр
Первое, что советуют психологи Андрей Егоров и Ольга Коротина-Гессе, — узнать в центре о возможности посещения. Если она есть — это хороший знак. Посещения дают уверенность в том, что за закрытыми стенами рехаба не будут нарушаться права человека.
У центра, которому нечего скрывать, есть свой сайт, где можно ознакомиться с программой, и офис, куда можно обратиться для консультации и разговора с сотрудниками.
Обращайте внимание на форму реабилитации, методики и задачи. Программа должна строиться последовательно и непрерывно: лечение, реабилитационные мероприятия и ресоциализация. В ней должны быть предусмотрены регулярные семейные сессии.
Процесс реабилитации должен охватывать все сферы: биологическую, психологическую, духовную и социальную — так вероятность долгосрочной ремиссии выше.
Родственнику или близкому лицу должны предложить программу для созависимых — это позволит человеку с зависимостью быстрее вернуться в общество, а также уменьшит риск рецидива.
Если вы выбрали частный центр, не забывайте ознакомиться с договором, в котором должны быть прописаны условия анонимности.
Срыв не всегда говорит, что реабилитация прошла зря. Если он произошел, значит, существуют внутренние проблемы, с которыми человек не смог или не захотел справиться. В таком случае необходимо принимать меры по дальнейшему выздоровлению.