img
В Молдове удаленно поставили на учет пациентку с ВИЧ, находящуюся за рубежом 14 Февраля 2022

У иностранца с ВИЧ в России есть два варианта получения АРВ-терапии — постановка на учет для получения консультаций и медикаментов в стране исхода (чаще всего через родственников) либо приобретение АРВ-терапии в коммерческих аптеках и платные консультации в частных клиниках страны приема (по данным «Ситуационного анализа по вопросам предоставления медицинских услуг в связи с ВИЧ для иностранных граждан – мигрантов в РФ», проведенного в 2021 г.,).

Ограничения, связанные с пандемией COVID-19 и карантинными мерами, повлияли на оба способа получения терапии. Также важным барьером для своевременного начала терапии является запрет на пребывание в Российской Федерации для мигрантов, у которых официально была выявлена ВИЧ-инфекция в стране. Их имена передаются в базу МВД, и в случае, если такой ВИЧ-положительный человек покинет Россию, его, скорее всего, не впустят обратно при повторном въезде. Это создает серьезный барьер, так как мигранты, не готовые уезжать из России, годами не имеют возможности съездить домой и начать лечение, передает Региональная экспертная группа (РЭГ) по здоровью мигрантов.

Одним из вариантов решения вопроса обеспечения доступа к терапии для граждан с ВИЧ, находящихся за рубежом в миграции, может стать удаленная постановка на учет в родных странах. Такой метод был апробирован в Молдове. 

Для Больницы дерматологии и заболеваний, передающихся контактным путем, в Республике Молдова удаленная постановка пациента на учет возможна при условии предоставления внутреннего паспорта, документов, подтверждающих заболевание, и результатов необходимых исследований, выданных медицинским учреждением. Главное условие — набор документов должен быть заверен медицинским учреждением и алгоритм подтверждения ВИЧ-инфекции должен соответствовать рекомендациям ВОЗ — две пробы крови и три подтверждающих теста.

Пример успешного кейса

Пациентка находится в миграции и не может приехать на обследования в Молдову, у нее есть внутренний молдавский паспорт, медицинские документы, подтверждающие положительный тест на ВИЧ, результаты исследований на вирусную нагрузку и иммунитет, а также подтверждение врача, что пациент принимает АРВ-терапию. 

На основании справки о подтверждении диагноза и копии паспорта пациентке был присвоен индивидуальный номер, и она была поставлена на учет. По результатам последних анализов и подтверждения приема терапии были выданы медикаменты на шесть месяцев. Так как в стране не разрешена пересылка медицинских препаратов почтой, на этапе доставки помогли НКО.

Согласно врачебным протоколам, если пациент имеет неопределяемую вирусную нагрузку и уровень CD4 (клеток иммунной системы) не менее 350 кл/мкл, то следующее обследование он проходит через полгода. Была достигнута договоренность, что через полгода пациентка так же сообщит результаты анализов, и на их основании получит АРВ-терапию на следующие шесть месяцев.

Молдова принимает медицинские документы не только из российских государственных Центров СПИД, но и частных клиник. Это важно с той точки зрения, что частные клиники сохраняют анонимность пациентов, которым, в случае раскрытия данных, может грозить депортация.

Помимо анализа медицинской документации с пациентом была проведена видеоконсультация — для подтверждения личности пациента и сбора необходимой медицинской информации.       

Немаловажно, что пациентке не нужно было переводить документы на румынский язык, визировать у нотариуса или пересылать оригиналы почтой, достаточно было отправить электронные копии. 

Для отчетности Центра СПИД вышестоящим органам необходим обычный набор документов, как и для пациентов, приходящих лично для постановки на учет: копия документа, подтверждающего личность, и все необходимые справки. Кроме того, в личном деле пациента четко прописывается вся процедура — в какое время сотрудники медучреждения связались с пациентом, какие жалобы он предъявил, и данная консультация записывается полностью как обычный визит пациента, но на основании видео.

Что касается документального подтверждения выдачи препаратов, то в случае нахождения человека за пределами страны подтверждение получения медикаментов подписывает не пациент, а социальный работник, который забрал медикаменты. В случае возникновения вопросов социальный работник подтвердит, что он их получил и передал пациенту. В медицинскую документацию также вносятся данные, когда и в каком количестве пациент получил препараты.  

Отметим, что такая онлайн консультация — не исключение из правил: из-за пандемии COVID-19 в Молдове стали проводиться видеоконсультации у семейных врачей, фтизиатров и у других специалистов.

В случае возникновения вопросов медучреждение всегда может связаться с пациентом, который подтвердит, что с ним действительно была проведана консультация и он получил медикаменты. Согласно национальной программе здравоохранения, право на лечение ВИЧ-инфекции имеют все граждане Молдовы вне зависимости от их статуса медицинского страхования и налогового резидентства. Все граждане Молдовы получают полный спектр медицинских услуг в связи с ВИЧ.

Похожие статьи