img
В Зимбабве отменяют закон криминализирующий ВИЧ 22 Марта 2022

Парламент Зимбабве стал первым парламентом в Африке, отменившим уголовный закон, касающийся ВИЧ. Заметим, что зимбабве была первой страной на африканском континенте, принявшей такой закон в 2001 году. Мировое сообщество надется, что остальные 30 стран континента, в которых действуют уголовные законы, касающиеся ВИЧ, теперь последуют примеру Зимбабве.

С тех пор, как в середине 1980-х годов в Зимбабве были выявлены первые случаи ВИЧ, знания о болезни, ее профилактики, контроле и лечении улучшились, как в социальном плане, так и в научном.

Сегодня число людей, ежегодно заражающихся ВИЧ, в Зимбабве сокращается, хотя, по данным международной организации AVERT, уровень остается относительно высоким. В 2010 году зарегистрировали 62 000 ВИЧ-положительных человек (47 000 взрослых и 15 000 детей). В то время, как в 2018 г. число случаев инфицирования опустилось до 38 000 (33 000 среди взрослых и 4 800 среди детей).

Эпидемия ВИЧ в Зимбабве носит повсеместный характер и в значительной степени обусловлена ​​незащищенным гетеросексуальным сексом.

Антиретровирусные препараты (АРВ) изменили правила игры. Люди, с вовремя выявленным диагнозом, получают АРВ как в сельских, так и в городских государственных и частных медицинских учреждениях по всей стране. Эффективность АРВ неоспорима. Йохана Касирори живет с ВИЧ уже 33 года, Тендайи Вестерхоф - 20 лет. Они придерживаются назначенного им лечения и на своем примере доказывают, что ВИЧ давно уже не смертный приговор.

На протяжении многих лет уголовное законодательство страны в отношении декриминализации ВИЧ менялось со скоростью движения улитки, а споры по этому вопросу не прекращались. Но в марте 2022 года закон, криминализирующий передачу ВИЧ, наконец-то пал.

Преднамеренная передача ВИЧ будет полностью декриминализована после того, как законопроект о внесении поправок в брак, согласованный парламентом чуть более двух недель назад, будет подписан президентом. Ранее в Зимбабве человеку, попавшему под подозрение о преднамеренном заражении ВИЧ, грозило до 20 лет тюремного заключения.

«Исследования показали, что закон о криминализации ВИЧ не дает результатов, а лишь стигматизирует людей, живущих с ВИЧ», — сказал министр юстиции Зимбабве Зиямби Зиямби. - «Мы намерены отменить этот раздел закона, чтобы продолжить идти в ногу с современными мировыми тенденциями».

Анна Санго, адвокат, защищающий права ВИЧ-положительных людей в Зимбабве, заявила, что отмена карательных законов, а также создание защитной правовой и политической среды сыграли решающую роль в том, чтобы люди почувствовали, что они могут безопасно пользоваться услугами здравоохранения.

Похожие статьи