img
Я опять начинаю осторожно строить планы на будущее 22 Апреля 2022

Продолжаем рассказывать истории беженцев из Украины, которым помогли получить жизненно важные лекарства. Наш сегодняшний герой - Сергей, инвалид третьей группы (у него отсутствует правая нога). Он смог уехать из Бучи буквально перед самой оккупацией города. 


Сергей, расскажите свою историю бегства от войны.

Жил в городе Буча. Как началась война, я собирался уехать из города 10-го марта, рассчитывал поехать к маме "пока не успокоится". Но уже 5-го числа пришлось срочно покидать дом, потому что российские войска начали входить в Бучу. Учитывая то, как их “встретили” наши в Гостомеле и Ирпене, я боялся, что русские будут очень жестко относиться к мирным жителям. Как показало время, я был чересчур оптимистично настроен по отношению к этим нелюдям.

Добрался я до Одессы, до родительского дома, без особых приключений. Там принимал героин и уличный метадон (синтетический опиумный наркотик, сильно подрывающий здоровье. Не путать с метадоном, который используется в фармакотерапии).

Однажды утром накрыли ракетами военный городок неподалёку от маминого дома. Это послужило сигналом для продолжения моего "путешествия". И с тех пор как я пересек границу Молдовы, в Украину не возвращался. 

 

Обратившись к нам, вы стали принимать опиоидную заместительную терапию (ОЗТ). Пошло ли это на пользу?

В Молдове на терапии мне прописали препарат метадон. В Украине на программе ОЗТ принимал препарат бупренорфин. Молдавская терапия меня полностью устраивает.

 

Как вы узнали о том, что в нашей стране есть возможность получать лечение?

Узнал о том, что в Молдове можно получить ОЗТ, когда наткнулся на информационный стенд в Молдэкспо. Там были описаны услуги для наркопотребителей и больных туберкулёзом, ВИЧ, гепатитами. Почти сразу же и обратился по номеру, указанному на постере. Мне очень помогли!

 

Что думаете делать дальше, есть ли какие-то планы?

Сложно сказать, но тем не менее сейчас я опять начинаю осторожно строить планы на будущее. Я уже начал уменьшать количество препарата. Начинал с восьми единиц, сейчас - шесть. Это небольшая, но победа. Я и понимаю, что если б не наткнулся на ваше объявление, думаю, что все было бы очень плохо, на уличном метадоне долго не протянешь…

 


Позитивная Инициатива, совместно с партнерскими организациями, помогает беженцам из ключевых групп, затронутых ВИЧ, и их ближайшему окружению.

Расскажите всем, нуждающимся в получении АРВ-лечения, ОЗТ, лекарств от туберкулеза и гепатита в Молдове, что есть кризисный центр, где им могут помочь.

Контактный номер +373 79 707 703 (в том числе и мессенджеры)