img
«Я считаю, что если человек отбыл наказание – он свободный гражданин» 03 Апреля 2021

Несколько лет назад в одной из молдавских тюрем – речь о пенитенциарном учреждении №9 Прункул - открылось терапевтическое сообщество «Катарсис» для заключенных, которые решили излечиться от наркотической зависимости. К открытию сообщества готовились долго и тщательно. Одной из тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке проекта, а затем и курировал его работу, - стала Инна Вуткарёв, руководитель отдела по работе с людьми общественной ассоциации «Позитивная Инициатива».  Инна – человек, который любит свою работу так, как никто. Много лет она работает с заключенными и теми, кто борется с зависимостью. И делает это на отлично.

 

Инна, сколько лет уже терапевтическому сообществу «Катарсис», год вроде был?

Три! Это как с чужими детьми, да?

Точно! Они ужасно быстро растут (смеемся обе).

Вообще-то 30 июля сообществу исполнится 3 года.

Сколько людей уже воспользовались услугами сообщества?

35 человек.

Ты каждого из них помнишь?

Конечно. Ты представляешь, сколько мы с ними возились? Вот поэтому я помню всех.

Можешь рассказать про кого-то, кто особенно запомнился?

Конечно. Это первый резидент, точнее один из трех первых. Уже во время процесса реабилитации он стал лидером, а после выхода на свободу начал работать в нашей организации, сегодня он регулярно ездит по тюрьмам, проводит группы, профилактические мероприятия. Это такой наш первый птенец, с правильным полетом. Он своим примером доказывает, что отсидев в общей сложности 15 лет в тюрьме, а еще 20 находясь в наркотической зависимости, - можно взять и поменять свою жизнь на 180 градусов.

Слушай, ты ведь получила награду от Администрации пенитенциарных учреждений, за что-то очень важное. Это за «Катарсис» в том числе?

Да, за значимый вклад в развитие пенитенциарной системы и за помощь во внедрении различных программ для заключенных. Но это не только за мою работу в «Катарсисе», это общая оценка моего труда и моих коллег. Тем более, что мы ведь работаем во всех тюрьмах, не только в ПУ№9 Прункул (на территории Молдовы расположено 17 тюрем – прим.ред.). Но надеюсь, что наш вклад в сообщество тоже учитывался.

Когда вам пришла эта идея – открыть сообщество в тюрьме – было много скептиков?

Конечно, нам многие говорили, что ничего не получится, что это нереально, что это невозможно. Но были и те люди, которые в это верили. Ты же знаешь, что когда ты человеку говоришь «ничего не выйдет», люди делятся на две категории. Первые сдаются, а вторые идут напролом. И мы оказались из этой второй категории. За почти 3 года существования сообщества наш подход доказал свою значимость и эффективность, и не просто в реабилитации, но и в реинтеграции заключенных в общество.

А с кого вы брали пример, когда задумывали этот проект?

Изначально Национальная администрация пенитенциариев пригласили двух экспертов для консультаций - румынского и норвежского. А потом подключились и мы с нашим опытом реабилитации на свободе в рамках терапевтического сообщества «Позитивная Инициатива». И то, что получилось в итоге – это такой винегрет, в хорошем смысле этого слова. Мы постоянно учимся, что-то меняем, что-то дополняем, внедряем, это очень динамичная работа.

Сколько стоило это удовольствие?

Весь проект обошелся в 120 000 евро. Деньги предоставила европейская платформа межправительственного сотрудничества The Pompidou Group. При этом реабилитация для заключенных бесплатная. Больше всего денег ушло на обустройство сообщества - его строили на месте старого барака. Сейчас Администрация пенитенциарных учреждений закупает наши услуги, я имею в виду НПО, и это тоже большой прогресс.

Цена, кстати, не заоблачная. На эти деньги можно купить хороший особняк в Кишиневе, но не больше.

Вообще любые вложения такого рода окупаются очень быстро. Содержание одного заключенного в молдавской тюрьме стоит 76 000 леев (примерно 4200 долларов – прим.ред). У нас уже 14 человек освободились после реабилитации в «Катарсисе» и ни один не вернулся за решетку. То есть они уже сэкономили казне по 76 000 леев каждый. Я уже не говорю о том, сколько эти люди, которые потом устроились на работу, – заплатили налогов в бюджет.

Все ли ваши бенефециары доходят до конца и проходят всю программу реабилитации?

Из 35 человек, 10 еще на реабилитации. Из оставшихся 25 человек - 14 освободились и ни один не вернулся в тюрьму. Да были и те, кто не смог дойти до конца или кого исключили за нарушение правил, но таких немного.

У вас проходят реабилитацию только мужчины?

Да и только те, кто отбывает заключения в тюрьмах закрытого типа. Было в планах открытие сообщество при ПУ №7 Руска (Женская тюрьма на территории Молдовы, еще одна находится на территории ПМР – прим.ред.), но к сожалению возникли сложности с финансами. Поэтому это все пока в проекте.

Реабилитация длится год. Почему так долго?

Изначально мы хотели сделать ее короче, но практика показала, что год – это хороший период. Надо понимать, что в терапевтическое сообщество приходят люди, у которых за спиной по 20 лет тюрьмы и они нуждаются в долгосрочной терапевтической помощи. Поэтому год – это очень правильный срок.

Слушай, а под какую категорию тюремной иерархии попадают те, кто пришел на реабилитацию?

По правилам тюремной субкультуры, человек, который проходит реабилитацию, сразу же теряет свой тюремный статус. Потому что, если у тебя есть какие-то отношения с администрацией, а при прохождении реабилитации тебе придется их иметь, ты автоматически отказываешься от преступной деятельности. К нам на реабилитацию приходили ребята из разных категорий. И, как показывает практика, совсем не важно, какой у тебя тюремный статус, если ты намерен избавиться от наркотической зависимости и начать жизнь с чистого листа.

Ты знаешь, я тебя слушаю и поражаюсь – ты столько лет занимаешься этим, и до сих пор получаешь от этого удовольствие. Как это получается?

Уже 13 год пошел, между прочим. Если бы я работала в тюрьме на гос.должности, я бы уже могла на пенсию выйти. Знаешь, что хорошо во всем этом? Я ведь занимаюсь не только терапевтическим сообществом, у меня каждый день 100 задач и все на сегодня. Реабилитация заключенных занимает, наверное, процентов 10 моей работы. Я как руководитель отдела должна обеспечивать сотрудников зарплатой, хорошими условиями труда, я должна обеспечивать устойчивость наших программ, поэтому я постоянно занимаюсь поиском дополнительного финансирования, составляю отчеты и так далее. Конечно же, я устаю, все больше в последнее время. Но хорошо, что есть команда и коллеги, которым можно что-то доверить и не переживать. С другой стороны, очень бы хотелось, чтобы государство обеспечивало устойчивость программ. Тогда мы могли бы хоть немного выдохнуть.

Важный вопрос, который я должна тебе задать – как все-таки правильно относиться к людям, которые прошли тюрьму?

Я считаю, что если человек отбыл наказание – он свободный гражданин, точка. Никто не имеет права его осуждать и лезть в его жизнь. С другой стороны, мы в нашей работе стараемся внедрять такое понятие, как моральный долг. То есть, если человек нанес какой-то вред, он должен его возместить. Добровольно, разумеется - никто никого не принуждает. Но если мы говорим о человеке со здоровой и адекватной психикой, он поймет это самостоятельно. И мы уделяем этому достаточно внимания во время реабилитации. Я думаю, что тюрьма должна людей учить чувствовать не вину за проделанное преступление, а ответственность за нанесенный ущерб.

Можно ли считать, что человек искупил свою вину в случае, если он полностью отбыл срок заключения?

Конечно. Человек заплатил за то, что он совершил. В той степени, которая описана в уголовном кодексе. Что там дальше – это не наше дело. Потому что, когда человек выходит из тюрьмы, у него появляются те же права и обязанности, как и у всех остальных.

Риторический вопрос, но…зачем ты этим занимаешься?

Потому что это интересно, это здорово. Нет более здорового кайфа в жизни, чем видеть, что вложенные тобой усилия дают плоды. И это интересная работа! Потому что ты сталкиваешься с огромным количеством судеб, жизненных историй и в какой-то момент ты становишься частью всего этого. Знаешь, это как вырастить хорошего человека, похоже на родительские чувства. Когда ты что-то вкладываешь, болеешь и это приносит результат.

p.s. Следить за работой сообщества можно на его странице в Фейсбуке.

 

Источник