img
Законы о криминализации ВИЧ во всем мире 13 Сентября 2021

Что такое криминализация ВИЧ?

Криминализация ВИЧ представляет собой несправедливое применение уголовных и схожих с ними законов к людям, живущим с ВИЧ, на основании их ВИЧ-статуса либо посредством законов, непосредственно предусматривающих уголовную ответственность за распространение ВИЧ, либо посредством общих уголовных или других законов. Законы о криминализации ВИЧ почти всегда чрезвычайно широки — как непосредственно в формулировках, так и в способах их толкования и применения. Поскольку закон не берет в расчет использование презервативов или низкую вирусную нагрузку, зачастую уголовное преследование осуществляется за действия, которые не представляют собой практически никакого или вообще никакого риска. 

Кроме того, человек может подвергаться уголовному преследованию за оральный секс или однократные случаи кормления грудью, укусов, царапин или плевков. Эти законы — и их исполнение — часто основаны на мифах, заблуждениях и явном незнании особенностей ВИЧ и способах его передачи. Криминализация ВИЧ является не только глобальной проблемой соблюдения прав человека, но и значительным препятствием на пути обеспечения повсеместного доступа к профилактике, тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ 

Намерение и случайность

Важно различать умышленные действия и непреднамеренные действия. Во всем мире большинство уголовных преследований за ВИЧ связано с суровым наказанием за непреднамеренную или «неосторожную» передачу ВИЧ. Например, в Нидерландах уголовно наказуемо только преднамеренное заражение или передача ВИЧ.

Неоспоримо, что преднамеренная и фактическая передача ВИЧ кому-либо как способ причинения вреда является преступлением. Случаи, когда люди, живущие с ВИЧ, намеренно передают ВИЧ другим, крайне редки, как и случаи халатности со стороны медицинских работников. Такие дела могут преследоваться в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством, что делает дополнительное законодательство, выделяющее ВИЧ, излишним. По этой причине в 2001 году Южная Африка приняла решение не вводить закон о ВИЧ.

 

Уголовные законы, касающиеся ВИЧ

Последнее глобальное исследование, опубликованный Сетью правосудия по ВИЧ (HIV Justice Network), выявило в общей сложности 75 стран с уголовным законодательством, в котором конкретно упоминается ВИЧ. Законы, касающиеся ВИЧ, особенно сконцентрированы в трех частях мира: США, Восточной Европе/Центральной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Соединенные Штаты были первой страной в мире, которая ввела уголовные законы о ВИЧ, начиная с 1987 года, и с тех пор были зарегистрированы тысячи случаев уголовного наказания. Более половины штатов (27) имеют законы о криминализации ВИЧ с длительными сроками заключения, хотя некоторые, включая Калифорнию, Колорадо, Айову, Мичиган и Северную Каролину, модернизировали эти законы за последние несколько лет. (В других штатах применяются общие законы для преследования за передачу и заражение ВИЧ.)

После принятия во второй половине 1990-х годов уголовных законов, касающихся ВИЧ, регионы Восточной Европы и Центральной Азии теперь занимают второе место по количеству законов, конкретно криминализирующих ВИЧ. В России, Украине и Беларуси одни из самых карательных систем криминализации ВИЧ в мире и огромное количество зарегистрированных случаев осужденных по статье о криминализации. В России наказуемо любое действие, которое может поставить другого человека под угрозу заражения. Закон в Украине очень похож: раскрытие информации о ВИЧ является обязательным до совершения любой деятельности, которая может привести к заражению, и вас могут привлечь к уголовной ответственности за «рискованное» поведение (например, употребление инъекционных наркотиков) даже без ВИЧ-положительного диагноза. В 2018 году успешная адвокационная кампания привела к внесению поправки в закон в Беларуси, которая освобождает людей от уголовной ответственности, если они раскрыли свой ВИЧ-статус своему партнеру, а их партнер согласился на любые действия, которые могли привести к передаче ВИЧ. Однако уровень криминализации остается высоким.

Страны Африки к югу от Сахары приняли законы о криминализации ВИЧ, хотя в большинстве из них количество зарегистрированных случаев невелико по сравнению с количеством людей, живущих с ВИЧ. Как и в странах Восточной Европы и Центральной Азии, женщины из Африки чаще подвергаются судебному преследованию, чем мужчины, поскольку они обычно первыми узнают свой ВИЧ-статус в результате дородового тестирования на ВИЧ. Также был ряд случаев, когда женщин обвиняли в преднамеренной передаче ВИЧ своему ребенку или чьему-либо ребенку путем грудного вскармливания. Многие страны, особенно в Западной и Центральной Африке, в середине 2000-х ввели очень широкое законодательство по ВИЧ. Признавая ущерб, который эти законы наносят борьбе с ВИЧ, несколько стран после этого декриминализовали передачу и ограничили уголовную ответственность за действия, связанные со значительным риском передачи. В 2018 году Демократическая Республика Конго полностью отменила свой закон о ВИЧ в результате адвокации сообщества. Зимбабве также недавно предприняло шаги по отмене своих законов о ВИЧ, и прилагаются усилия, чтобы оспорить уголовное законодательство Кении, касающееся ВИЧ, как неконституционное.

Законы о ВИЧ в остальном мире

В Европейском Союзе лишь несколько стран-членов ввели законы, касающееся ВИЧ. Дания, которая ввела единственный в Западной Европе уголовный закон о ВИЧ в 2001 году, приостановила его действие десятью годами позже. Под предлогом профилактики COVID-19 Польша внесла поправки в положения уголовного законодательства страны в отношении ВИЧ в 2020 году, увеличив максимальное наказание за заражение ВИЧ с трех до восьми лет лишения свободы. Также был увеличен штраф за заражение другими ИППП и/или инфекционными заболеваниями. Румыния и Латвия также приняли уголовные законы о ВИЧ, хотя на сегодняшний день там зарегистрировано очень мало случаев.

В 14 странах Латинской Америки и Карибского бассейна действуют уголовные законы о ВИЧ, в том числе недавно принятый закон в Сальвадоре (2016 г.), а предлагаемые законы находятся на рассмотрении в Чили и Ямайке. В Мексике были предложены, криминализирующие ВИЧ, законы в нескольких штатах, а затем отозваны в 2017/2018 годах. Аналогичным образом, после согласованной пропаганды, предложенный закон был отозван в Бразилии в 2017 году. Конституционный суд Колумбии признал уголовное законодательство, касающееся ВИЧ, неконституционным в 2019 году.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе есть 11 стран с законами о криминализации ВИЧ, включая Пакистан, Вьетнам и недавно принятый закон в Непале (2018). В Китае национальные правила гласят, что человек, живущий с ВИЧ, должен сообщить потенциальному сексуальному партнеру о своем ВИЧ-статусе и принять необходимые меры предосторожности для предотвращения передачи ВИЧ, хотя эти меры предосторожности не определены.

 

Виды криминализации ВИЧ

Страны могут криминализировать людей с ВИЧ за передачу, подвержение риску заражения или неразглашение ВИЧ-статуса. Некоторые страны криминализируют все три.

Криминализация неразглашения статуса сексуальным партнерам

В некоторых странах мира по закону вы обязаны сообщить партнеру о своем ВИЧ-положительном статусе до того, как вступите в половой контакт. Некоторые уголовные законы, касающиеся ВИЧ, составлены таким образом, что они предполагают вину с вашей стороны, даже если вам не поставили диагноз, но вы думаете, что у вас может быть ВИЧ. В некоторых местах вас могут привлечь к ответственности, даже если вы сообщили партнеру о своем ВИЧ-положительном статусе до того, как вступили в половые отношения и получили его информированное согласие.

В Сингапуре было возбуждено не менее десяти дел в соответствии с Законом об инфекционных заболеваниях, который гласит, что человек, который знает, что у него ВИЧ, или имеет основания полагать, что он подвергался значительному риску заражения ВИЧ, не должен вступать в какие-либо половые отношения с другим человеком, не сообщая, что у него (возможно) ВИЧ. В июле 2019 года Верховный суд Сингапура подтвердил, что люди, знающие, что они живут с ВИЧ, должны не только раскрывать свой ВИЧ-положительный статус до полового акта, они также должны информировать их о любых возможных рисках передачи ВИЧ, чтобы избежать уголовной ответственности.

 

Криминализация потенциальной или преднамеренной передачи ВИЧ

Под «инфицирование ВИЧ» подпадает действие, которое могло подвергнуть другого человека риску заражения ВИЧ, даже если этот человек не заразился ВИЧ. Например, многие страны криминализируют людей, живущих с ВИЧ, которые занимаются сексом без презерватива.

Однако уголовное законодательство часто предполагает, что инфицирование ВИЧ происходит всегда при сексуальном контакте или даже, когда кто-то плюется, кусается или кормит грудью, не обращая внимания, что сегодня это не так. В некоторых странах вас могут привлечь к ответственности за инфицирование ВИЧ, даже если вы использовали презерватив и проходите эффективное лечение, при этом занимались оральным сексом или плевали на кого-то. Эти преследования все чаще оспариваются, но они по-прежнему происходят слишком часто.

Законопроект Нигерии о сексуальных преступлениях, предусматривает за инфицирование ВИЧ наказание от 20 лет до пожизненного заключение.

В некоторых штатах Австралии недавно были приняты законы, которые позволяют полиции принудительно проверять всех, кто, по их мнению, мог заразиться ВИЧ через плевание или укусы, даже несмотря на то, что экспертный научный консенсус утверждает, что это приводит только к неоправданным опасениям и нарушает права людей, подвергающихся принудительным проверкам.

 

Криминализация передачи ВИЧ

Многие законы по всему миру криминализируют передачу ВИЧ. Однако законы часто написаны настолько обширно или расплывчато, что фактически криминализируют неразглашение информации или инфицирование ВИЧ. Когда суды сталкиваются с обвинениями в фактической передаче ВИЧ, они часто ошибочно предполагают, что человек, у которого был поставлен диагноз, передал его первым. Они также часто не могут понять, почему наука не может однозначно указать время и то, кто кого заразил. Как указано в Консенсусном заявлении экспертов о науке о ВИЧ в контексте уголовного права, чрезвычайно сложно убедительно доказать передачу ВИЧ напрямую от одного человека к другому.

В Уганде Закон о профилактике и борьбе с ВИЧ и СПИДом 2014 года предусматривает уголовную ответственность как за умышленную передачу, так и за попытку передачи ВИЧ. Однако суды предполагают, что лицо, которому был поставлен диагноз первым и должен был передать его истцу.

 

Использование общих законов для наказания за ВИЧ

Криминализация ВИЧ по-прежнему может иметь место в странах, в которых нет законов, в которых конкретно упоминается ВИЧ, вместо этого используются законы о борьбе с угрозой, физическим или сексуальным насилием или даже покушением на убийство. В период с 2015 по 2018 год половина случаев криминализации ВИЧ, о которых во всем мире сообщалось, были основаны на общих уголовных законах.

В Канаде один из самых высоких показателей криминализации ВИЧ в мире, несмотря на отсутствие самого закона, касающегося ВИЧ. Суды определили неразглашение информации, когда существует «реальная возможность» передачи, как сексуальное насилие при отягчающих обстоятельствах с максимальным наказанием в виде пожизненного заключения. В некоторых случаях люди были обвинены и заключены в тюрьму за действия с нулевым или незначительным риском передачи, включая секс с неопределяемой вирусной нагрузкой, оральный секс или секс с презервативом.

Большинство стран Западной Европы также используют общие уголовные законы для несправедливой криминализации людей, живущих с ВИЧ. Хотя признание профилактических преимуществ при лечении ВИЧ, в последнее время сократило количество таких случаев.

На Ближнем Востоке очень мало известно о степени криминализации ВИЧ из-за ограничений в отчетности. В большинстве зарегистрированных случаев криминализации ВИЧ в регионе использовались общие или религиозные законы для преследования людей, которые чаще всего являются геями, секс-работниками и/или мигрантами. Несколько дел поступили в гражданские суды Алжира, Египта и Марокко.

 

Источник

Похожие статьи