img
«А еще нужна надежда» Волонтеры, которые отбывают наказание в тюрьме, рассказали о том, для чего они помогают другим 13 Августа 2019

Волонтеры, которые отбывают наказание в тюрьме, рассказали о том, для чего они помогают другим 
Наши сегодняшние герои - консультанты «от равного к равному» из трех тюрем Молдовы рассказали, почему так важно помогать другим, в чем нуждаются люди, которые отбывают срок заключения и что значит быть по-настоящему свободным.

Михаил Щуплыгин, 36 лет, отбывает наказание в ПУ № 16, Прункул

Мне нравится помогать другим. Я вижу результат своей помощи в глазах людей, и это меня очень воодушевляет. А еще мне помогают сохранять мою мотивацию ребята, которые приезжают к нам со свободы (сотрудники организации «Позитивная Инициатива», прим.ред.).

Не все конечно открыты для того, чтобы им предложили помощь и поддержку. Некоторые смеются, некоторым это неинтересно. Но к любому человеку можно найти подход. Важен диалог с человеком, важно дать ему возможность понять твои цели.

В тюрьме людям нужно общение с родными и близкими. Это то, что держит многих на плаву и дает силы не падать духом. А еще нужна надежда. Вот ребята с организации приезжают. Мы их видим трезвыми, сильными, реализованными. И это заставляет верить в то, что мы тоже так сможем. 
Мне осталось 8 месяцев до освобождения, и я первым же делом позвоню жене и ребенку, чтобы обрадовать их.

Быть по настоящему свободным, для меня, значит быть любимым и востребованным.

Ольга Гараз, 34 года, отбывает наказание в ПУ № 7, Руска

Мне нравится то, что я могу быть кому-то опорой. Когда-то помогли мне, когда было труднее всего, и помогать другим людям в похожей ситуации - это мой долг. 

Для человека в этих стенах понимание и поддержка очень важны. Чувство, что тебя не осуждают, не смотрят на тебя свысока, не считают тебя каким-то не таким, -необходимо для каждого, кто здесь находится. Ты прямо ощущаешь, когда к тебе относятся как к человеку. Запутавшемуся, но человеку. 
Всего 8 месяцев мне осталось и я свободна. Хочу устроиться на работу и жить в трезвости. Сразу как выйду, позвоню брату и скажу: «Миша, привет, встречай меня. Я свободна». Я его очень люблю, своего брата.

Свобода для меня - это быть независимой от наркотиков. Потому что это самые тяжелые цепи.

Валерий Радко, 41 год, отбывает наказание в ПУ № 4, Крикова

Мне интересно общаться с людьми, я вижу в этом смысл и для себя, и для других. 
Люди в основном положительно реагируют на помощь. Многие задумываются о своем будущем, как они будут жить после тюрьмы, что им нужно для того чтобы никогда сюда не возвращаться.

В тюрьме людям нужна разная помощь. Кому-то нужны элементарные вещи, такие как одежда, обувь. Кому-то поддержка и понимание. Самое важное - помочь нам почувствовать себя частью общества, не дискриминировать и не смотреть на нас предвзято.

Мне осталась неделя (к моменту публикации статьи, Валерий уже освободился. прим.ред). Первым делом навещу родных. Соскучился очень.

Когда ты по-настоящему свободен, тебя не интересует чужое мнение. У тебя есть возможность выбирать, как поступить, а еще ты не зависишь от других людей.

Это интервью реализовано в рамках проекта «Образование для социальной интеграции», финансируемого Австрийским агентством развития (ADA) из средств австрийской программы сотрудничества в целях развития и реализуется АО «Позитивная Инициатива».

Австрийское сотрудничество в целях развития оказывает поддержку странам Африки, Азии, Восточной Европы и Юго-Востока, а также Карибского региона в процессе их устойчивого развития. Федеральное министерство Европы, интеграции и международных отношений планирует стратегии. Австрийское агентство развития (ADA) является оперативным подразделением Австрийского сотрудничества в целях развития, реализует программы и проекты совместно с государственными учреждениями, организациями гражданского общества и национальными предприятиями.

Текст: Инна ВУТКАРЁВ
Приносим свою благодарность Елене Держанской за помощь в создании данного материала.

Похожие статьи