Александр Коротаев: «Eсли я что-то хочу, я начинаю делать» 31 Октября 2019

Нашего героя с обложки зовут Александр Коротаев. Ему 37 лет. Александр прошел весь путь реабилитации и стал тем, кто помогает другим его пройти. А еще Александр вылечил гепатит, тогда когда это было очень сложно. Как выжить и помогать другим, это то, о чем Александр может рассказать лучше всех.

- Александр, как ты попал в Позитивную Инициативу?

В Позитивной Инициативе я работаю уже 6 лет. Начинал как и многие, после прохождения реабилитации занимался волонтерской деятельностью. За эти 6 лет работы мой кругозор и интересы кардинально изменились, так, как и моя жизнь в целом. Тот ритм и самоотдача, которая царит в организации заставляют постоянно развиваться и поднимать планку. И если серьезно, то часто небольшим количеством людей мы достигали больших успехов, которые отражались на улучшении качества жизни многих. И действительно, в жизни разные люди влияют на нас по-разному. Но тот коллектив, в котором я нахожусь просто заставляет идти  вверх и добиваться результатов. Сейчас эти навыки хорошо помогают мне в жизни.

В прошлом у меня был негативный опыт употребления наркотических веществ. С каждым годом по-разному вспоминаешь об этом. Но то время нанесло огромный удар по моейжизни. Я долгие годы боролся с зависимостью. Самое страшное, что всегда понимал, что это не мое, что надо идти другим путем, но выйти из этого болота не мог. Понимание того, что ты погибаешь и не можешь это изменить, и от этого страдают твои близкие, просто разрывало на части. Представьте, человек сокращает свою жизнь, разрушая всё вокруг и делает это уже не ради того, чтоб получить удовольствие, а только для того чтобы не испытывать боль. Каждый день, день за днем - это страшно. Употребление на всю жизнь оставляет в душе огромные шрамы, подорванное здоровье, страдание близких, разбитые мечты и надежды. Оно забирает все ценное, что у тебя есть, причем делает это своими руками. Слава Богу, что в свое время я встретил людей, которые протянули мне руку помощи. Простых людей с огромными сердцами. Я очень благодарен. Так и начался трудный процесс формирования нового я.

- Как это было? Помнишь подробности?

Разочарованный в жизни, без веры, я попал на программу реабилитации. Прохождение ее был очень трудный процесс, происходила борьба с самим собой и каждый раз хотелось все бросить и уехать домой. Но понимание, что жить по старому я больше не смогу, придавало сил идти вперед. Сейчас, оглядываясь на прошлое, я не о чем не жалею. Возможно, немного о потерянных годах, жаль, что раньше не узнал, что есть люди и разные инструменты, которые могут помочь справится с проблемой. С другой стороны, возможно, именно столько лет мне понадобилось пройти такой тяжелый путь, чтобы стать, тем кем я сейчас являюсь. Тот горький опыт, который у меня был, сейчас дает мне возможность помогать другим ребятам. Приятно быть звеном в цепочке выздоровления ребят и их семей. И если жизнь кого-то хоть чуточку изменилась, это даёт огромную мотивацию продолжать заниматься любимым делом.

- А были моменты, когда ты хотел все остановить и ты это делал? Срывы?

После реабилитации я был очень счастлив, очень рад, моя жизнь кардинально изменилась - я был трезвым. Но все-таки у меня произошел срыв. Возможно я недооценил насколько серьезная проблема зависимость и пренебрег инструментами, которые использовал в процессе реабилитации. Из своего личного опыта могу сказать, что никогда не нужно сдаваться, никогда не нужно опускать руки в какую бы ситуацию не попал. Всегда вставай и иди вперед. Пока ты жив, ты можешь бороться за свою жизнь. В этом мне очень сильно помог коллектив, в котором я работаю. Они поддержали меня, стали опорой в те трудные моменты, и взяв себя в руки, я преодолел этот трудный путь. Ребятам, которые сорвались хочу сказать не закрывайтесь, не бойтесь, не сдавайтeсь,продолжайте бороться снова и снова.  Срыв –это естественный процесс, это часть выздоровления. У вас все получится.

- Александр, ты прошел и весь путь борьбы с гепатитом. Расскажи нашим читателям как это было и как ты себя чувствуешь сейчас?

После реабилитации я решил серьезно заняться своим здоровьем и была возможность встать на программу по лечению гепатита. Это была экспериментальная программа. Она не давала гарантию на полное излечение. Лечение было тяжелым и имело очень много побочных эффектов. Я лечился интерфероном около семи месяцев.

- Ты не боялся, что станет хуже, раз это было экспериментальным лечением?

На тот момент, а это было 4 года назад, лечение гепатита стоило более 30 тысяч евро - это была неподъемная цена, а мне представился такой шанс. В эту программу набирали по определенному отбору и я попал. Рискнул, было очень тяжело. Пройти лечение мне помогла сосредоточенность в работе, я не делал себе никаких поблажек чтобы остаться дома или как-то отлежаться, был настроен на работу. Постоянное общение, активный рабочий ритм в Позитивной Инициативе помогал мне, а также поддержка семьи. Через 7 месяцев я вылечил гепатит, сейчас, спустя 3 года, после сдачи анализов, у меня негатив. Это значит, что я полностью победил болезнь. Оглядываясь назад, и видя какой появился доступ к лечению, с минимальным количеством побочных эффектов, радует то что раньше казалось недостигаемым, сейчас возможно каждому. Кстати, всё что не происходит в нашей жизни, плохое, сложное, оно нас учит. Благодаря этому лечению и тем побочным эффектам, я понял цену здоровья -  здоровье очень дорогой ресурс в нашей жизни и его действительно нужно беречь. Жаль, но мы не думаем об этом, пока нас не коснется. И только, тогда, когда человек сталкивается с болезнью, неважно какой - гепатит, ВИЧ, туберкулез, когда он принимает это сложное лечение, он начинает задумываться о всех трудностях своей жизни, о своем здоровье, в эти минуты он начинает поистине ценить жизнь. Сейчас я могу поделиться этим опытом с ребятами, поддержать, проконсультировать, помочь, направить. Главное иметь веру в себя, иметь веру в будущее. Пока мы живы, можно выйти из любой ситуации, и любую болезнь победить.

- Сейчас ты должен соблюдать какие-либо правила - может диета специфическая, или у тебя жизнь как у всех в меру здоровых людей?

Я не соблюдаю никаких диет. Просто веду здоровый образ жизни, не пью, не курю. Дома регулярно занимаюсь спортом. Честно говоря, я тоже ленюсь и порой приходится заставлять себя. Люблю плавать под открытым небом, возле дома есть бассейн, который периодически посещаю. Вот такая у меня специфическая диета.

- Что будет дальше в твоей жизни, какие у тебя планы?

Сейчас, когда оглядываюсь назад, многое  было потеряно впустую. Очень много лет потеряно не на то, на что хотелось бы. И сейчас я начинаю какие-то вещи с нуля. Буквально недавно  поступил в Университет в румынскую группу. Самое интересное - я не знаю румынского зыка, но я очень верю, и я очень серьезно настроен выучить этот язык и получить образование. Ещё год назад я сдал бакалавр. Сложно, нелегко, но я настроен решительно.

- Что самое важное тогда, когда хочешь изменить свою жизнь?

Нужно начать действовать. Я знаю, и все мы очень много знаем. Мы можем много рассказывать, объяснять, показывать, потому что мы все читаем книги, смотрим телевизор, сидим в интернете, мы даже себя можем обманывать. «Вот начну жить по новому, с завтрашнего дня, кормлю себя завтраками». Но нужно просто начать делать сейчас. Заставить себя сделать хотя бы  первый шаг. Сделав его, ты уже проходишь половину пути. Очень многие ребята возможно недооценивают те инструменты, которые есть на реабилитации. Эти инструменты, направлены на дисциплину. Дисциплина и формирует в нас характер. Я очень благодарен ребятам и Богу, что стал таким, какой я есть. Если я что-то хочу, я начинаю делать.

Спасибо!